Офицеры не требуются (записки пенсионера)

Офицеры не требуются (записки пенсионера)Пару лет вспять, с лёгкой руки президента РФ Медведева, в обиход была пущена фраза «кадровый резерв». Загадкой остались только аспекты, по которым в этот самый резерв зачисляют. Сначала декабря, губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко схватил тему, которая начала было забываться, и произнес о том, что хорошо было бы подбирать профессионалов и направлять их в отрасли городского хозяйства. Может быть, и там все вакансии уже разобрали.

Почему я об этом вспомнил? Всё началось с моего выхода на пенсию в ноябре сегодняшнего года. Неуж-то я буду невостребованным, быть такового не может, задумывался я про себя. Жить в крупном городе, иметь большой опыт работы с людьми, участвовать в функционировании довольно сложной системы управления, выработки и претворения в жизнь решений, иногда в критериях, которые сидящие в тёплых кабинетах для себя даже не представляют. Не глядя на негатив к офицерскому корпусу, который сквозит у многих в комментах и полемических заметках, подготовка офицера, прошедшего путь от первичной должности до не самой последней штабной большого соединения – довольно хорошая. Да, посреди нас то же встречаются моральные уродцы и остальные негодяи, но думаю, что в процентном отношении они не превосходят общестатистическую погрешность. У большинства за спиной не считая военных училищ ещё и разные академии, где главный предмет обучения – искусство управления. Не считая этого это дисциплинированность, умение работать в команде, способность не скулить по поводу возникающих проблем и, в конце концов, отсутствие понимания себя некоторой «белой костью», но в то же время выработанное чувство собственного плюсы и чести. Как оказывается, в том социуме, куда мы возвращаемся, это никому не необходимы. Обычные здоровые и умные мужчины в возрасте от 30 5 до пятидесяти лет могут быть свободны. Да, отлично тем, у кого специализация нужна на гражданке, но как быть с теми, кого учили поражать цель с первого залпа либо готовить к этому орудие? Неуж-то они со своим опытом, практическими способностями не сумеют отыскать применение в штатской жизни? Обычно, не могут. Так как они никому не необходимы. Дороги, обычно, две – сторож и грузчик. Человек, два года исполнявший обязанности начальника оперативного отдела штаба военно-морской базы (кто в теме, сумеет оценить), работает диспетчером на телефоне по приёмке заявок на коммунальные услуги. Куда идти далее? Это приблизительно, как нашему почетаемому экс губернатору Матвиенко после окончания срока возможностей предложить поработать консьержкой.

Нет, мы, естественно, проживём и справимся, речь идёт не о том, что нас нужно пожалеть и срочно назначить бюрократами разных рангов. Будут из нас и отличные рабочие и страховые агенты и инженеры. Жаль то, что потенциал не будет применен по предназначению, что та полезность, которую многие из нас могли бы принести собственному городку, собственной стране – останутся невостребованными. О каком развитии мы можем гласить, когда не используем то что рядом, что готово. Естественно, можно выстроить Сколково, сделать там мощный институт и распустить, например, МГУ, профессоров и адъюнктов выслать на свободные хлеба, а преподавателей привезти из-за границы. Может быть, и уровень нововведений у нас станет выше. А что, едим же мы израильскую картошку и ставим дома на Новый Год датские ёлочки. Но будет ли от этого лучше? И кто последующий – на выход?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,298 сек. | 11.42 МБ