
Решение о признании предприятия нулем было ожидаемым и к нему управление завода было готово. Ещё сначала 2011 года, когда под контролем Госкорпорации «Ростехнологии» к управлению группой «Ижмаш» пришла новенькая антикризисная команда во главе с Максимом Кузюком, было принято решение вести оздоровление предприятия через реорганизацию системы управления и реализацию процедур банкротства, в том числе в целях соблюдения баланса интересов должника и его кредиторов.
Чтоб предприятие сумело сохранить научный и производственный потенциал, было сотворено ОАО НПО «Ижмаш» (100% дочернее предприятие ГК «Ростехнологии»), которое соединило внутри себя главные производственные направления, ранее осуществляемые разрозненными предприятиями группы «Ижмаш». Это принципиально и для того, чтоб обеспечить выполнение заводом обязанностей по части гособоронзаказа в области военно-технического сотрудничества. Приём большинства служащих во вновь сделанное предприятие уже практически завершен, как и перевод главных обязанностей по исполняемым ранее договорам. Все нужные лицензии на создание и продажу продукции штатского и боевого предназначения также уже получены. Потому завод продолжит полностью и при всем этом более отлично, чем ранее, выпускать весь диапазон продукции, которой так славится Ижмаш, в том числе автоматы Калашникова, снайперские винтовки Драгунова, спортивно охотничьи ружья «Сайга», «Тигр», «Медведь», «Лось», спортивные винтовки «Биатлон», высокоточные артиллерийские снаряды, станки и инструмент.
По итогам реорганизации сформирована новенькая действенная структура управления предприятием, многие направления производства возглавили новые проф менеджеры, они сейчас на сто процентов пересматривают имеющиеся технологические процессы и вводят современные методы управления созданием.
По прогнозам, реализация обозначенных мероприятий дозволит НПО «Ижмаш» в 2012 году выйти на прибыль в 32 млн. по сопоставлению с 6,4 млн. незапятнанного убытка прошедшего года. На 2012 год запланирована выручка размере 5 333 млн. рублей, в том числе 3 756 млн.рублей — за счёт военной продукции и 1 568 млн. рублей — за счёт изделий штатского предназначения. По прогнозам, объём продаж получится прирастить на 15-20% относительно прошлогодних характеристик.