Официальный Дамаск не принял ультиматум ЛАГ

Официальный Дамаск не принял ультиматум ЛАГ"Упреждать действия, и продолжают настаивать на пересмотре собственной позиции Лигой арабских стран в Сирии не хотят ". В воскресенье об этом заявил Валид Муаллем, министр зарубежных дел.

В Дамаске по его словам "были очень удивлены решением арабов, которые пошли на беспримерный шаг в нарушение Устава и Хартии Лиги арабских государств". Демарш с ультиматумом, выдвинутым в адресок Дамаска, глава МИДа растолковал "рвением неких сделать Лигу орудием наружного вмешательства во внутренние дела государств арабского региона". Он произнес что "Сирия всегда вела борьбу с данной тенденцией, и не будет отступать от избранного курса, пока ее не исключат". "Координацию с арабскими странами мы продолжим и возлагаем надежды, что логичная и разумная позиция восторжествует", — отметил Муаллем.

ИТАР-ТАСС передает, что условия размещения в Сирии наблюдателей согласно протокола предложенного ЛАГ шефом сирийской дипломатии были названы неприемлемыми. По его воззрению, документ "полностью игнорирует роль Сирии и необходимость координации работы группы наблюдателей с властями". Глава МИД указал: "Снова со всей ответственностью должны быть рассмотрены обоснованные возражения Сирии".

Ранее Лигой арабских стран были отклонены предложенные МИД Сирии поправки к протоколу о размещении наблюдателей. Как предупредил премьер-министр, глава МИД Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, если в наиблежайшие часы от официального Дамаска не будет получено согласие на требование о допуске группы наблюдателей для проведения мониторинга внутриполитической ситуации, введут экономические санкции.

От Сирии ЛАГ добивалась письменного согласия на приезд 500 наблюдателей в Дамаск. Сирийские власти были должны гарантировать свободу перемещения представителей арабских штатских обществ и правозащитных организаций, докторов, штатских и военных профессионалов, журналистов и юристов. Основная цель миссии — удостовериться, что на мирных демонстрантов не нападают сирийские силовики, а военная техника и орудие пропали с улиц городка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,105 сек. | 11.83 МБ