
В этом году Войско Польское получит первую партию томных колесных плавающих бронетранспортеров 8×8 (CPKTO 8×8) «Гиппопотам». Это тс, сделанное в рамках проекта, финансируемого из ресурсов Министерства науки и высшего образования.
Сделанный с нуля, не прибегая к существующему шасси, что имелось в более ранешних разработках AMZ, другими словами «Вепрей», «Туров» либо «Зубров». Тс с своей массой около 21 тонны, допустимой оснащенной массе, около 32 тонн и грузовместимости до 5 тонн (и плавучести при массе до 26 т!)
Вообщем мы не много знаем о польской военной индустрии. Я, допустим, до начала общения с польскими военными – задумывался что весь их ВПК погиб, и они тоже «доедают» остатки русского наследства. Оказалось – это не так, точнее не на все 100%. Во-1-х Польша, фактически не получала русского орудия, а все выпускала без помощи других либо импортировала из Чехословакии , так что разрыв экономических связей не воздействовал на ее оборонку. Другое дело – рыночная экономика и позже вступление в НАТО. То, что Польша всегда тяготела к Западу, и слепому было видно.
НАТО «не поскупилось». Кроме танков, им было переданно аж 25 БТР М113 различных модификаций и 150 «Хамеров»! Вот здесь и начались проблемы…
Польша сама не выпускала БТРы, а экспортировала комплектующие ОТ-64 «SKOT» из Чехословакии и собирала у себя в Познани под именованием «Рысь». Сей бронетранспортер издавна устарел и добивался подмены. Но после революции ( либо может контрреволюции) Чехословакия не стала их выпускать, а позже прямо за разделом страны им вообщем было не до новых проектов. Хотя нужно дать подабающее – чешская техника мало превосходила русских прародителей.


Потому Польша, которая тогда растеряла фактически всю военную индустрия, купила лицензию на создание БТР Patria ( не знаю как это по фински, но по-испански это будет «Родина») и стала их удачно клепать под именованием «Росомаха». К этому году их в строю уже более 4 с половиной сотен.

Так для чего же нужен «Гиппо»? Дело в том,что «Росомаха» не подходила для инженерной разведки. По данным логистики, на полный набор технической разведки требовалось 2 «Рыси» либо 1,5 «Росомахи» (как полтора землекопа).
Предстоящее его проектирование привело к тому, что на этот бронетранспортер можно установить и крупногабаритные системы ПВО и минно-заградительного оборудования, да не достаточно ли чего еще!
Благодаря применению нового разработанного бронирования (подкорпусного дефлектора), современных технологий композитов, также систем персональной защиты, он должен обеспечить экипажу очень вероятную степень баллистической и противоминной защиты.


Конструкция «Гиппопотама» характеризуется универсальностью и возможностью резвой адаптации внутренностей, зависимо от вида задач, которые производятся. Он не должен быть кандидатурой для «Росомахи» а его дополнением в сферах, которые требуют
спец заданий, часто томного и требующего огромного места для оборудования.
"Бегемот" имеет полную длинну около 9,5 м, высота 2,82 м, а ширина 2,88 м. Для сопоставления, "Росомаха" имеет длинну 7,77 м, высота около 2,36 м и ширина 2,83 м.
Базисное шасси Бегемота будет оборудовано шасси 8×8 высочайшей мобильности с 2-мя управляемыми мостами, Дизельный движок Deutz TCS 2015 V08 мощностью 600 л/с, обеспечивает, вращающий момент в границах 2700 Нм. Коробка Allison 7-ступенчатая автоматическая. Скорость его по шоссе приравнивается 110 км/ч.
Тс обустроено Абс, центральной системой подкачки колес, противовзрывными вкладками (для колес с размером 16.00 R20) также лебедкой.
Основной корпус тс выполнен из броневой стали с дополнительной композитной разнесенной броней. Уровень баллистической защиты на уровне класса IV STANAG 4569 — другими словами защищает 90-% проекции от обстрела бронебойными пулями 14,5?114 мм B32 из расстояния 200 м при скорости 911 м/с. Для самозащиты БТР обустроен управляемым модулем вооружения OBRSM ZSMU — 1276C1 Kobuz, также КОЭП SSP — 1 Obra ( аналог «Шторы») и пусковыми 81 мм установками дымовых гранат. Тс должно быть также оборудовано оптическими (дневными и тепловизионными камерами).



Так почему же «работа из болота»? Все дело в том, что 1-ый опытнейший экземпляр не желал плавать Вообщем!
По началу удалось достигнуть плавучести при наименьшем весе 22 тонны и то со скоростью 4 км/ч.
При требуемом весе 26 тонн, он провокационно стремился стать «подводной лодкой».
О заявленных тогда нормативных 10 км/ч по воде – можно было только грезить.
Но у поляков остались хорошие корабелы. Исследования, связанные с оптимизацией конструкции корпуса относительно плавучести, реализовывались в сотрудничестве с КБ корабельной индустрии — испытания модели на волне и на размеренной воде проведенными были в испытательном бассейне отдела океанотехники и кораблестроения Гданьского политехнического института.
Плавучести удалось обеспечить установкой модулей с газом, которые автоматом заполняли кассеты-ячейки с полостями, находящиеся на наружной стороне корпуса. Как-бы то ни было, но «Гиппопотам» стал «грести» со скоростью 10 км/ч не только лишь по размеренной пресной воде, да и держать 3-бальную морскую волну.





