Охота на Зверька

Кинофильм посвящен выдающемуся конструктору стрелкового и управляемого орудия академику Аркадию Георгиевичу Шипунову.
В 50-е годы Шипунов, его друг и соратник Виктор Грязев разработали принципно новые скорострельные авиационные пушки ГШ- 23 и ГШ-30. Ими и сейчас оснащаются последние модификации вертолетов Ми-24 и Ми-35, штурмовики СУ-25, истребители-бомбардировщики МиГ-27 и бомбовозы Су-24. Эти уникальные авиационные орудия употребляются и на флоте. Они стали основой обороны надводных кораблей от крылатых ракет.

В 60-е конструктор сделал 1-ый противотанковый ракетный комплекс с автоматической системой управления "Фагот", следом за которым появились "Конкурс" и "Метис", до сего времени стоящие на вооружении многих государств мира.

В 70-е годы в Тульском КБ под управлением Шипунова были разработаны ручные огнеметы "Шмель", которые позднее, во время Афганской войны, станут ужасом для моджахедов

В 80-е в Тульском КБ создается воистину уникальное ракетно-пушечное вооружение:
— комплексы вооружения танков и легкобронированной техники "Рефлекс";
— зенитный комплекс малой дальности "Тунгуска";
— помехозащищенный ПТРК "Корнет", пробивающий более метра гомогенной
брони,
комплекс управляемого артиллерийского вооружения "Краснополь"

В 90-е Шипунов сделал личное стрелковое орудие, ставшее необыкновенно пользующимся популярностью у служащих силовых структур: пистолет ГШ-18 и компактный пистолет-пулемет ПП-90, камуфлируемый под радиостанцию,

В 2002 году на вооружение русской армии поступили сделанные в Тульском КБ ПЗРК "Игла-С" — единственные в мире переносные системы ПРО.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,370 сек. | 11.37 МБ