Охота за «Стингером»

Охота за «Стингером»

До 1979 года об Афганистане, затерявшемся в горах Центральной Азии, большая часть людей понимало, наверняка, из учебника географии, а многие не знали и совсем. И только после ввода русских войск в эту очень непростую страну энтузиазм к Афганистану очень повысился, при этом не только лишь у военных, да и у широких масс.

Официально русская армия вошла в Афганистан 25 декабря 1979 года, а вышла 15 февраля 1989 года. А всего за эти 10 тяжелых лет через горнило Афганистана прошли около 620 000 русских офицеров и боец. В процессе боев погибло около 15000 военнослужащих.

Когда-то в этой стране, находящейся в центральной Азии, открылся один из принципиальных фронтов – фронт скрытой войны меж США и Русским Союзом, где спецслужбы этих 2-ух массивных держав противостояли друг дружке. Естественно, США имели собственный определенный энтузиазм в этом регионе, и ввод русских частей в Афганистан стал для администрации Белоснежного дома в определенной степени внезапным «сюрпризом».

1985 год… Обстановка в примыкающем Афганистане добивалась решительных действий. Командование русскими войсками продолжало очень активное внедрение собственных элитных подразделений – спецназа. Контроль над всеми основными транспортными способами на афганской местности вели две спецназовские бригады, вошедшие в Афганистан без лишней суеты, очень тихо и мастерски. Джихад, который разжигало ЦРУ вкупе с Саудовской Аравией, принудил слиться исламских боевиков в гигантскую армию. СССР, а поточнее его военное командование, приняло решение об участии спецназа в прямых столкновениях, хотя прямым предназначением этих отрядов была война в тылу, проведение диверсионных действий. Но обстановка складывалась так, что спецназ начали использовать по-другому.

Когда конгресс США принял решение о выделении дополнительных средств на покупку орудия для моджахедов, война в Афганистане вышла на новый шаг.

Орудие в Афганистан попадало через Пакистан, откуда афгано-пакистанскую границу начали пересекать большие караваны с орудием. Путь этим караванам начал преграждать русский спецназ, а помогала ему в этом авиация. Авиация доставляла моджахедам огромные проблемы, русские вертолеты оказывались даже в самых отдаленных уголках Афганистана. После длительных размышлений Белоснежный дом в рамках операции, имеющей очень знакомое заглавие «Циклон», решил начать поставки ПЗРК — переносных зенитных комплексов «Стингер» класса «земля-воздух». В переводе с британского заглавие этой ракеты значит «оса»: конкретно она была создана для смертельных укусов русской авиации. Америкосы возлагали надежды при помощи «Стингера» вынудить коммунистов уйти из Афганистана.

Для русской авиации начались трудные деньки: вертолеты падали, взрываясь в воздухе. Отсталые и безграмотные моджахеды не прилагали для этого особенных усилий – просто надавливали на курок.

Противоядие от укуса осы можно было отыскать, только заполучив хотя бы один экземпляр этого смертельного комплекса.

Малость инфы. «Стингер» — англ. Stinger FIM-92 – это переносной зенитно-ракетный комплекс. Это орудие создано для поражения воздушных целей, находящихся на маленький высоте. Разработчик – компания ««Дженерал Дайнемикс». В США находится на вооружении с 1981 года. Стингер обустроен ракетами класса «земля-воздух», очень прост в использовании. Принцип деяния очень обычный – выстрелил и запамятовал, а далее ракета сама отыщет подходящую цель.

Осенью 1986 года «стингерами» были сбиты в воздухе три русских вертолета Ми-24. Америкосы были в экстазе, ведь ракета стопроцентно себя окупала: при цены 68 тыщ баксов они причиняла вред на миллионы. Согласно определенным источникам резиденты ЦРУ встречались с находившимся тогда на местности Саудовской Аравии Усамой Бен Ладеном, который по совету собственных друзей, работавший в разведслужбах Саудовской Аравии, первым подал идею о вооружении моджахедов «Стингерами». Конкретно он и стал самым большим получателем орудия южноамериканского производства, хотя сейчас в США по понятным причинам не желают об этом вспоминать.

Вобщем, тогда «Аль-Каида», как такая даже в проекте не была. С Бен Ладеном встречался лично сам Бжезинск
ий, из чего можно сделать полностью тривиальный вывод – неуловимый фаворит Аль-Каиды был порождением американских спецслужб. Но это совершенно другая тема… Спецназ бросил все силы на поиск хотя бы 1-го экземпляра этой «осы», неделями посиживали в засадах, было разгромлено несколько 10-ов караванов с орудием, но «стингер» как и раньше был неуловим…

Всем военным подразделениям и частям, находящимся на местности Афганистана, было приказано во что бы то ни стало добыть его, даже прямо до перекупки его у душманов. За «стингер» была назначена валютная заслуга, а первому, кто его захватит, будет присвоено звание Героя Русского Союза. Но задачка пока оказывалась неосуществима. Устраивались охоты за караванами, перевозящими орудие – ведь добыча стингера должна была стать прямым подтверждением роли янки в войне и в поставке орудия, но все безрезультативно.

Охота за «Стингером»

Денек 5 января 1987 года начался как обычно. Майор Сергеев – замкомандира 7-го батальона, вкупе со старшим лейтенантом Владимиром Ковтуном – командиром самого удачного отряда вылетели на рекогносцировку местности в Мельтанайское ущелье – самый недоступный район Кандагара. Сергеев первым увидел понизу собравшихся людей, выстрелив в их из пулемета, он указал направление второму вертолету, летевшему следом. В ответ с земли выстрелили. Выстрелы за собой оставили два дымовых хвоста. Сергеев и Ковтун даже не додумались сходу, что стреляли по ним из «стингера», задумывались, что гранатомет. И когда уже завязался бой на земле, под напором спецназа душманы начали отходить. Ковтун увидел, что один из боевиков выбежал из убежища и побежал к ущелью. Вот только вид у него был некий странноватый: в руке непонятный предмет, а за спиной – труба. Ковтун, который стрелял очень отлично, одним выстрелом в затылок уложил душмана. А подбежав, сообразил, что трофей, который ему достался, имел фирменную маркировку и полный набор инструкций по использованию ПЗРК – «стингера». О захвате сразу было доложено командованию, но никто из участников той операции обещанной заслуги либо звания Героя Русского Союза не получил.

Имена Ковтуна и Сергеева сейчас приводят в пример юным спецназовцам, ведь служили они совершенно не ради этих наград и званий…

Российские отыскали метод защиты от ракет самонаведения, но какой ценой они ее получили…

Сергеев после Афганистана еще служил в подразделениях спецназа, войсках, в составе которых он продолжал свою службу и во время Чеченской войны. Тут он был ранен, его тогда удалось спасти, но раны давали о для себя знать все послевоенное время. В 2008 году Сергеев скончался.

США, которые очень волновались о предстоящей судьбе собственной ракеты, начали акцию скупки собственных ракет у Афганистана, при этом за каждый экземпляр они платили 50, а время от времени и 100 тыщ баксов. Янки таким макаром удалось получить вспять около двухсотен собственных «стингеров». При этом, ракеты оказались в таком превосходном состоянии, что на полигонах практически все сработали идеально.

Более 10 годов назад Белоснежный дом в ответ на 11 сентября ввел в Афганистан войска. Та афганская война, в какой участвовали и русские войска, тоже продолжалась более 10 лет. Сейчас американских боец в Афганистане насчитывается около 100 тыщ, ровно столько же, сколько было там русских боец в 80-х.

Америкосы и сейчас очень страшатся собственных «жалящих ос», которые могут использовать талибы против военно-воздушных сил США. Сейчас, как и 30 три года вспять, оккупировавшие страну войска держут под контролем только малую часть Афганистана. Как и раньше политики ведут жаркие споры о том, как можно совладать с интернациональным терроризмом, ведь, на самом деле, нынешние шахиды и моджахеды – это малыши тех же врагов-душманов со времен нашей афганской войны.
Историки же гадают, стараниями какой непосредственно сверхдержавы был в основном рожден кризис, который появился вокруг Афганистана в семидесятые годы. Но и сейчас все перспективы безопасности в Афганистане смотрятся довольно непонятными.

Со времени теракта в Америке прошло более 10 лет, и все это время США воевали в этой дальной стране, пытаясь, как говорят представители Белоснежного дома, сделать мир более защищенным от террористических группировок и защитит
ь интересы обычных американских людей. Сегодняшний южноамериканский президент планирует вывести южноамериканские войска из Афганистана до 2014 года. А это означает только одно: пришла пора подводить итоги…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,271 сек. | 11.5 МБ