Охотник за двойными агентами-кротами — Рэм Сергеевич Красильников

Охотник за двойными агентами-кротами - Рэм Сергеевич Красильников

Период Прохладной войны характеризовался глобальной идейной и геополитической конфронтацией меж СССР и США. Конкретно в этот период и возникает в лексике забугорных спецслужб термин «агент-крот». И это не просто агент вражеской разведки во неприятельской стране. Все еще труднее – это агент, завербованный в самом сердечко противника, в его разведывательной службе. Комитет гос безопасности, а в особенности разведка и ГРУ Генштаба вооруженных сил страны были основными предметами «заботы» ЦРУ. Наличие «кротов» в данных ведомствах являлось желанной мечтой янки.

В особенности приметно это стало в восьмидесятые годы, когда противоборство меж 2-мя глобальными державами достигнуло собственного пика. В этот период южноамериканская разведка прилагала значимые усилия по вербовке «агентов-кротов» в спецслужбах СССР. И нужно признать, что многие их пробы были успешными. Конкретно восьмидесятые годы сейчас нередко именуют «десятилетием шпионажа».

На данный момент можно сказать, что больших фурроров в разоблачении и поимке потаенных агентов забугорных разведок в Русском Союзе достигнули Рэм Сергеевич Красильников, с 1972 по 1992 год, возглавлявший в контрразведке отдел по противодействию спецслужбам, и его подчиненные. Его еще называли «охотником за двойными агентами-кротами».

Родился Рэм Красильников 14 марта 1927 года в Москве. Закончил МГИМО, с 1949 года служил в органах гос безопасности. С 1956 года управлял поначалу английским, а позже и южноамериканским отделом Второго головного управления КГБ СССР. В отставку вышел в должности генерал-майора, был награжден 13 орденами, 14 медалями. В последние годы жизни Рэм Сергеевич читал лекции в Академии ФСБ, написал несколько книжек: «Призраки с улицы Чайковского», «Конец «крота», «КГБ против Ми-6. Охотники за шпионами».

Конкретно с именованием Красильникова связывают в особенности скандальные разоблачения и беды ЦРУ. Невзирая на то, что большая часть материалов до сего времени находится в архивах под грифом «Совершенно секретно», все таки информация о неких звучных операциях стала достоянием широкой общественности.

А именно, в 1986 году в прессе появились сообщения о том, что 16 марта в Москве был задержан во время нелегальной встречи со вторым секретарем посольства США Майклом Селлерсом, завербованный американской разведкой русский гражданин. В процессе проведенного расследования выяснилось, что Селлерс являлся лазутчиком резидентуры ЦРУ в Москве, а арестованный агент – одним из служащих управления КГБ по Москве и Столичной области майор Сергей Воронцов. Были получены подтверждения того, что работник посольства США занимался разведывательной деятельностью, несопоставимой с его официальным статусом. Позднее Майкла Селлерса объявили личностью нон гранта. Майор Воронцов – «крот», агент Капюшон. Присваивать псевдонимы было не просто прихоть, а проф обязанность служащих разведки. Все агенты тогда имели подпольные клички, даже руководители ведомств наделялись прозвищами.

Охотник за двойными агентами-кротами - Рэм Сергеевич Красильников

Броско, что представителям американской разведки Воронцов представился как сотрудник центрального аппарата контрразведки, Второго головного управления, подчинённым самого генерала Красильникова. Дело в том, что в те годы было неслыханно «круто» иметь «крота» на Лубянке, да к тому же в южноамериканском отделе. Шпиона-самозванца вычислил лично Рэм Красильников. Но подробности этой операции не подлежат разглашению.

Известна еще одна операция под управлением Красильникова по поимке «крота». Тогда осуществлялась слежка за южноамериканским шпионом Полом Залаки. Сотрудники русской спецслужбы проследили, как Залаки в одном северных районов Москвы устроил тайник. Через две недели, в этом месте агенты узрели приземистого мужчину сред
них лет с хозяйственной сумкой в руках. Неведомый был пойман на месте с поличным, когда доставал содержимое тайника. На допросе было выяснено, что пойманный агент — подполковник Первого головного управления Полещук, прибывший в отпуск из посольства СССР в Нигерии. Америкосы тогда очень переживали провал Полещука – агента Весы.

Схожих операций на счету Рэма Красильникова было 10-ки. Согласно рассекреченным данным, с 1985 года из Русского Союза были отправлены тринадцать разведчиков столичной резидентуры ЦРУ, они все были пойманы с поличным, во время воплощения шпионских акций. Около 20 русских людей, являющихся агентами ЦРУ, были разоблачены и привлечены к судебной ответственности. Были раскрыты зарубежные агенты Фитнес, Джоггер, Вилледж, Глейзинг, Тейм, Бэкбенд, Вест, агент Пролог, который уже был подготовлен к эвакуации из Русского Союза южноамериканскими спецслужбами. С повинной пришел агент Лэнгли Истбаунд.

В те годы ЦРУ управлял Роберт Гейтс, который был очень недоволен провалами ведомства. Бессчетные разоблачения не могли не воздействовать на репутацию американской разведки, агентурная сеть ЦРУ понесла огромные утраты. Большие провалы американских спецслужб в восьмидесятые годы практически разрушили московскую резидентуру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Обрезка деревьев стоимость

Посадка деревьев и кустарников, обустройство газонов и др

obrezka-sada.ru