Ошибка Фукуямы, либо Америкосы как партнёры талибов

Экономический кризис, который не даёт покоя Западной Европе и США с 2008 года, уход коалиционных западных сил из Афганистана, где НАТО и союзники целых одиннадцать лет, как считается, боролись с терроризмом и заодно строили демократию (в особенности интенсивно при президенте США Б. Обаме, который в 2009 году ввёл туда дополнительный военный контингент), массовые волнения в арабских странах и по всему миру из-за скандального кинофильма «Невиновность мусульман», убийство посла К. Стивенса в Бенгази, ну и вся «арабская весна», которую для себя на смерть поддержали в Америке, — всё это гласит о том, что Запад в геополитике начал сдавать.

Сначала 90-х годов прошедшего века году мистер Фрэнсис Фукуяма, янки японского происхождения, создатель известной книги «Конец истории и последний человек», также и известной статьи о «конце», книгу предварившей, идеалистически рассуждал о том, что далее демократии южноамериканского эталона населению земли идти некуда. Здесь всё, положительный конец истории. Он даже огромную таблицу выстроил, доказывая, что в различных странах мира в своё время восторжествовала демократия. И что идти, в сути, населению земли более некуда — как в демократию. Так она хороша, что лучше и быть не может. Потому все туда в какой-то момент придут (лучше — рано), и тут-то и конец истории.

Ошибка Фукуямы, или Американцы как партнёры талибов

Деяния США в Югославии, в Ираке, в Ливии — это попытка практического воплощения того, на что молится Ф. Фукуяма; сам он, труд собственный сочиняя, находился под воздействием победы США в «холодной войне»; отсюда, также от его состоятельной жизни в демократической Америке, и его философские идеи, очень отдающие нафталином идеализмом. Фукуяма — это южноамериканский демократический Маркс, поставляющий идеалистическую доктрину для реалистов-практиков.

Южноамериканский учёный и доныне не отказался от собственного идеализма. Ведь это всё равно что отрешиться от веры. В одной из собственных последних книжек — «Наше постчеловеческое будущее» — Фукуяма продолжает настаивать на непогрешимости предсказуемого им конца истории:

«Террористические акты в США 11 сентября 2001 года опять вызвали к жизни колебание относительно тезиса о конце истории, сейчас в связи с утверждением, что мы стали очевидцами «столкновения цивилизаций» (пользуясь формулировкой Сэмюэля П. Хантингтона) — Запада и Ислама. Я лично считаю, что эти действия ничего подобного не обосновывают — просто исламский радикализм, стоящий за этими актами, ведет отчаянные арьергардные бои и будет в своё время смыт широким приливом модернизации».

Неколебимая демократическая вера Фукуямы пропадет, пожалуй, только совместно с ним, когда его самого сметут бойцы неслыханной революции, о какой понятия не имеет человек начала XXI века, придающий собственному времени очень величавое, основательное значение. Проповедники-футурологи, подобные Фукуяме, рискуют попасть в неловкое положение Прудона, описанное Марксом:

«Февральская революция произошла для Прудона вправду совершенно некстати, ведь он всего только за несколько недель до неё неоспоримо обосновал, что «эра революций» навечно миновала» (из письма И. Б. Швейцеру).

Другие западные аналитики, издавна освободившиеся от дурмана политического идеализма, оценивают скептически не только лишь будущее Запада, но даже его истинное. Ну и какие сейчас новые демократии? Право, уже целый месяц никто не верует в демократию в Египте; даже величавые мира этого — то бишь Обама и Х. Клинтон, — считают, что Египет больше для США не союзник. Может, Ливия, которая после свержения и убийства Каддафи как бы созрела для таблицы Фукуямы?.. Нет, после погибели от дыма мистера Стивенса никто в это не поверит — разве что сам г-н теоретик, создатель «Конца истории». Не поверит никто и в то, что южноамериканские эталоны демократии вообщем эталоны, а не легенды а ля старый грек Платон, теоретик куда более основательный, ежели тот же Фукуяма.

А Наша родина? Китай? Разве они выпали из большой таблицы Фукуямы? Выпали, выпали. КНР в США считается прим

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,107 сек. | 11.44 МБ