Ошибка оператора беспилотника привела к смерти собственных же боец

Ошибка оператора беспилотника привела к гибели своих же солдат

Военное ведомство США обнародовало информацию относительно проведенного расследования, когда беспилотный самолет ВВС США уничтожил собственных же боец. Этот инцидент случился 6 апреля и вызвал сильный резонанс посреди военных. Происшествия смерти американских боец и их предпосылки длилось в течении нескольких месяцев, а обнародованный доклад проведенного расследованию занимает 381 страничку.

В первый раз беспилотный самолет открыл огнь по военнослужащим в Афганской провинции Гильменд в 8:51 утра. Взвод сержанта Джереми Смита был обстрелян противником. Его подразделение вынуждено было разделиться на две группы, чтоб попробовать высвободить дорогу у перекрестка в городке Сангин. Там перестрелка с афганскими боевиками происходит чуть не каждый денек.

Сержант Смит и медик Бенджамин Раст от одной из групп собственных боец отделились и спрятались за живой изгородью. После этого южноамериканские морские пехотинцы открыли по зданию, в каком засели талибы, насыщенный огнь. Как раз тогда морпехов «увидела» инфракрасная камера БПЛА «Predator». Ввиду малого уровня освещенности наблюдение в видимом спектре было неосуществимым, потому оператор беспилотника сумел следить только контуры людей и их орудие.

Сержант Смит подразумевал, что беспилотник откроет огнь по зданию с боевиками, которое находилось от него на расстоянии 200 м. Ветеран афганской войны, который уже четырежды направлялся в Афганистан, не стал укрываться в канаве и решил воочию убедиться, что посланная Predator-ом ракета попадет в цель. Но оператор БПЛА увидел вспышки из 3-х автоматов, также и тот факт, что огнь велся в другом направлении от того, куда стреляли америкосы. Оператор «Predator-а» пошевелил мозгами, что трое афганских боевиков ведут огнь по морским пехотинцам. В итоге чего была выпущена ракета не по засевшим в здании боевикам, а по группе Смита. Оператор беспилотника расслабленно отсчитывал время до ракетного удара, когда америкосы на 17-й секунде смекнули, что ракета ориентирована не в здание с боевиками. Но их сообщение по радио опоздало: взорвавшаяся ракета на месте уничтожила 2-ух американских боец.

Сверхточное орудие БПЛА «Predator» и высокопрофессиональный виртуальный экипаж не дают абсолютной гарантии на полную безопасность для собственных же боец и мирных обитателей

Как надо из записей чата, с помощью которого военные аналитики ведут общение с экипажами БПЛА, показали, что оператор «Predator-а» получил информацию такового содержания: «принадлежность боец не поддается определению» и «направление авиационного удара не имеет ничего общего с запросом сухопутных войск». Эти сообщения получал координатор, который отвечает за передачу схожей инфы пилоту БПЛА, но координатор был стажером и, скорей всего, это и стало предпосылкой катастрофы. Проведенное расследование пришло к плачевному выводу: двое американских боец погибли ввиду недостаточной ситуационной информированности и способности отличать противников от собственных.

Это происшествие стало еще одним, на этот раз катастрофически закончившимся для американских боец, а не мирных афганских обитателей, которое еще раз напомнило об острой необходимости развития беспилотных ударных средств в комплексе. Сверхточное орудие и удаленность от места проведения боевых операций приносят существенное преимущество только тогда, когда существует возможность отличать противников от собственных боец и мирных обитателей. Многоступенчатая система анализа и согласования тактической обстановки, которая употребляется во время близкого огневого контакта, показала свое несовершенство и в итоге – беспилотники становятся орудием, которое сеет погибель всюду и всюду. А ужаснее всего то, что БПЛА изредка не попадают в цель и у людей, попавших под его огнь, из-за ошибок оператора фактически не остается шансов выжить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,105 сек. | 11.4 МБ