От Березины до Немана. Изгнание французских войск из Рф. Часть 2

Освобождение Вильны

К 27 ноября (9 декабря) в Вильне было до 30 тыс. французских боец. Только около 9 тыс. из их сохранили относительную боеспособность, другие были совсем небоеспособны и утратили всякое осознание о порядке и дисциплине. Они ворвались в город, захватили склады с провиантом, пивом и водкой, снаряжением, заняли ряд домов и отрешались двигаться далее, предпочитая сдаться в плен, чем погибнуть при предстоящем отступлении. Шокированные видом французской армии горожане заперлись по домам и старались не выходить на улицы.

В это время российская армия продолжала преследование противника, нанося удары по его тылам. Авангард генерала Чаплица 24 ноября (6 декабря) нанёс новое поражение арьергарду маршала Виктора. Французы растерял более 1 тыс. человек пленными и 7 орудий. Главнокомандующий Мюрат возлагал надежды получить в Ошмянах провиант для войск, но склады были уничтожены партизанским отрядом Кайсарова в ночь с 23 на 24 ноября (5-6 декабря), сходу после отъезда из населенного пт конвоя с Наполеоном. Отряд Кайсарова захватил до 500 человек пленными. Чаплиц 25 ноября (7 декабря) продолжил преследование противника и совсем разгромил арьергард Виктора, заняв Смогонь, захватив до 3 тыс. пленных и 25 орудий. В тот же денек Миша Кутузов сказал сударю Александру Павловичу о собственном желании приостановить Главную армию в округах Вильны, чтоб дать войскам возможность отдохнуть, собрать отставших и выздоровевших людей, получить подкрепление (дивизию Урусова). Преследовать противника были должны авангарды Витгенштейна и Чичагова. Российские войска были должны следовать за австрийцами до границ Австрии, а в отношении действий на местности Пруссии, испрашивалось разрешение правителя Александра.

26 ноября (8 декабря) Чаплиц лупил уже отступающие без арьергарда войска врага, было захвачено 2 тыс. пленных (по другим данным, около 4 тыс. человек), 61 орудие. 27 ноября (9 декабря) Чаплиц разбил новый авангард врага под началом Виктора, составленный из дивизии Луазона, было захвачено 1,3 тыс. пленных и 16 пушек. Виктор продолжая отступление объединился с остатками баварского корпуса Вреде (до 2 тыс. человек с несколькими орудиями) и получил приказ Мюрата, как можно подольше задерживать позиции у Вильны. Но отряд Сеславина достаточно просто опрокинул врага и арьергард Виктора, утратив 6 орудий, бежал к самой Вильне. Отряд Сеславина преследуя противника ворвался в предместье Вильно, но не имея пехоты, был оттеснён. Сеславин отошел на маленькое расстояние и стал ждать подхода войск Дунайской армии Чичагова. В этом бою Сеславин получил тяжёлое ранение в руку.

В это время оборону Вильны возглавил маршал Ней, взяв под начало остатки дивизии Луазона и корпуса Вреде (вкупе около 4 тыс. боец), ему также подчинили всех боец способных держать орудие из других «корпусов» — несколько сотен человек. Мюрат, осознав, что город ему не удержать, дал приказ об отступлении. У него под началом было всего несколько тыщ боеспособных боец, другие перевоплотился в массу беженцев, думающих только о том, чтоб согреться и поесть. Мюрат также дал ему указания вывезти из городка оставшиеся орудия, казну (около 2,5 млн. рублей), убить имущество, которое не будет способности эвакуировать. Шварценбергу, от имени Наполеона, приказывали направиться к Белостоку, чтоб защищать Варшавское герцогство, а Макдональду двигаться к Тильзиту, чтоб прикрыть Данциг и Кёнигсберг. Сам Мюрат в этих тяжёлых обстоятельствах свалился духом и фактически не хлопотал о руководстве вверенными ему людьми. Он сам подал ещё один повод к панике и усилению беспорядков, выехав со штабом из городка в направлении Ковно, как появился отряд Сеславина.

28 ноября (10 декабря), в 4 часа утра Мюрат с начальником штаба Бертье, Богарне, Даву, Мортье и другими полководцами направились по ковенской дороге, остатки гвардии составляли их конвой. По донесению начальника штаба маршала Бертье из всей императорской гвардии, насчитывающей при вторжении в Россию 47 тыс. боец и сократившейся до 19 тыс. ко времени захвата Москвы, осталось менее 4—5 сотен человек. За ними потянулись толпы вооруженных и невооруженных людей. Арьергард Нея, невзирая на все его усилия, не сумел выдворить из городка всех боец. Тем временем к ковенской дороге вышел отряд Орлова-Денисова. Его казаки сделали несколько налётов на дорогу и захватили в плен более тыщи человек. Сразу к Вильне вышли казаки Платова. Огнь российских батарей усилил бегство французов их городка. Посл
е артиллерийского обстрела была проведена общая атака. Вражеские колонны были совсем смяты, утратив только пленными около 1 тыс. человек. Арьергард пробовал вывезти с собой остатки артиллерии и обозы, но у Понарской горы в 6 милях от Вильны, всё пришлось под напором казаков кинуть и бежать. Во время повального бегства была разграблена и армейская казна, брошены практически все обозы, огромное количество повозок с нездоровыми и ранеными офицерами.

В тот же денек был захвачен и город. К вечеру авангард Чаплица обошёл город с запада, перерезав дорогу на Ковно. Сразу казаки Платова и партизанские отряды перекрыли другие выходы из городка. Потом передовые части под началом Чаплица, Сухозанета и Тетенборна вошли в город. Остававшиеся в городке войска противника сдались фактически без сопротивления. Французы даже не успели убить ещё значимые припасы, которые оставались в городке. При занятии Вильны в городке и по дороге на Понары было захвачено 72 орудий (по другим данным, более 100). Не считая того, ещё в арсенале было найдено 41 орудие и около 30 тыс. ружей. Было захвачено в плен 7 генералов, 242 офицера и поболее 14 тыс. боец (из их более 5 тыс. были нездоровыми и ранеными). В распоряжение российской армии попали огромные припасы ржи, муки и другого провианта в городке и его округах. 29 ноября (11 декабря) в город перенёс собственный штаб Кутузов.

От Березины до Немана. Изгнание французских войск из России. Часть 2

От Вильны до Ковно

Главнокомандующий дал приказ казакам Платова и авангардам армии Чичагова преследовать противника, отступающего к Ковно. Граф Витгенштейн получил задачку разбить 10-й корпус Макдональда, если тот не ускорил собственного отступления. Генерал Левиз получил указание, бросить в Риге довольно войск для охраны порядка и двигаться за Макдональдом. Генерал Тормасов, который возглавил шедший от Минска корпус Тучкова, отряды Кнорринга и Ратта, получил задачку сделать взаимодействие с войсками Сакена и действовать против Шварценберга, пока тот не отступит в Австрию.

Основная же армия тормознула у Вильны. Она насчитывала около 42 тыс. человек: главные силы – около 27,5 тыс. человек, в авангарде Милорадовича – до 6,5 тыс., в отдельных отрядах, запасной артиллерии и иных войсках – около 8,5 тыс. человек. Ещё около 48 тыс. человек было нездоровыми и лежали в лазаретах, 12 тыс. погибли в боях, погибли от ран и заболеваний (всего из Тарутинского лагеря два месяца вспять выступило около 100 тыс. человек). Из 622 орудиях, которые были при армии в Тарутино, осталось 200, другие были оставлены из-за утраты лошадок, либо для укомплектования прислуги. Больший урон понесла российская конница, на которую выпали самые сложные задачки при преследовании противника, в казачьих полках насчитывалось всего по 150 человек, в постоянных кавалерийских полках от 60 до 150 человек.

Платов и Чаплиц продолжали преследование противника и с 29 ноября (11 декабря) по 1 (13) декабря пленили более 2 тыс. человек, не считая убитых. 30 ноября (12) декабря Мюрат с ничтожными остатками армии подошёл к Ковно, где размещался гарнизон из 1,5 тыс. германских боец при 42 пушках. На другой денек в город прибыл Ней с арьергардом. На военном совете было принято решение поручить Нею оборону Ковно, а другим войска перейти Неман, отступив в Пруссию. Всего через реку организованно переправилось около 1200 человек при 9 орудиях. Это было всё, что осталось от «Великой армии» Наполеона.

2 (14) декабря казаки Платова, отряды Чаплица и Орурка подошли к Ковно и открыли артиллерийский огнь. Ней оказывал сопротивление. Тогда Платов направил казаков на другой сберегал, Ней оказался под опасностью полного окружения. В ночь на 3 (15) декабря отряд Нея при прорыве из городка был практически стопроцентно уничтожен. Через Неман перебежали только около 200 боец, которые здесь же рассеялись. Нужно отметить, что маршала Мишеля Нея по праву называли «храбрейшим из храбрых», он выполнил собственный долг до конца, руководя обороной Вильны и Ковно. В Вильковишки пришли только двое – Ней и Жерар. В ресторан, где обедали французские офицеры вошёл бродяга в грязной одежке, со перепутанными волосами, с бородой, закрывшей лицо, грязный, ужасный и подняв руку, громозвучно сказал: « Я — арьергард «Великой армии»
, маршал Ней! Я отдал последние выстрелы на Ковенском мосту; я потопил в Немане последнее орудие, я пришёл сюда, пробираясь лесами».

Северное и Южное направления

После изгнания сил Мюрата, основная задачка состояла в том, чтоб вытеснить войска Макдональда и Шварценберга. Главнокомандующий Миша Кутузов отдал приказ Чичагову и Витгенштейну тормознуть у Немана, подтянуть тыла и перейти в пришествие против войск 10-го корпуса. Макдональд в это время размещался в районе Боуск – Митава. О событиях на главном направлении он имел достаточно смутное представление, потому что Наполеон и штаб Бертье фактически его не информировали. Только 6 (18) декабря он получил приказ Наполеона отходить к Висле. В итоге Макдональд начал отход только 7-8 (19-20) декабря.

В это время корпус Витгенштейна выдвинулся к Вилькомиру, имея в авангарде отряд Дибича. Сразу из Риги наступали Паулуччи и Левиз. Паулуччи вынудил гарнизон Митавы капитулировать. 10 (22) декабря Витгенштейн вышел к местечку Кейданам, а отряд Дибича захватил Колтыняны. Витгенштейн также выдвинул вперёд отряды Властова, Голенищева-Кутузова и Шепелева с задачей преградить противнику путь на Тильзит.

Корпус Макдональда двигался 2-мя колоннами, В авангарде шла французская дивизия Гранжана и отряд Массенбаха, а через два перехода прусские войска Йорка. Возникновение российских войск принудило Макдональда ускорить марш, но под Тильзитом его силы всё-таки столкнулись с отрядами Властова и Голенищева-Кутузова. Французы смогли оттеснить российские войска и заняли город. Колонна Йорка по пути повстречалась с отрядом Дибича, германцам предложили заключить перемирие. 13 (25) декабря Йорк отклонил российское предложение и продолжил движение. 17 (29) декабря Дибич направил Йорку подполковника Клаузевица с 2-мя документами. В первом сообщалось, что в случае пробы Йорка объединиться с французами Макдональда главные силы Витгенштейна перейдут в пришествие и убьют прусские войска. Вторым документом было письмо Макдональда барону Бассано, где сообщалось о ненадёжности прусских войск и необходимости отстранения от командования большинства прусских генералов и офицеров. Не считая того, намедни к Йорку прибыл из Берлина майор Зейдлиц и сказал о текущем положении дел, о готовности прусского монарха порвать дела с Наполеоном. Но повелитель колебался и не отправил Йорку никаких определенных указаний. Йорк, взвесив все данные, принял решение объявить о нейтралитете прусских войск и дал приказ Массенбаху отступить из Тильзита. Российское командование восприняло это весть с большой радостью. Сударь Александр предложил Йорку на сто процентов перейти на сторону Рф. Но Йорк не отважился на таковой шаг, не имея указаний из Берлина.

Нейтралитет прусских войск поставил Макдональда в тяжёлое положение, из 35 тыс. боец он растерял более 20 тыс. человек. Под его началом осталась только дивизия Гранжана, которая не могла одна противостоять силам Витгенштейна. Потому Макдональд поспешно оставил Тильзит и двинулся к Кёнигсбергу. Витгенштейн продолжил пришествие, сразу к Восточной Пруссии подошёл Чичагов. Российские войска грозили Кёнигсбергу с 2-ух направлений. Мюрат дал приказ Макдональду отступать из Кёнигсберга. В итоге левофланговая группировка Наполеона закончила своё существование. Остатки 10-го корпуса и кёнигсбергского гарнизона отступили за Вислу. За период с 7 по 20 декабря российские войска захватили в плен около 4 тыс. человек.

Также удачно закончились боевые деяния и правом фланге. После переправы через Березину Кутузов направил следить за австрийскими войсками отряды Ожаровского и Давыдова. Из Вильны главнокомандующий двинул против Шварценберга корпус Тучкова, войска Сакена и Эссена, также авангард Главной армии под началом Васильчикова и войска нескольких корпусов под командованием Милорадовича. Была поставлена задачка оттеснить австрийцев за границу. Против 30 тыс. боец Шварценберга было ориентировано 45 тыс. российских войск.

Но активных боевых действий не было. Австрийцы и так не горели желанием дохнуть за Наполеона, а после известий о разгроме и изгнании французской армии, смысл вести войну за Францию совсем пропал. Австрийское офицерство и общественность порицали правительство за сотрудничество с Наполеоном и сообщение о поражении Наполеона восприняли с одобрением. Войска Шварценберга по указанию Вены покинули российские земли и поспешно отступили в Варшавское герцогство. Прямо за австрийцами отступили к Варшаве и саксонцы Ре
нье. Получив сообщение о скрытых переговорах австрийцев с русским главнокомандующим, Ренье отвел войска к Одеру. Войска Милорадовича в конце декабря заняли Варшаву без сопротивления. Во время отхода противник растерял более 4 тыс. человек пленными.

Миша Кутузов направил к Шварценбергу дипломатичного представителя Анштетта с предложением заключить перемирие. 18 (30) января был подписан скрытый документ о перемирии «без определённого срока», австрийские войска отступили в Галицию. Австрийское правительство стало находить соглашения с антифранцузской коалицией.

Таким макаром, российская армия решила задачку по изгнанию войск противника за границу. К концу декабря российская армия вышла к собственной западной границе, завершив контрнаступление. «Великая армия» очередных европейских цивилизаторов была практически на сто процентов уничтожена, а её остатки изгнаны с российской земли. В Рф сложили головы 552 тыщи человек, было потеряно более 1200 орудий. Потому Клаузевиц сделал полностью верный вывод: «Как бы критики ни откликались об отдельных моментах преследования, нужно приписать энергии, с которой велось это преследование, то событие, что французская армия оказалась совсем уничтоженной, а большего результата для себя и представить нельзя».

Российская армия и Миша Кутузов не допустили соединения разбросанных французских сил и войск союзников Наполеона, не дали им удержаться на рубеже Смоленска либо Вильны. Смогли сохранить боеспособность и уйти через западную границу Рф только корпуса Ренье, Шварценберга и одна дивизия из корпуса Макдональда. Пруссия и Австрия стали склоняться к союзу с Россией и другими членами антифранцузской коалиции.

От Березины до Немана. Изгнание французских войск из России. Часть 2

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,143 сек. | 11.88 МБ