От бомбардировок погибают детки

От бомбардировок гибнут детиИли от безысходности, или от беспечности, возникающей, обычно, при отсутствии подабающего сопротивления, или в стремлении запугать местное население, натовские лётчики, похоже, стали кидать бомбы и направлять ракеты куда попало. В итоге в ночь на вторник они свалились на жилые дома и поликлинику в деревушке Маджар в районе городка Злитан (160 км к востоку от Триполи). Государственное ливийское телевидение показало в эфире стршные кадры, свидетельствующие, что от воздушного удара погибли ни в чём не повинные люди. По словам официального дилера правительства Ливии Муссы Ибрахима, жертвами нападения стали 33 ребёнка, 32 дамы и 20 парней. Ибрахим именовал атаку НАТО на Маджер «резнёй». В связи с этой катастрофой в Ливии объявлен трёхдневный траур.

В последние некоторое количество дней авиация НАТО существенно прирастила число налётов на разные ливийские городка, в том числе на Злитан, контролируемый войсками Каддафи, и Триполи. Повстанцами было даже объявлено, что в итоге 1-го из таких авиаударов умер отпрыск Муаммара Каддафи, 28-летний Хамис аль-Каддафи. Но в среду государственное телевидение Ливии показало видеозапись, на которой Хамис посещает военный лазарет, и тем опровергло информацию о смерти отпрыска фаворита ливийской революции.

Как сообщается информационными агентствами, Хамис Каддафи является выпускником военной академии в Триполи, потом обучался в Москве, где закончил Военную академию имени Фрунзе. Бригада под его командованием, состоящая из 10 тыщ человек, считается многими профессионалами более боеспособным подразделением ливийской армии. Она также исполняет функции службы контрразведки и безопасности. В размещенной в прошедшем году веб-сайтом «Викиликс» скрытой депеше из посольства США в Триполи в Вашингтон южноамериканский дипломат писал: «…Бригада Хамиса, владеющая лучшим вооружением в стране, рассматривается как самый надёжный цитадель режима».

Что все-таки касается натовских бомбардировок, то они наносятся и по своим. А именно, в процессе ракетного удара вертолётов НАТО в пригороде Бенгази была уничтожена инфраструктура одной из личных французских военных компаний, нанятых мятежниками. Сколько людей погибло от так именуемого дружеского огня, не сообщается, но понятно, что их тела были сходу переправлены во Францию военным вертолётом. По данным информационных агентств, число наёмников, воюющих на стороне мятежников, на данный момент превосходит несколько сот человек. Это инструкторы по минному делу, по обучению воззванию с ПЗРК, проведению диверсионных актов.

Тем временем Евросоюз прирастил до 49 число ливийских компаний, против которых действуют санкции, наложенные в отношении режима Муаммара Каддафи и его окружения. «Европейский альянс 8 августа принял пятую серию ограничительных мер в отношении Каддафи и его окружения. Эти санкции касаются новых экономических образований, связанных с режимом Триполи», — объявило министерство зарубежных дел Франции. По данным французского МИД, санкции распространяются на 42 человека и 49 компаний. «Эти меры показывают решимость интернационального общества бросить режим Триполи в изоляции и истощить его доходы», — говорится в коммюнике.

В свою очередь, США не могут решить вопросов доступа представителей ливийских повстанцев к части замороженных активов Муаммара Каддафи, нужных для начала работы посольства Ливии в Вашингтоне. Официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд растолковала, что возникшие трудности имеют юридический нрав и связаны с действием санкций ООН. По словам Нуланд, в госдепе также желают быть убеждены, что если средства будут переданы, то они пойдут только на гуманитарные нужды. Госдепартамент США 3 августа разрешил оппозиционному ливийскому Национальному переходному совету открыть посольство в Вашингтоне и предоставить диппредставительству доступ к замороженным активам на сумму в 13 млн. баксов. Всего, по данным американских СМИ, в банках США заморожено 150 — 200 млн. баксов, принадлежавших Каддафи. Основная часть замороженных средств остается труднодоступной для представителей совета и в не далеком будущем чуть ли может быть ра

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,130 сек. | 11.42 МБ