От Босфора до Босфора: глобализация versus глобализм

От Босфора до Босфора: глобализация versus глобализмБезопасность Рф на близком Востоке–Западе

Сравнимо не так давно глобализация и глобализм воспринимались как слова-синонимы. Эти понятия в ближайшее время все почаще стали выступать как антиподы не только лишь в политике, да и в геостратегии. Наглядно это проявилось в 1-ое десятилетие XXI века с объявлением Вашингтоном после 11 сентября 2001 года «глобальной противотеррористической войны» (ГАТВ). Еще одна годовщина катастрофы «911» совпала с проведением 2– сентября саммита АТЭС во Владивостоке. Свое приметное отсутствие на этом саммите президент США Обама разъяснял начавшейся в США президентской гонкой, также своим ролью в траурных мероприятиях по поводу одиннадцатой годовщины «джихада-терроризма против небоскребов-близнецов Манхеттена».

Естественно, ни Обама, когда он ложил венки на месте разрушенных небоскребов, ни его главный конкурент в президентской гонке от республиканцев Ромни не могли тогда предвидеть, что само проведение этих траурных мероприятий под агрессивными к исламу девизами с оскорблениями самого Пророка Мухаммада может вызвать взрыв антиамериканизма в мусульманском мире. В Бенгази, откуда и начиналась «революция» против режима Каддафи, при поджоге и разгроме генконсульством США был убит засол США в Ливии Крис Стивенс и три сотрудника миссии.В денек открытия саммита АТЭС в Рф так же, как и в Америке, отмечалось окончание 2-ой мировой войны. Но проходивший на Далеком Востоке саммит АТЭС имел не только лишь юбилейные геоисторические, да и новые геополитические конфигурации. Для Рф Азиатско-Тихоокеанский район со всеми его незавершенными войнами и «отложенными» конфликтами всегда был и остается таким же близким, как и Большой Ближний Восток. Страны АТЭС, как и ББВ, продолжают испытывать на для себя продолжающийся глобальный финансово-экономический кризис. Нерешенные территориальные споры и конфликты меж Россией и Японией из-за Курил, КНР и Японией, Кореей и КНР в Восточном-Китайском море все еще дают о для себя знать так же, как и затянувшийся после 2-ой мировой войны ближневосточный конфликтный узел в Средиземноморье и в зоне Персидского залива. Он припоминает о для себя не только лишь в Афганистане и Ираке, но сейчас опять в Ливии и в Сирии. Там войны еще больше могут разгореться без вмешательства США и их союзников по НАТО.

ВЗАИМОСВЯЗАННАЯ ВЗАИМОУЯЗВИМОСТЬ

В лексиконе политологов уже успела закрепиться дефиниция «Большой Ближний Восток». Вооруженные конфликты и войны на ББВ с неизменной регулярностью чередуются там с новыми кризисными потрясениями.

Аналитики не только лишь на Западе, да и иногда в Рф предвещают, что в критериях таких неурегулированных кризисов конфликты на Ближнем Востоке возможно окажутся некоторыми междусобойчиками в сопоставлении с отложенными территориальными спорами в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Понятие глобализации и глобализма в очах конструктивных антиглобалистов на Западе и исламистов на Востоке часто отождествляется. Но последние действия на ББВ демонстрируют, что это далековато не одно и то же. Глобализация и глобализм на близком для Рф Востоке–Западе выступают не столько в сопряженной связке обозначаемой по латыне versus, но почаще сейчас и в их противопоставлении – (по-латыни Сontre-versus).

Объявленную Вашингтоном «глобальную войну» террора-антитеррора не удалось ограничить проведением 2-ух операций «Несгибаемая свобода» в Афганистане с «Шоком и трепетом» в Ираке. Они после официального объявления об их окончании продолжают сопровождаться затяжными войнами «антитеррористического террора» в Палестине–Израиле, а сейчас и по соседству с ними в Сирии. Человеческие утраты только американо-натовских войск в Афганистане–Пакистане и Ираке затмили число жертв катастрофы «911». Масштабы человеческих утрат, в особенности посреди мирного населения в жарких точках ББВ – Палестине, Израиле, Сирии, а ранее в Йемене и Ливии уже приблизились к потерям в восьмилетней войне Ирака и Ирана. По подсчетам военных профессионалов, война с терроризмом обошлась Америке в 3,3 трлн. долл. Из их на военные деяния исключительно в Афганистане и Ираке израсходовано больше половины этой суммы.

Общие расх
оды в мире на борьбу с терроризмом за прошедшие 11 лет никто еще не подсчитал. Стиль жизни и поведение людей за этот период времени на всей планетке поменялись до неузнаваемости. Все уже привыкли к обыскам и досмотрам в аэропортах, на жд вокзалах, при проведении концертов и даже Олимпийских игр.

С приходом 2-ой волны арабских «революций» военно-политическая обстановка на ББВ вероятнее всего еще больше обострится. Не прекращаются вооруженные столкновения и теракты как в Афганистане, так и в Ираке. Новые вспышки насилия в секторе Газа и в Восточном Иерусалиме ставят под опасность срыва израильско-палестинский диалог. Приметно активировалась диверсионная деятельность талибов в Афганистане и Пакистане, «Аль-Каиды» на юге Аравии и в Северной Африке.

Не слабеет обострение ядерного кризиса вокруг Ирана. Все это превращает регион ББВ в расширенную арену «глобальной войны» террора-антитеррора. Глобализация с глобализмом преподносят тут еще больше противных сюрпризов, чем «призов», вроде присуждения авансом четыре года вспять Нобелевской премии мира президенту США Бараку Обаме за его благие намерения сделать «мир без войны, свободным от ядерного оружия».

Сегодняшний глобальный экономический кризис на фоне незавершенных войн в Афганистане и Ираке, также развивающегося ядерного кризиса вокруг Ирана может стать катализатором распада и оставшегося единственного блока – НАТО. Наверняка, только время покажет, придет ли на замену стратегии американо-натовского глобализма многополюсное мироустройство в глобальном масштабе.

Броско, что глава страны, находящегося, как и Наша родина, на стыке Европы и Азии, четыре года вспять охарактеризовывал создавшееся положение как «общецивилизационный» кризис. В собственной статье «Пятый путь» он отмечал, что в нем «одновременно появляются признаки издавна назревших кризисов – производственного, энергетического, экологического, продовольственного, общественного и даже военно-политического». Это дает основание для определения глобального кризиса как общесистемного, развивающегося само мало в 3-х сферах – глобальной экономики, глобальной политики и глобальной безопасности. Глобальные опасности, порождаемые этим кризисом, предназначают и определенные условия выработки адекватных глобальных ответов. Южноамериканский глобализм становится при всем этом не наименьшим препятствием на пути развития процесса глобализации, чем сам интернациональный терроризм, которому объявлена глобальная война.

ПОБЕДЫ-ПОРАЖЕНИЯ В «АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ИСТОРИИ»

Исторический феномен «оптимистического трагизма» в XX столетии проявился в том, что чертовскому сценарию «альтернативной истории» помешала «глобализация» 2-ой мировой войны после того, как в нее практически сразу оказались втянуты СССР и США. Другие сценарии послевоенной истории могли бы складываться тоже совершенно по-иному, не будь «интернациональной» солидарности Русского Союза, оказывавшего решающую поддержку антиколониальным и освободительным движениям и революциям, как, к примеру, в Китае, Вьетнаме, на Кубе, в арабском мире и в ряде других афро-азиатских государств.

Мировое общество с трудом поспевает сейчас смотреть за современными процессами многоуровневой глобализации и порождаемых ею кризисов. Это касается как сегодняшнего обвального хода событий, так и оценок отмечаемых сейчас знаменательных годовщин и исторических дат недавнешнего прошедшего. Ни политики, ни политологи, ни мировое научное общество далековато не всегда поспевают за событиями. Например, создатели вышедшего Интернационального энциклопедического словаря «Глобалистика» (М., 2006), в каком участвовали более 650 ученых из 58 государств, не смогли спрогнозировать надвигавшийся уже тогда глобальный кризис. Хотя в словнике энциклопедии разным глобальным процессам глобализации посвящено было более полусотни статей, – ни в какой из их не было упоминания о надвигающемся глобальном экономическом, тем паче общесистемном и общецивилизационном упадке.

Глобальный кризис обозначил оборотную цикличность в прежней сменяемости кризисов и войн. Можно напомнить, что во Вторую мировую войну, последовавшую за Величавой депрессией в Америке, кризис втягивал Россию и США практически сразу с Востока и Запада. Сегодняшний глобальный кризис стал продолжением ГАТВ и не завершенных там войн.

Окончание 2-ой мировой войны в Вашингтоне вроде бы скооперировали с начавшейся уже тогда прохладной войной. По определению создателей Ха

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,149 сек. | 11.46 МБ