От исламистских организаций до ЦРУ

От исламистских организаций до ЦРУ

Региональные аналитики по безопасности считают, что к терактам в Индии были бы причастны южноамериканские спецслужбы и Пакистан. У обеих сторон по различным причинам есть заинтригованность в дестабилизации настроений в регионе. Кроме этого, полностью может быть, что атака в Мумбаях была ответом исламистских организаций на деяния индийских спецслужб.

Без ответственности

Власти Индии постараются сделать всё вероятное, чтоб дальше терактов в Индии не происходило, сделал заявление Индийский премьер-министр Манмохан Сингх в городке Мумбаи, где посреди июля (13 числа) прогремело три взрыва, которые унесли жизни 18 человек. И поболее 130-ти человек получили ранения. «Тот, кто сделал это, должен быть найден и наказан как можно быстрее», — произнес премьер министр.

Днём ранее в мегаполисах Индии — Калькутту, Разделяй и Мумбаи — усилили меры безопасности. Под внимание милиции попали вокзалы, кинозалы, торговые центры, кафе и другие людные места. Глава МВД Индии Паланьяппан Чидамбарам, сказал что, сейчас город Мумбаи был подготовлен к теракту намного лучше, чем в 2008 году, когда боевики произвели нападение на гостиницы, Еврейский центр, вокзал и ресторан и в итоге чего погибло 173 человека. Но, глава МВД признался, что эта атака была большой неожиданностью для Индийских спецслужб: «Никаких разведданных о будущем нападении не поступало». А обитатели Мумбаи выражают своё недовольство тем, что власти не могут обеспечивать безопасность в городке.

Пока ни одна из исламистских организаций не взяла на себя ответственность за теракт. Власти не желают разглашать результаты следствия, но, как обычно, не исключено, что к этим взрывам могут быть причастный террористы из Пакистана, который находится в соседстве с Индией. В правдивости данной догадки практически не колеблется консультант по безопасности из Канады (Торонто) Сунил Рам. «На данный момент сильно мало сведений о расследовании теракта. Но, беря во внимание это, может быть представить, что к этому теракту могут иметь причастность Пакистан либо полностью, может быть, ЦРУ, — так он выразился в интервью с "Профессионалом Online". — Сначала этой недели, за некоторое количество дней перед атакой были задержаны члены группы "Индийских моджахедов" (военизированной группировки). Как докладывали ранее индийские спецслужбы, задержанные были связаны с исламистской пакистанской организацией "Лашкар-е Таиба". Потому можно представить, что этот теракт в Индии полностью мог быть ответным ударом исламистов».

Напомним, что по данным спецслужб Индии, исламистская организация «Лашкар-е Таиба» имела отношение к теракту в Мумбаях в ноябре 2008 года. Тогда индийские силовики в течение двух-трёх суток уничтожали террористов. А единственного оставшегося тогда в живых, участника нападения пакистанца Мохаммеда Аджмала Амира Касаба приговорили к смертной экзекуции. Уже зимой 2009 года Индией Пакистану были переданы документы, доказывающие причастность пакистанцев ко многим терактам и требование решительных действий. Но официальный Исламабад, похоже, был занят другими более необходимыми неуввязками. Во всяком случае, если вспомнить некие данные, уже весной 2010 года Верховный трибунал Пакистана принял решение высвободить из-под охраны главу исламистской группировки «Лашкар-е Таиба» Хафиза Мохаммеда Саида, посчитав, что подтверждения его причастности к атакам на Мумбаи не найдены.

Место и время были выбраны точно

«Почему для этой террористической атаки избрали конкретно это место и это время? — рассуждает с нами спец по Индии Рам. — Ведь через несколько недель в планах правительств возобновление ранее прерванных индийско-пакистанских мирных переговоров. У пакистанских военных очень суровая заинтригованность в наличии "опасности" в виде Индии. Ведь если будет подписан мирный контракт меж Пакистаном и Индией, то пакистанские военные не сумеют доказывать дальше запросы на выделение большущих бюджетов на свою деятельность. Кроме этого, у их не будет разъяснений, чем была продиктована необходимость полного контроля над всеми жителями Пакистана».

Напомним, что индийско-пакиста
нские мирные переговоры были прерваны в 2008 году из-за совершенного теракта в Мумбаи. Но в феврале 2011-го года их наконец решили возобновить. Предметом переговоров является комплекс проблемных вопросов, посреди которых и самый острый: территориальный статус штата Кашмир. В июне 2011 глава МИДа Индии Нирупамой Рао приступила к раунду переговоров со своим пакистанским сотрудником — Салманом Баширом. И был намечен визит главы МИДа Пакистана Салмана Башира в Индию в июле 2011 года. Потому есть предположение, что злость террористов 13 июля была ориентирована как раз на срыв данной встречи.

Спонсирование напарника

Теракт определённо связан с Пакистаном. Но в то же время, как мы уже отметили ранее, здесь может быть и связь с ЦРУ, в особенности если учитывать сегодняшний театр на политическом ринге, который можно следить меж США и Пакистаном в ближайшее время — не исключил Сунил Рам.

Как нам стало понятно, США на деньках остановило военную помощь Исламабаду. Разлад меж этими странами появился после инцидента с ликвидированием фаворита группировки «Аль-Каида» Усамы бин Ладена. Так же вспомним, что спецслужбы Штатов проводили эту спецоперацию на Пакистанской местности, не предупреждая пакистанские власти. По инфы газеты The New York Times, расшифрованные мобильные переговороы ассистента Бин Ладена молвят о том, что у самого Бин Ладена была связь с экстремистской группировкой «Хараката аль-Муджахедин», которую поддерживала Пакистанская разведка. Вот поэтому спецслужбы Пакистана не замечали, что глава «Аль-Каиды» находится в Пакистане уже много лет. Заметим, что прямых доказательств, что Бин Ладена поддерживали пакистанские спецслужбы всё таки не были обнаружены.

Но, в связи с этими вновь открывшимися фактами госсекретарь США Хиллари Клинтон произнесла, что она колеблется в намерениях пакистанских властей биться с экстремистскими организациями. И сделала предупреждение, что США в скором времени хочет уменьшить военную помощь Пакистану. Заметим, что с 2001 года США оказало поддержку пакистанским военным в размере около 20-ти млрд баксов, в среднем раз в год около 2-ух миллиардов. баксов. Ещё Хиллари Клинтон сделала предупреждение, что до того времени, пока эта средневосточная страна не воспримет меры по борьбе с экстремистами, США не станет оказывать финансовую помощь в объеме 800 миллионов баксов.

Можно полагать, что спецслужбы Штатов имеют некий энтузиазм в том, чтоб ухудшать ситуацию, которая на данный момент назревает в стране, для того чтоб стало понятно: вооруженные силы Пакистана совершенно не могут совладать с террористическими организациями, потому было бы не нужно прекращать оказывать им валютную помощь. Да и не следует забывать, что Пакистан это серьёзная надежда США в контексте Афганистана: у властей Пакистана имеются контакты с талибами, и США, которое на данный момент выводит свои войска из Афганистана, уповает на то, что Пакистан сможет «принудить к миру» афганские конструктивные организации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: