От Немана до Смоленска. Центральное направление. Часть 2

1 (13) июля армия Багратиона была в Слуцке. Наполеон, получив сведения о положении 2-й российской армии, приказывает войскам Даву и Жерома Бонапарта нанести по ней удар. Сразу он выдвинул силы Груши к Орше и дальше к Борисову, чтоб перерезать путь ввысь по Березине. К этому моменту авангард Даву подошёл к местечку Игумен, французские разъезды были у местечка Свислочь. Вновь появилась угроза окружения армии. Багратион решает ускорить марш на Бобруйск, 3 (15) июля армия вышла из Слуцка. Отход прикрывали казаки Платова и кавалерийский отряд Васильчикова, они размещались у Романова.

От Немана до Смоленска. Центральное направление. Часть 2

Схема района действий 2-й Западной армии в июне-июле 1812 года.

С утра 2 июля российский арьергард был атакован авангардом правого крыла французов под управлением Латур-Мобура. Атаковавший казаков Платова 1-й конно-егерский полк Пшепендовского был разгромлен и растерял только пленными 300 человек. На другой денек противник не пошёл в атаку, стороны ограничились артиллерийской перестрелкой. Латур-Мобур (командующий 4-м кавалерийским корпусом) не отважился кинуть все свои силы в бой. К вечеру французы отошли от Романова. Багратион ждал, что Жером Бонапарт кинуть в схватка все свои силы, потому задержал выдвижение 8-го пехотного корпуса и артиллерии из Слуцка. А 7-й пехотный корпус к 5 (17) июля вышел к Бобруйску. Убедившись, что решающего схватки не будет, Багратион стал отводить к Бобруйску и другие силы, они были там 6 июля. В итоге 2-ая попытка французского командования окружить армию Багратиона не удалась.

От Немана до Смоленска. Центральное направление. Часть 2

Бой у Романова 2 июля 1812 года. (Источник карт: Иноземцев М. А. Российская война 1812 года.)

Основной предпосылкой провала плана Наполеона была медлительность французских командующих. Даву вышел из Вильны 16 июня и шёл к Минску 10 дней, проходя в денек всего около 15 км. Он наступал очень осторожно, Багратион успевал сделать контрмеры. Жером Бонапарт, заняв Гродно 18 (30) июня пробыл там целых четыре денька, а потом действовал так копотливо и нерешительно, что армия Багратиона успела поначалу выйти к Николаеву, а потом возвратиться на Несвиж. Осторожность Жерома была связана с тем, что по его сведениям у Багратиона была 90-100 тыс. армия, а у него было около 60 тыс. боец. Он страшился быть разбитым. Наполеон был разъярён, когда ему донесли о беде Жерома, да ещё и о нескольких «уколах», которые нанесла армия Багратиона преследователям. Французский правитель считал, что упущен «наиболее подходящий из когда-либо предоставляющихся на войне случаев». После чего Наполеон подчинил силы Жерома маршалу Даву. В ответ Жером сложил с себя возможности командующего, и с 4 по 9 июля его группа практически была без управления. В итоге соприкосновение с русскими войсками было потеряно. Французы даже стали считать, что армия Багратиона отходит к Мозырю, куда был выслан российский обоз.

От Немана до Смоленска. Центральное направление. Часть 2

Положение сторон к вечеру 1 июля 1812 года.

Деяния Наполеона. Французский правитель простоял в Вильно 18 дней. Это разъясняется политическими причинами – он ожидал предложения мира со стороны Александра, и военными соображениями. Нужно было наметить новый план действий – удар в направлении Вильны пришелся по пустому месту. Российские войска не стали вступать в решительное схватка. Было надо сделать тыловую базу для предстоящего движения и подтянуть резервы – 9-й корпус из Германии. Решались и другие сопутствующие трудности. Так, выяснилось, что боеспособность итальянцев, германцев очень малозначительная. Многие немцы были агрессивны Наполеону и не желали вести войну за его

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,226 сек. | 11.44 МБ