От Немана до Смоленска. Центральное направление

От Немана до Смоленска. Центральное направление

Российское командование не имело недочета в инфы о том, что на левом берегу реки Неман собраны войска Наполеона. Фактически раз в день в Главную квартиру поступали донесения о движении французских сил. Но Основная квартира не ждала начала войны в эти деньки.

Французский правитель старался до последнего момента скрывать свои войска, к Неману разрешалось приближаться только польским разъездам, другие силы прятались по лесам. Переправе французских сил российская армия не мешала. 1-ю пехотную дивизию Морана, которая первой переправилась на правый сберегал Немана, повстречали только разъезды лейб-гвардии казачьего полка, которые после маленькой перестрелки отошли. К вечеру 14 (26) июня переправа главных сил левого крыла Величавой армии была завершена. Войска французского центра стали переправляться через Прену не ранее 15(27) – 16 (28) июня, а правого фланга – 17 (29) – 18 (30) июня. Таким макаром, пришествие Величавой армии производилось уступом вперёд левого крыла с упреждением сил центра и правого крыла.

13 (25) июня французскому императору донесли, что армия Барклая де Толли сосредоточивается у Свенцян, а армия Петра Багратиона остается на месте. Наполеон выдвигает заслон от вероятного удара в тыл наступающим войскам левого фланга. Обход российских армий стали производить 1-й и 3-й пехотные и 1-й и 2-й кавалерийские корпуса. 16 июня французы без боя заняли Вильно. Сразу Наполеон торопил части центра и правого фланга, чтоб окончить окружение. Правитель желал отрезать российские войска от Двины, растянуть их силы, обойти с правого фланга и приневолить к решительному схватке.

Российский правитель Александр получил весть о переправе французских войск в имении Беннигсена, где был устроен бал для литовского дворянства. Войска первой армии получили приказ сосредоточиться Свенцян. 2-ая армия Багратиона получила приказ перейти в пришествие и нанести удар во фланг наступающей на Вильно французской армии. Казачий корпус М. И. Платова получил приказ действовать совместно с армией Багратиона (он был в составе 1-й армии). Правда, как мог Багратион, имевший 45-тыс. армию, вести пришествие на противника, располагавшего силами вдвое превосходящими силы обеих российских армий, взятых вместе, об этом Александр не пошевелил мозгами.

Командующий 1-й армией Барклай де Толли не торопился отходить. Он желал установить численность войск неприятеля, а потом действовать по происшествиям. Отход армии начался только 16 (28) июня. Багратион получил сведения о переходе противника через Неман 13 июня и написал Барклаю де Толли, что не сумеет приостановить французов, если 1-я армия не будет собрана у Вильны. В случае же отхода 1-й армии к Свенцянам 2-я армия подвергнется угрозы быть отрезанной не только лишь от неё, да и от назначенной ей полосы отступления. На 2-ой денек войны Багратион получил письмо от Барклая де Толли, в каком говорилось, что от Свенцян 1-я армия может перейти в пришествие, в таком случае 2-я армия также должна быть готова штурмовать. 18 июня Багратион получил приказ от правителя на соединение с 1-й армией. Правда, он носил неопределённый нрав, оставлял возможность для флангового удара. Багратион воспринимает решение отступить на Слоним, потом повернуть на север к Николаеву и далее – на Вилейку, чтоб выйти на линию Вильно – Смоленск.

Вступив в Вильно, Наполеон отправил конницу Мюрата для выяснения обстановки. 19 июня (1 июля) Мюрат сказал, что главные силы российской армии отходят на северо-восток. Не считая того, к югу обнаружены значимые силы российских. Наполеон двинул против 1-й армии конницу Мюрата и 2-й корпус Удино и 3-й корпус Нея. Против армии Багратиона были ориентированы 3 колонны. В составе правой колонны были: 4-я дивизия (Дессе), 2 кавбригады и пехотный полк из состава 5-й дивизии (Компана). Она была под общим командованием Груши и имела задачку наступать из Вильны на Лиду. Средняя колонна: 5-я дивизия (Компан), кирасирская дивизия (Валонс), 2 кавбригады, под общим командованием Даву, должна была перехватить дорогу от Лиды на Ошмяны. Левая колонна: 1-я дивизия (Моран), кирасирская дивизия (Жермен), 2 бригады польских улан, под командованием Нансути, имела задачку идти через Михайлишки
на Глубочайшее. Все три колонны подчинялись Даву. Наполеон планировал нанести этими силами удар по флангу 2-й российской армии.

К 19 июня (1 июля) 1-я армия Барклая де Толли была сосредоточена в Свенцянах. В это время корпус Удино вышел к Вилькомиру, корпус Нея – Гедройцу, конница Мюрата – к Бойреню. Всего против 1-й российской армии было сосредоточено 110 тыс. человек. Группировка Дохтурова: 6-й пехотный корпус и 3-й запасный кавалерийский корпус Палена, выходили к Ошмянам. Корпус Платова подошёл к Лиде. 2-ая армия Багратиона концентрировалась у Слонима, в арьергарде были части кавбригады Васильчикова и 2-й гренадерской дивизии. К Новогрудку выходили соединения 27-й дивизии Неверовского: она шла из Москвы на соединение с 2-й армией. Против армии Багратиона действовали части 1-го корпуса Даву, они к 19 июня были в 2-ух переходах от Вильно.

Войска правого французского фланга (группировка короля Вестфалии Жерома Бонапарта) вышли к Неману с значимым опозданием и после переправы у Гродно задержались ещё на 4 денька. В итоге группировка Жерома начала пришествие только 22 июня (4 июля).

Уже к этому времени у Наполеона начались задачи в войсках. Командиры корпусов стали просить остановки на краткосрочный отдых, требовалось подтянуть отставшие обозы. Расчёт на пополнение припасов из российских магазинов не оправдался, российские войска, уходя, уничтожали склады. От недочета фуража начался падёж лошадок. В неких частях, в особенности германских, начались кавардаки (Вюртембергскую бригаду пришлось даже расформировать). Французский правитель воспринимает решение остановить деяния против 1-й российской армии, ограничившись задачей окружения 2-й армии. Группу Даву правитель усилил одной дивизией из состава Юный гвардии. К тому же, были и политические предпосылки к приостановке пришествия – Наполеон возлагал надежды, что Александр попросит мира.

В это время Барклай де Толли, получив более четкие сведения о численности сил противника, совсем решил отрешиться от генерального схватки и отступить к Дрисскому лагерю. Отход начался 21 июня (3 июля). 22 июня 1-я армия перебежала Дисну и тормознула в районе Видзы. Если не считать малозначительных стычек 23 июня, то российские силы отходили беспрепятственно. Отход к Дрисскому лагерю свидетельствует, что сначало 1-я армия пробовала воплотить план Карла Пфуля. Правитель Александр ещё не понял того факта, что при подавляющем приемуществе сил Наполеона, позиции Дрисского укреплённого лагеря теряли весь смысл. Лагерь становился капканом для армии. К 29 июня (11 июля) армия Барклая де Толли была сосредоточена в Дрисском лагере. Скоро сюда же подошёл корпуса Дохтурова и Палена. Не считая того, в этом лагере 1-я армия получила подкрепление около 10 тыс. человек.

25 июня (7 июля) Мюрат занял Видзы. Он действовал очень осторожно и растерял соприкосновение с русскими войсками. Корпуса Нея и Удино действовали без помощи других, что приводило к несогласованности действий. Только 3 (15) июля Наполеон провозгласил Мюрата главнокомандующим всеми силами, направленными против 1-й российской армии.

От Немана до Смоленска. Центральное направление

Деяния 2-й армии проходили в более сложной обстановке. 20 июня (2 июля) армия Багратиона вышла из Слонима к Новогрудку. Багратион, чтоб ускорить движение, оставил при войсках только штатный обоз, тяжёлый был ориентирован через Несвиж к Бобруйску. К 21 июня армия, пройдя 80 км, вышла к Николаеву, где инженеры навели мосты. 22 июня началась переправа через Неман. 23 июня (5 июля) армия должна была выступить на Воложин. Но, вечерком от отряда И. С. Дорохова (он шёл на соединение с 1-й армией) пришло сообщение, что он не сумел пробиться и остался в Воложине. Сразу от Платова поступило весть о стычках с противником в районе Вишнева. Стало ясно, что противник собирается отрезать пути отхода на север. Багратион решил пробиваться. Он отдал указание Платову задерживать Вишнев, а Дорохову – Воложин, до подхода его войск. Армия была готова выступить 2-мя эшелонами: 7-й пехотный корпус Раевского, за ним 8-й пехотный корпус Бороздина, в арьергарде 4-й кавалерийский корпус. Ночкой 23 июня Багратиону сказали о возникновении неприятеля в Слониме. Обстановка резко осложнилась. Армия могла ввязаться в бой и получить удар с тыла. Багратион отре
шается от идеи прорыва и изменяет направление отхода на Минск. 24 июня Багратиону докладывают, что дорога на Минск перерезана. Командующий 2-й армией решает отходить к Новенькому Сверженю, а потом на Минск. Он обязан нарушить приказ Александра о соединении с 1-й армией в Дриссе и принимать решения по ходу движения.

23 июня колонна Даву вышла к Вишневу и Воложину. Соединения французов вышли к Минску и заняли Ошмяны. Отряд Дорохова отступил на Ивенец, а силы Платова к селу Баксты (Бакшты). В это время для армии Багратиона появилась угроза с фланга: с запада к Белице вышла польская конница, а к Волковыску выдвинулись части 7-го корпуса. В итоге на 2-ю армию были нацелены силы, численность которых в два раза превосходила число российских войск.

Багратион, не зная, что Минск уже занят противником, продолжает движение в этом направлении. Он приказывает Дорохову задерживать Ивенец, а Платову оказать давление на фланг Даву, чтоб приостановить продвижение войск противника на Минск. Командующий 1-й армией в Николаеве ожидал ответа Дорохова и Платова до 16 часов 23 июня. Не дождавшись известий, он направил запрос Платову о принятом решении, а Дорохову – приказ идти на Столбцы на соединение с 2-й армией. Уходя из Николаева, Багратион оставил мост нетронутым, чтоб части Платова могли совершить переправу. К концу денька войска Багратиона были в Кареличах. Днем 24 июня войска Багратиона были в Мире. 25 июня Платов сказал, что он переправился через Неман и идёт на Камянь, чтоб прорваться к 1-й армии. Дорохов сказал, что французы очистили Воложин. Багратион решил, что Даву отказался от движения на Минск и сосредотачивает силы к Вишневу для пришествия на Николаев. Он приказывает Дорохову выйти к Воложину и задерживать его до отхода 2-й армии к Кайданову. Платову он отдал указание прикрыть Минскую дорогу с запада, выйдя через Воложин на Ивенец, Раков, Радошкевичи. Но Платов не мог выполнить этот приказ, т. к. он в ночь на 25 июня переправился через Неман у Николаева и, уничтожив мост, двинулся к Коледзину, чтоб вновь переправиться через Неман и выйти к Кайданову. Но тут переправа была уничтожена, и Платов повернул на местечко Мир, двигаясь вослед 2-й армии.

25 июня (7 июля) Багратион получает приказ Александра идти через Минск. Но приказ запоздал, Минск уже был занят частями Даву, а войска Жерома стояли в Новогрудке и Слониме. Багратион воспринимает решение идти в Бобруйск. Отход армии Багратиона происходил в тяжёлых критериях, войска двигались без дневного отдыха и были очень утомлены. 26 июня, остановив армию на отдых в Несвиже, Багратион приказывает Платову задерживать местечко Мир и делать роль флангового арьергарда.

Бой под Миром 27—28 июня (9—10 июля)

Матвей Иванович Платов выдвинул заставу в деревню Песочна, упрятал в перелесках, окружающих дорогу к Миру, две сотки. В самом мире он оставил всего один полк В. А. Сысоева. Другие полки и конную артиллерию (12 орудий) расположил в замке Радзивилла и роще Яблоновщина. Платов решил применить приём завлечения противника в ловушку и следующее окружение, и ликвидирование («вентерь»). Под начальством атамана Матвея Платова были 1/2 донского атаманского полка Кирсанова, донской полк Иловайского 5-го, донской полк Сысоева 3-го, монгольский полк князя Хункалова, колымский полк Диомидия, башкирский полк и 12 пушек. Поддержку Платову оказывали 2 казачьих полка генерал-майора Карпова, из состава казачьих войск, приданных 2-й армии.

От Немана до Смоленска. Центральное направление

Матвей Иванович Платов.

На рассвете 27 июня (9 июля) из Карелич начала движение кавалерия бригады Турно (из трёх уланских полков), которая заходила в состав 4-го кавалерийского корпуса генерала Латур-Мобура. Шедший в авангарде 3-й уланский полк (3 эскадрона), сбил казачью заставную сотку и ворвался в Мир. Но тут его штурмовал полк Сысоева, заманившая в местечко передовая сотка, а потом и засадные сотки. Подключились и другие полки. Польские уланы были разгромлены, рассеяны, только часть смогла вырваться и бежать.

Казаки кинулись преследовать бежавших польских улан и гнали их до деревни Песочны. В это время два других полка улан бригады Турно (15-й и 16-й) ещё только следовали к местечку Мир. При переходе речки Песчаны поляки узрели бегущие остатки 3-го полка, кото
рых преследовали казаки, и заняли там позиции. Командир бригады Турно направил на помощь бегущим уланам три эскадрона. Показавшееся польское подкрепление приостановило казаков. Но осознав, что силы противника малозначительны, атаман Платов перебежал в решительное пришествие. Бой возобновился, и эскадроны польских улан не выдержали атаки превосходящих сил казаков, а после жаркой схватки уланы были разбиты. Турно расположил остальную часть собственных сил за плотиной реки Песчаны. Бегущие польские уланы направились к плотине, но их часть была прижата казаками к заболоченному берегу. Часть поляков была перебита, часть попала в плен. В первом бою под Миром поляки утратили около 300 человек убитыми, ранеными и пленными, утраты казаков – 25 человек.

Багратион, получив сообщение о завязавшемся арьергардном бое, усилил корпус Платова 3 полками из состава бригады И. В. Васильчикова и отдал приказ как и раньше задерживать Мир. Командование противника, получив информацию о серьёзном сопротивлении, направило из Новогрудка всю 4-ю польскую кавалерийскую дивизию генерала Александра Рожнецкого (в составе 2-ух бригад — Турно и Дзевановского).

От Немана до Смоленска. Центральное направление

Александр Александрович Рожнецкий

Платов решил повторить приём заманивания сил неприятеля в засаду. Он отдал приказ выделить в арьергард 3 казачьих полка. Главные силы расположили в перелесках юго-западнее деревни Симаково, которая была южнее местечка Мир. На рассвете 28 июня поляки начали пришествие. Казаки оставили Мир. Простояв там до пополудни, Рожнецкий решил начать движение на Несвиж. Его разведка нашла казачьи посты и он расположил бригаду Турно (3-й, 15-й, 16-й уланские полки) южнее Симаково, а бригаду Дзевановского (2-й и 11-й полки) северо-восточнее этой деревни. 7-й уланский полк бригады Дзевановского получил задачку провести разведку, но в бой не вступать. 7-й уланский полк нашел впереди себя значимые силы казаков и тормознул.

Платов, осознав, что поляки не собираются повторять прошлую ошибку, решил поменять стратегию. Атаман отдал приказ арьергардным полкам штурмовать 7-й уланский полк, а основным силам бригаду Турно. 7-й уланский полк был обстрелян артиллерией, потом его штурмовали казаки. Польские уланы выдержали две атаки передового полка казаков, после третьей атаки они начали отступление к основным силам. Потом казаки штурмовали бригаду Турно. 1-ая атака казаков на бригаду Турно была отбита. Последующие атаки казаков следовали одна за другой. Шёл гневный кавалерийский бой. Польские ряды редели, но Рожнецкий, получив сообщение, что ему на помощь идёт бригада Тышкевича, упрямо держался. Он прикрыл левый фланг бригады Турно 11-м уланским полком и подкрепил эскадроном из 2-го полка. После двухчасового боя наступил маленький перерыв, при этом с обеих сторон ожидали подкреплений. Около 9 часов вечера подошла казачья бригада Кутейникова и с ходу стукнула по 11-му уланскому полку бригады Дзевановского. Сразу силы Платова штурмовали бригаду Турно. 1-я бригада Дзевановского была опрокинута, прямо за ней начала отступление бригада Турно. Прошлый в резерве 2-й уланский полк контратаковал, но поправить ситуацию уже не сумел. Поляки отступили к местечку Мир. Там отступающую 4-ю дивизию А. Рожнецкого повстречало запоздалое подкрепление из бригады Тышкевича с 3-мя пушками. Артиллерийский огнь противника приостановил предстоящее пришествие казаков. Польская дивизия была спасена от окончательного разгрома. Казаки отошли к Симаково.

Таким макаром, за 2-ой денек боя поляки утратили до 600 человек. Платов, имея 6,5 тыс. человек, нанёс поражение 4-й польской кавалерийской дивизии, разгромил 6 польских уланских полков. Казачья иррегулярная кавалерия показала высочайшее мужество и мастерство в бою против постоянной кавалерии противника. Движение французских войск было задержано. Французский правитель Наполеон Бонапарт был взбешен, когда вызнал об этом поражении. В беде польской дивизии он обвинил собственного младшего брата Жерома Бонапарта, командующего правым крылом Величавой армии, и тот был отстранён от командования и возвратился в Вестфальское царство. Командование войсками Жерома принял на себя маршал Луи-Никола Даву. Этот фуррор дозволил Петру Багратиону продолжить

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,134 сек. | 11.49 МБ