От Немана до Смоленска. Центральное направление. Часть 3

От Немана до Смоленска. Центральное направление. Часть 3

Даву, заняв Минск, приостановил продвижение собственных войск, чтоб уменьшить разрыв с группой Жерома. Конницу он выдвинул к Бердичеву, Игумену и Кайданову. Он получил от правителя приказ, воспрепятствовать попыткам Багратиона объединиться с Барклаем де Толли через Оршу – Витебск либо у Смоленска, зачем было надо занять сначала Борисов. Даву направил в Борисов отряд Бордесуля (2 кавполка, 1 батальон пехоты и 1 артиллерийская рота), а из Вилейки кавалерийскую бригаду Кольбера. 30 июня (12 июля) французы заняли Борисов. Получив весть об этом, Даву отдал приказ продолжить пришествие. К Игумену направили 4 дивизии – Компана, Десса, Валанса и Шастеля, бригаду Пажоля (30 тыс. пехоты и 5 тыс. кавалерии). К Борисову двигался кавалерийский корпус Груши (дивизии Клапареда и Лягуссэ). В Борисове под командование Груши переходили части Кольбера и Бордесуля, в итоге его силы росли до 20 тыс. штыков и сабель.

2 (14) июля главные силы Даву были сосредоточены у Игумена. Тут он стал ожидать войска Жерома. Но Жером, получив приказ о руководстве его сил Даву, сложил с себя возможности командующего. В итоге группировка Жерома простояла в бездействии до 7 (19) июля. К 6 (18) июля Груши занял Коханов, на последующий денек Оршу. Главные силы Даву вышли к Рогачёву. 8 (20) июля французы заняли Могилёв. Российский отряд полковника Грессера, располагавшийся в Могилёве, не успел убить склады и мост через Днепр и под давлением противника отступил до Старенького Быхова.

Схватка под Салтановкой 11 (23) июля

Багратион сначало решил наступать из Бобруйска через Могилёв, чтоб объединиться с 1-й армией. В авангарде был корпус Платова, 7 (19) июля 2-я армия начала движение через Старенькый Быхов к Могилёву. Армия шла 2-мя эшелонами: в первом – 7-й пехотный и 4-й кавалерийский корпуса, во 2-м – 8-й пехотный корпус. Он не изменил собственного решения даже после получения известия о подходе французов к Могилёву. На марше армия очень растянулась, когда авангард подходил к Могилёву, арьергард был у Бобруйска. 7-й пехотный корпус Николая Николаевича Раевского размещался в Древнем Быхове, когда казачий передовой отряд В. А. Сысоева (2 тыс. человек) приближался к Могилёву.

Узнав от отряда Грессера о вступлении сил противника в Могилёв, Сысоев продолжил движение. В 8 часов утра казаки столкнулись на Старо-Быховской дороге с 3-м конно-егерским полком корпуса Даву. Сысоев желал поруха на противника из засады, но французы вели себя осторожно. Тогда он штурмовал неприятеля. После дружной атаки казачьих полков конные егери были прокинуты и бежали до самого городка, куда уже заходила французская пехота. Казаков отбили артиллерийским огнём. Российские захватили в этой схватке более 200 пленных и командира егерского полка в том числе. Сысоев отошёл к местечку Буйничи и послал весть Багратиону. Командующий 2-й армией воспринимает решение провести разведку боем при помощи сил корпуса Раевского (15 тыс. при 72 орудиях). В случае фортуны завладеть Могилёвым, а если окажется, что в городке стоят главные силы Даву, организовать переправу южнее городка и двигаться к Смоленску.

10 (22) июля 7-й пехотный корпус Раевского (12-я и 26-я дивизии) стоял у Дашковки, у Быхова — 8-й корпус. Даву 10 июля имел в Могилёве 24 тыс. пехоты, 4 тыс. конницы при 56 орудиях. Французский маршал подготовил позицию в 11 км южнее от городка, у деревни Салтановки. Позиция французов под Салтановкой была отлично защищена природным рельефом. С фронта её прикрывал ручей в глубочайшем овраге, через который по главной дороге была построена плотина из поваленных деревьев и устроен мост. С левого фланга протекал Днепр; территория, прилегающая к реке, была заболоченной и практически непролазной для войск. Правый фланг французской позиции, тянувшейся до деревни Фатово (Фатовой), был защищён лесом. Плотины и переправы, являвшиеся единственными доступными переходами через болотистые берега ручья, были по указаниям Даву либо разрушены, либо забаррикадированы. На фронте маршал поставил 4-ю пехотную дивизию генерала Дессе и конную батарею, в глубине расположил 61-й пехотный полк из 5-й дивизии генерала Компана и 5-ю кирасирскую дивизию.

От Немана до Смоленска. Центральное направление. Часть 3

Николай Николаевич Раевский.

Схватка. 11 (23) июля авангард 7-го корпуса – 6-й и 41-й егерские полки (12-я дивизия), начал пришествие на Салтановку. Французские передовые подразделения были вытеснены за плотину, но захватить её не удалось. Французская артиллерия и пехота сильным огнём приостановили напор российской пехоты. Раевский удостоверился в невозможности переднего прорыва настолько малозначительными силами, также увидел опасность удара по его левому крылу со стороны деревни Фатово. Потому, в новейшую атаку на Салтановку была послана вся 12-я дивизия Пётра Михайловича Колюбакина (был ранен в этом сражении), а 26-ю пехотную дивизию Ивана Фёдоровича Паскевича направил для обхода Фатовой.

Дивизия Паскевича захватила Фатово, но пробы Колюбакина завладеть основной позицией французов у Салтановки не увенчались фуррором. Бой был ожесточённым. Так, во время критичного момента — Смоленский пехотный полк, наступавший на плотину, был небезопасно контратакован во фланг французами, Раевский лично возглавил атаку, повернул колонну и откинул противника за ручей. Противник отлично укрепился, а из-за узости поля боя и трудности местности нельзя было нарастить атакующие силы, использовать конницу.

В итоге схватки Багратион удостоверился, что в Могилёве стоят главные силы противника. К тому же по неверным сообщениям пленных французов сложилось гиперболизированное представление о силах неприятеля. Пленные сказали о том, что Даву имел в Могилёве до 5 дивизий и ожидал ещё подхода подкреплений. В конце концов было опасение, что войска короля Жерома подходят во время схватки и штурмуют 2-ю армию с тыла. Всё это вкупе стало причиною нерешительности российского командования. Багратион отдал приказ Раевскому отступить к деревне Дашковке. Части Раевского отступали под давлением противника. Французы штурмовали с фронта и пробовали обойти дивизию Паскевича. Но все атаки противника были отражены. Даву также действовал осторожно, боясь за правый фланг у Фатово, держа резервы сзади. Даву также преумножал силы противника и ждал, что российская армия повторит пробы прорыва.

В процессе этого схватки 7-й корпус растерял 1,4 тыс. человек убитыми и ранеными (под другим данным – 2,5 тыс.), французы – 3,5 тыс. человек (4,1 тыс.).

Багратион воспринимает решение о переправе войск у Нового Быхова, где ещё намедни боя был наведён мост. 8-й корпус был выслан к переправе, а 7-й оставлен у Дашковки, показывая готовность продолжить схватка. 12 (24) июля на соединение с 1-й армией выслан корпус Платова. Даву в движении Платова усмотрел обходной манёвр Багратиона и продолжил готовиться к новенькому схватке. 14 (26) июля казаки Платова были у Горок, 15-го заняли Дубровну, где переправились через Днепр. 17 июля корпус Платова был в Любавичах и установил связь с 1-й армией. Начали двигаться и главные силы 2-ой армии: 14 июля Днепр форсировали 8-й пехотный, 4-й кавалерийский корпуса и весь обоз. Потом к Быхову отошёл 7-й корпус и остальная часть кавалерии, они в тот же денек переправились через реку. 15 (27) июля Днепр пересёк арьергард. Главные силы 2-й армии двинулись через Смоленск через Пропойск, Чериков, Кричев и Мстиславль. С фланга движение армии прикрывала заавесь из казачьих полков. Находясь на марше Багратион вызнал об оставлении Витебска и движении 1-й армии к Смоленску. 22 июля (3 августа) обе армии объединились в Смоленске.

От Немана до Смоленска. Центральное направление. Часть 3

Движение 1-й армии. Схватка под Островно (13 -15 (25—27) июля 1812 г.)

11 (23) июля 1-я армия Барклая де Толли вышла к Витебску. 12 (24) июля французские войска приблизились к Бешенковичам. Узнав из данных разведки, что российские силы уже в Витебске, Наполеон приказывает ускорить выход колонн к этому городку, собираясь начать генеральное схватка. В авангарде французской армии шли два кавалерийских и один пехотный корпуса (25 тыс. боец при 70 орудиях). В свою очередь Барклай де Толли, получив известия о возникновении французов на левом берегу Двины, отдал приказ команди
ру 4-го пехотного корпуса Александру Ивановичу Остерману-Толстому выдвигаться к Бешенковичам. Корпус, имевший в составе две пехотные дивизии (11-я и 23-я), был усилен 2-мя гусарскими полками, одной бригадой драгун и ротой конной артиллерии, в итоге чего общая численность войск в нём выросла до 14 тыс. человек при 66 орудиях. Корпус был должен перекрыть дорогу к Витебску и задержать противника до подхода 6-го пехотного корпуса Дохтурова, и 3-го кавалерийского корпуса Палена.

От Немана до Смоленска. Центральное направление. Часть 3

Александр Иванович Остерман-Толстой.

13 (25) июля. Силы Остерман-Толстого начали движение в ночь с 12 (24) на 13 (25) июля. В 7 км от Витебска шедшие в авангарде Лейб-гвардии Гусарский и Нежинский драгунский полки повстречали французские дозоры из корпуса Нансути, опрокинули их и преследовали до Островны (приблизительно в 25 км на запад от Витебска). Но у Островны отступающих французов поддержала кавалерийская бригада Пирэ. Она опрокинула российских кавалеристов и захватила 6 орудий конной батареи. Остерман-Толстой ввёл в бой ещё один полк гусар и развернул пехоту, противник был отброшен к Островне. В это время в Островну прибыл с основными силами Мюрат — под его началом была 1-я гусарская дивизия генерала Брюйера и 1-я кирасирская дивизия генерала Сен-Жермена.

Граф Остерман-Толстой занял позиции в 1 км от Островны, развернув свои силы в две полосы поперёк дороги на Витебск. В первой полосы стояла 11-я, а во 2-ой 23-я пехотные дивизии и конница. Фланги упирались в болотистый лес, к тому же правое крыло прикрывала Западная Двина. Маршал Иоахим Мюрат, не имея способности для обходного манёвра, выстроил войска в глубочайший боевой порядок и пошёл в атаку. Завязался ожесточённый бой, который шёл весь денек. Российская артиллерия простреливала дорогу, нанося значимые утраты сгрудившейся вдоль неё кавалерии противника. Передовые части российского корпуса также очень мучались от огня неприятельской артиллерии. Из-за узости позиции и отсутствия пехоты французский маршал не мог вполне воплотить численное приемущество, потому ему пришлось совершить серию ожесточённых передних атак. Атаки выполнялись французской кавалерией по дороге, где два батальона российской пехоты были построены по обеим сторонам дороги в каре и сдерживали напор противника. С. Н. Глинка в «Записках о 1812 годе» докладывает:

«Яростно гремела вражеская артиллерия и вырывала целые ряды храбрых полков российских. Тяжело было перевозить наши пушки, заряды расстрелялись, они замолкли. Спрашивают графа: «Что делать?» «Ничего, — отвечает он, — стоять и дохнуть!» Российские войска также пробовали контратаковать через лес, но их атаки сдерживались огнём артиллерии. Французы утратили за это денек 4 орудия. Не принесла фуррора французам и подошедшая 13-я пехотная дивизия Дельзона из корпуса Евгения Богарне. К финалу денька подошли кавалерийские части 1-го кавкорпуса Уварова. Под их прикрытием российская пехота отошла к деревне Какувячина (Куковячино).

От Немана до Смоленска. Центральное направление. Часть 3

Литография по рис. А.Адама. 1830-е гг. Схватка у Островно 25 июля 1812 г.

14 (26) июля. Бой под Островной задержал продвижение французской армии, что позволило сосредоточить все силы 1-й армии. Барклай де Толли решает отрешиться от флангового марша на Оршу для соединения со 2-й армией. Чтоб 2-я армия Багратиона имела время на соединение с 1-й армией, Барклай де Толли собирался дать под Витебском генеральное схватка. Для подготовки позиций и развёртывания армии было надо задержать противника. На замену корпусу Остермана-Толстого главнокомандующий отправил 3-ю пехотную дивизию генерал-лейтенанта Петра Петровича Коновницына (из состава 3-го пехотного корпуса). На рассвете 14 июля произошла смена частей. Силы Остермана-Толстого сейчас образовали арьергард.

Части дивизии Коновницына заняли позицию за оврагом у деревни Какувячиной (в 8 км от Островны). Впереди позиции был глубочайший овраг, правый фланг прикрывала Двина, а левый густой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,116 сек. | 11.47 МБ