От Рф отдан еще кусочек местности

От России отдан еще кусок территории

Президент Д.Медведев дал Азербайджану полводозабора реки Самур, на сто процентов принадлежавшей Рф, и два села Магарамкентского района русского Дагестана совместно с 600 лезгинами, гражданами РФ.

Так устанавливалась новенькая граница меж Россией и Азербайджаном.

Начал кромсание Горбачёв, позволивший дружку Э.Шеварднадзе «разграничить» морские места в Беринговом и Чукотском морях так, что США перебежало 200 русских миль экономической зоны, 7,7 тыс. квадратных км аква поверхности и 46,3 тыс. квадратных км континентального шельфа. Разваливая СССР, Б.Ельцин не церемонился с границами… В.Путин, будучи президентом, подарил Китаю полуостров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский в русле реки Амур, чем, по подсчетам хабаровских экономистов, нанес вред собственной стране в 3-4 миллиардов баксов.

Медведев уже отметился широким жестом в сторону Норвегии, отдав этой стране 86 тыс. квадратных км русской местности в экономической зоне Баренцева моря, где наши рыбаки добывали 50% северной рыбы.

Из той же серии — Контракт меж РФ и Азербайджанской Республикой (АР) о гос границе, подписанный Д.Медведевым с президентом И.Алиевым 3 сентября 2010 года. Карты с обозначением новейшей полосы госграницы, которая пройдет поблизости стыка границ РФ, Азербайджана и Грузии до конечной точки на берегу Каспия, подписали 27 октября 2010 года министры зарубежных дел С.Лавров и Э.Мамедьяров. В те деньки Контракт не афишировался. Ну и в Госдуме о нем старались не гласить. Он был вброшен «сюрпризом» в повестку заседания палаты 17 июня на ратификацию. Представителю власти Григорию Карасину, замминистра зарубежных дел, хотелось, чтоб Контракт прошел как можно тише, без дискуссионных бурь: не очень ловко в очередной раз открывать народу ущербность наружной политики, проводимой Кремлем.

Карасин изобретательно докладывал Госдуме: Контракт — «во имя дружбы и кооперабельности», чтоб «с соседями жить дружно», «чтобы отстоять наши интересы»… Но зачем проводится другая граница взамен установленной во времена СССР? Предпосылкой, произнес Карасин, послужила река Самур, протекающая по русской земле, и воды ее должны могли быть служить россиянам. Азербайджанцев это не устраивало. Считаться с тем, что река им не принадлежит, они не желали и забирали на свои нужды до 90% аква ресурса. Живущим в этом регионе русским лезгинам не много что доставалось. Они не раз сигнализировали властям, что их притесняют. Но людей никто не слушал.

Решение русского управления переделить реку 50 на 50 да к тому же дать в придачу два лезгинских селения, повергло в шок местных обитателей. Как осознать, что нарушителей, отнимавших животворную воду у ее владельцев, вдруг, заместо наказания, одарили по-дружески за их далековато не дружественное отношение к соседям? Карасин именовал это компромиссом. Типо русская сторона выиграла: то теряла 90% аква массивов, сейчас — всего 50%.

«России, Южному Дагестану новый передел наносит большой вещественный урон, — заявил Сергей Решульский. — Контракт делит диспропорционально и несправедливо речной водозабор. Для Дагестана, в особенности Магарамкентского района, вода реки Самур представляет гигантскую ценность. Приблизительно на 5 миллиардов руб. Азербайджан нелегально употребляет эту воду, хотя 96% водостока — это русская земля. В русские времена наша граница проходила по правому берегу Самура, по местности Азербайджана. А Медведев согласился провести линию границы по центру реки… С чего мы так отдаем все?»

Но самое болезненное и непростительное для первого лица в РФ, по воззрению С.Решульского, — это отношение к своим гражданам как к бесправной бессловесной массе: «Водоразделом реки Самур делится лезгинский люд. Два их селения вкупе с жителями-россиянами остаются на местности Азербайджана. Тяжело представить, что с ними будет. Их уже сейчас теснит азербайджанская сторона под хоть каким предлогом, начиная от физического давления. Если мы узаконим эту границу, то наши граждане возможно окажутся беженцами без крова и земли… Принять азербайджанское гражданство они не желают, а реализовать по дешевке свои жилья и уйти будет означать для их нищенство. Нельзя ратифицировать Конт
ракт! По последней мере его нужно перенести на осеннюю сессию до урегулирования вопросов переселения этих людей либо выделения их в особенный статус…»

«Так распорядилась история, мы будем поддерживать контакты с ними», — робко обещал Карасин. «К длительному партнерству с Азербайджаном» готов идти «без политики эмоций» жириновец Алексей Островский, председатель думского комитета по делам СНГ. И на самом деле показал, как это можно делать. До последнего момента он оставлял депутатов без приложения к Договору — копии карты с указанием полосы новейшей границы меж РФ и Азербайджаном. Хотя депутаты должны до ратификации интернациональных договоров знать и созидать все документы, в особенности карты. Островский же расслабленно объяснил на Совете Госдумы: «Мы ее (карту) специально не пораздавали депутатам, чтоб не завлекать внимания…»

Больше всего Карасин и Островский страшились внимания оппозиции. Старались обойти скользкую тему о лезгинах. Не удалось. Она прозвучала звучно. Кто в намеках, а кто и впрямую из числа выступавших думцев открывали, на что по Договору променяли кусочек русской земли вкупе с лезгинами: на повышение объемов поставки газа в Россию и понижение тарифов. Но газ этот пойдет не на благо нашей страны и народа. А на обогащение тех тунеядцев, которые посиживают на газовых трубах. Может быть, на этом газе в РФ появится еще парочка свеженьких олигархов. Почему бы ради этого не пожертвовать лезгинами и водами Самура?

Сами лезгины знают, что их променяли на газ. В мае обитатели села Храх-Уба, которое Медведев дал Азербайджану, провели акцию протеста в Махачкале под девизом «500 лезгин за 500 кубометров азербайджанского газа». Но судьба лезгин не вызвала сострадания у дагестанской власти.

А им меж тем грубо нарушен закон Республики Дагестан от 13.01.2005 «О статусе и границах городских образований Республики Дагестан», принятый дагестанским Народным собранием 28 декабря 2004 года. В статье 25 закона сказано: наделить статусом «муниципальный район» городское образование «Магарамкентский район» (его разделили Контрактом. — Авт.) и статусом «сельское поселение» входящие в его состав городские образования — все 22 села и сельсоветы. Ни слова в законе нет о том, что хоть 1 метр дагестанской земли подлежит передаче примыкающему Азербайджану. Но через закон перескочили, когда запахло наживой. Что ж тогда удивляться правовому нигилизму, укоренившемуся в нашем народе?

Такая политика «Единой России», голосующей за все разрушительные дела и идеи власти. Правда, сейчас из рядов «единороссов» выступил лезгин Асанбуба Нюдюрбегов с призывом не ратифицировать Контракт Медведева-Алиева. Он желал донести до МИДа и Госдумы вопль души собственного народа, — дескать, «такой Контракт является катастрофой и трауром для лезгинского народа». А.Нюдюрбегов солидаризировался с коммунистами, повторив их предложения: отложить ратификацию, которая принесет много горя разбитым лезгинам, создаст новейшую точку межэтнической напряженности на Кавказе, необходимо разобраться в спорных вопросах пограничных территорий, обустроить людей. Но его мировоззрение не изменило единопартийно-фронтового решения. За ратификацию проголосовало 313 «единороссов». Даже земляк А.Нюдюрбегова «Соровский профессор» Гаджимет Сафаралиев проголосовал «за», не испытывая боли за дагестанскую землю и собственных земляков.

Такое разбазаривание русских земель, отмечал, выступая, Николай Рябов (КПРФ), разжигает территориальные претензии к РФ в почти всех странах. Настали те времена, когда для руководящих лиц понятие родная земля утратило ценность. Есть только рынок, торговля и выгода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,134 сек. | 11.45 МБ