От Сербии продолжают отрезать кусочки

От Сербии продолжают отрезать кускиКонец двадцатого столетия, как мы все помним, выдался очень богатым на геополитические конфигурации. Политическую карту мира в конце 80-х – начале 90-х с ее неизменными метаморфозами переиздавали с пугающей регулярностью. Заместо большущего Русского Союза появилось полтора 10-ка независящих стран и еще несколько территориальных единиц, статус многих из которых не решен до сего времени. Очередной территорией, которая испытала дробление на фоне кровопролитных межнациональных и межконфессиональных конфликтов была Югославия. Мины с часовым механизмом, которые были заложены в то время на местности СФРЮ, продолжают взрываться до сего времени, в итоге чего все новые и новые осколки некогда большой Балканской страны больно режут души тех людей, кто привык ощущать себя единым югославским народом. Межэтнические столкновения за последние более чем два десятилетия унесли жизни 10-ов тыщ человек и перекроили внутрирегиональные границы до неузнаваемости.

1-ая волна югославского дробления свершилась сначала 90-х, когда на карте Европы заместо СФРЮ появились такие страны как Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония и так именуемая 3-я Югославия в составе Сербии и Черногории. Политическая борьба на фоне наружного вмешательства ряда западных стран на этом не завершилась. Территориальные препядствия появились поначалу меж Сербией и Черногорией, после этого в 2006 на карте появились независящие страны, а потом и снутри самой Сербии. Кровавое отделение Косово, которое до сего времени не признается официальными властями Сербии, показало, что в текущее время любые территориальные споры можно решать за счет замены базисных понятий и вмешательства наружных сил, которые решают кроме всего остального к тому же свои определенные задачки.

Казалось бы, косовский прецедент со всеми его краеугольными камнями должен стать последним в дроблении на Балканах, но судя по последним событиям в регионе, это далековато не так. Еще в 2008 году начал расти новый эмбрион огромного Балканского территориального раздора, когда Борис Тадич, восходя во 2-ой раз на пост сербского президента, заключил контракт о своей поддержке с Лигой социал-демократов края Воеводина. По понятным причинам, неважно какая поддержка сейчас востребует некоего ответного хода завтра. И Лига вправду востребовала возвратить «должок» от Бориса Тадича. В конце прошедшего года один из сербских демократов Драган Веселинов опубликовал манифест под заглавием «Республика Воеводина». Согласно главным тезисам этого манифеста, Сербия должна в скорейшем времени перевоплотиться в Федерацию с наделением широкой автономией края Воеводина. Концовка манифеста государя Веселинова смотрится совершенно не забавно для Белграда. Он (Веселинов) гласит, что Воеводина – это уже не Сербия, и с этим Белграду необходимо считаться.

После таких слов охото вспомнить начало процесса размежевания меж Сербией и Черногорией. Тогда официальная Подгорица тоже начала с того, что Черногория должна была получить статус субъекта Федерации, а уже через недолговременное время после чего было объявлено о ее полной и беспрекословной независимости на основании референдума (за отделение тогда высказались чуток более 55% черногорцев). Выходит, что определенные силы, следуя по тому же принципу, сейчас пробуют отделить от Сербии к тому же Воеводину.

Борису Тадичу его соратники по коалиции, которая и провела его в президенты Сербии во 2-ой раз, преподнесли сюрприз в виде документа о наделении Воеводины «полунезависимым статусом» — тем статусом, когда Воеводина становится субъектом Федерации вровень с остальной частью Сербии. Борис Тадич дал собственный долг Коалиции, не став препятствовать приобретению таким очень спорным документом юридической силы. Сейчас край Воеводина наделен просто большими возможностями еще пока в составе «большой» Сербии.

Власти края могут без помощи других (без согласования с Белградом) делать заявки и получать международные кредиты, за которые рассчитываться придется всем сербским налогоплательщикам, власти Воеводины объявили, что никакое решение Белграда по вопросу территорий не может сейчас автоматом вступать в силу без провед

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,104 сек. | 11.44 МБ