
1-ая волна югославского дробления свершилась сначала 90-х, когда на карте Европы заместо СФРЮ появились такие страны как Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония и так именуемая 3-я Югославия в составе Сербии и Черногории. Политическая борьба на фоне наружного вмешательства ряда западных стран на этом не завершилась. Территориальные препядствия появились поначалу меж Сербией и Черногорией, после этого в 2006 на карте появились независящие страны, а потом и снутри самой Сербии. Кровавое отделение Косово, которое до сего времени не признается официальными властями Сербии, показало, что в текущее время любые территориальные споры можно решать за счет замены базисных понятий и вмешательства наружных сил, которые решают кроме всего остального к тому же свои определенные задачки.
Казалось бы, косовский прецедент со всеми его краеугольными камнями должен стать последним в дроблении на Балканах, но судя по последним событиям в регионе, это далековато не так. Еще в 2008 году начал расти новый эмбрион огромного Балканского территориального раздора, когда Борис Тадич, восходя во 2-ой раз на пост сербского президента, заключил контракт о своей поддержке с Лигой социал-демократов края Воеводина. По понятным причинам, неважно какая поддержка сейчас востребует некоего ответного хода завтра. И Лига вправду востребовала возвратить «должок» от Бориса Тадича. В конце прошедшего года один из сербских демократов Драган Веселинов опубликовал манифест под заглавием «Республика Воеводина». Согласно главным тезисам этого манифеста, Сербия должна в скорейшем времени перевоплотиться в Федерацию с наделением широкой автономией края Воеводина. Концовка манифеста государя Веселинова смотрится совершенно не забавно для Белграда. Он (Веселинов) гласит, что Воеводина – это уже не Сербия, и с этим Белграду необходимо считаться.
После таких слов охото вспомнить начало процесса размежевания меж Сербией и Черногорией. Тогда официальная Подгорица тоже начала с того, что Черногория должна была получить статус субъекта Федерации, а уже через недолговременное время после чего было объявлено о ее полной и беспрекословной независимости на основании референдума (за отделение тогда высказались чуток более 55% черногорцев). Выходит, что определенные силы, следуя по тому же принципу, сейчас пробуют отделить от Сербии к тому же Воеводину.
Борису Тадичу его соратники по коалиции, которая и провела его в президенты Сербии во 2-ой раз, преподнесли сюрприз в виде документа о наделении Воеводины «полунезависимым статусом» — тем статусом, когда Воеводина становится субъектом Федерации вровень с остальной частью Сербии. Борис Тадич дал собственный долг Коалиции, не став препятствовать приобретению таким очень спорным документом юридической силы. Сейчас край Воеводина наделен просто большими возможностями еще пока в составе «большой» Сербии.
Власти края могут без помощи других (без согласования с Белградом) делать заявки и получать международные кредиты, за которые рассчитываться придется всем сербским налогоплательщикам, власти Воеводины объявили, что никакое решение Белграда по вопросу территорий не может сейчас автоматом вступать в силу без провед