От Т-34 до Индийского океана

Урок был тяжкий, но не напрасный: во время Величавой Российскей войны русские конструкторы и индустрия научились делать отличные танки

Праздничек Танкфест-2009 в Музее Танка близ британского городка Бовингтон-Кемп (графство Дорсет). Без Т-34 либо какой-либо его модификации не обходится ни один схожий музей и ни один схожий праздничек. Фото (Creative Commons license): Simon

70 годов назад, 19 декабря 1939 года, на вооружение Красноватой Армии был принят средний танк Т-34, которому предначертано было стать легендой российских вооруженных сил. Его разработали на Харьковском паровозостроительном заводе им. Коминтерна и позже не раз подвергали разным модификациям. Но современная война не много похожа на войны прошедшего века. В сегодняшнюю эру ядерного орудия и больших технологий танк может показаться анахронизмом прошедшего века. По сути эти боевые машины устарели не больше, чем авиация, флот либо старая, как мир, пехота. Просто совместно с течением времени изменяются и сами танки.

Перед войной в СССР считали, что большая страна всегда должна быть готова к большой войне — этим принципом руководствовались в протяжении всей истории существования страны, создавая самый большой в мире танковый арсенал. Его часть, более 23 тыс. машин, после 1991 года досталась Рф. Прошедшие этим летом слухи о его вероятном десятикратном сокращении многих обеспокоили: довольно ли будет для обороны большой державы всего 2–2,5 тыс. танков? Чтоб ответить на этот вопрос, вспомним 1941-й.

Армии гитлеровской коалиции, перешедшие нашу границу, насчитывали в собственных рядах около 4 тыщ танков. Из которых Pz-I (410 единиц) и Pz-II (746 единиц) уступали в бронировании и вооружении даже русским легким Т-26 и БТ, а 623 танка Pz 38 (t) были приблизительно равны им. Противнику противостояли, по различным оценкам, от 12 до 14 тыс. русских танков, не считая многомилионного резерва в тылу. В множестве которых 1439 машин были «непобедимыми» Т-34 и КВ.

Но, невзирая на количественное и высококачественное приемущество, до конца того первого года войны Красноватая Армия растеряла 20,5 тыс. танков. Посреди их и около 850 КВ-1 и КВ-2, вправду бывших самыми сильными танками тех пор. Наверняка, если б не «запас» и тщательная работа военных заводов, то гнать супостата от стенок Москвы было бы просто нечем.

Уроки исходного периода Величавой Российскей были томными. Но тогда стало ясно, что количество танков на поле боя, равно как и их качество, не всегда определяет финал схватки. Решающие причины — это умение экипажей и талант полководцев. Но имеющийся резерв бронетехники позволяет стремительно восполнить её утраты на фронте.

Создание эталона

Послевоенное создание русских танков базировалось на модернизациях 2-ух самых успешных машин ВОВ — среднего Т-34 и томного КВ/ИС. При всем этом если семейство «Сталиных» (ИС-3, ИС-4, Т-10) представляло собой равномерно доводимый до мозга ИС-2, то «тридцатьчетверка» была переделана до неузнаваемости. Пожалуй, всё, что в итоге осталось от превосходного творения Кошкина и Морозова, — это только 5 катков огромного поперечника.

Поначалу танк получил огромную башню с 85-милиметровой пушкой (ставшую неплохой мишенью для гранатометчиков). С января 1944 по 1950 год с конвейеров сошли несколько 10-ов тыщ Т-34-85, которые полста лет состояли на вооружении ряда государств, а последние бои приняли во время югославских конфликтов 90-х годов. Эта же модель была главным «актером» в российских фильмах про войну — из-за чего конкретно её силуэт мы обычно ассоциируем с Т-34. Незаслуженно позабыв вид предшественника с малогабаритной покатой башней, тянувшего на для себя все невзгоды самых тяжелых лет войны.

Танк Т-55 Хорватского совета обороны во время учений 10 января 1998 года. Огнь ведется из 12,7-милиметрового пулемета. Фото: SSGT Kim Price/US DoD

В 1944–1947 годы были выпущены 1823 танка Т-44, у каких сейчас был изменен корпус. Он стал ниже, боковые стены вертикальными, а броня — толще, башню отодвинули поближе к центру, движок развернули поперек, с лобового листа убрали курсовой пулемет, лючок водителя перенесли наверх. Рвение установить на него 100-милиметровую пушку привело к созданию Т-54 (1946 год) а потом и Т-55 (1958 год),

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,113 сек. | 11.4 МБ