От Украины к Евразии. К смене интеграционной повестки

От Украины к Евразии. К смене интеграционной повестки

Проект «Однако. Украина» исчерпал себя.

Во-1-х, так как украинская власть отказалась от евразийской интеграции в формате Таможенного союза — как следует, начал реализовываться сценарий быстрой деградации.

Во-2-х, запертая меж 2-мя экономическими союзами — Европейским и Таможенным — Украина попадает в ловушку догоняющего развития. Не будучи включённым ни в одну региональную экономическую систему, правительство Украина будет быстро исчерпывать классические ресурсы.

В-3-х, есть подозрение, что украинский правящий класс — национальную шляхту — полностью и стопроцентно устраивает таковой сценарий. Единственная мысль, которая соединяет воединыжды украинские элиты и Востока и Запада — это принцип «Техас грабят техасцы».

Почему можно представить, что курс углубления в деградацию избран не случаем. Дело в том, что на Украине преднамеренно строится общество социальной несправедливости с сильным уклоном в неофеодализм. На наших очах формируются кланы, которые держут под контролем целые отрасли экономики, и в этих кланах выстраиваются семейные дела. Градообразующие фабрики становятся центром феодальной вольницы той либо другой ФПГ. В особенности отлично это видно на каждых выборах, когда из под узкой чадры электоральной демократии торчит мурло постсоветского феодала из бывших русских начальников.

Единственное, что могло бы приостановить деградацию Украины, — это конкурентность в рамках Таможенного, а потом Евразийского союза. Если украинские элиты не участвуют в союзной конкуренции, то они очень стремительно вырождаются в шляхту. Что мы и лицезреем. Всего 30 годов назад «днепропетровский» клан контролировал СССР, а сейчас его фавориты посиживают за решеткой — Павел Лазаренко в США, Юлия Тимошенко под Харьковом.

Украинские элиты не заинтересованы в конкуренции по различным причинам. «Донецкая» шляхта не желает допустить к последней акции распродажи госсобственности никого — в особенности россиян и казахов. «Львовские» элитарии находятся в глубочайшем упадке на почве нелюбви к Москве. Всё это пережёвано и совершенно неинтересно.

Никого не тревожут комплексы украинских элит. И если волею украинского правящего класса Украина обречена на быструю деградацию вне Таможенного союза, — означает, так тому и быть.

Как следует, ситуация на Украине будет развиваться по обычному сценарию. На фоне парламентских кризисов пройдёт последняя акция распродажи госсобственности: в 2013-2014 годах речных и морских портов; к 2015 году уже возможно будет все готово к продаже земли.

Соответственно, в наиблежайшие два года все ресурсы будут брошены на победу Виктора Януковича на президентских выборах 2015 года. Потому никакой политики и уж тем паче интеграции на Украине не будет.

Так как даже если гипотетически было бы принято волевое решение об интеграции в ТС, то на пути к членству нужно поменять сотки украинских законов, где всюду указан ценность интеграции в ЕС. А это не один год работы. Парламент в упадке, и там никогда не соберётся 300 голосов для того, чтоб внести ценность евразийской интеграции в Конституцию.

Потому украинская ситуация пойдёт по большенному исторического кругу до того времени, пока украинская шляхта не устроят еще одну «руiну».

И вот уже ту — Украину «пiсля руiны» и придётся интегрировать. Но, возможно, уже в качестве объекта, а не субъекта.

Можно ли не дожидаться «руiны»? Можно. Здесь, как обычно, два сценария – умопомрачительный и реальный. Умопомрачительный – украинская «элита» образумится. Более реальный – вопрос евразийской интеграции Украины будет решён Москвой (в компании с Минском и Астаной) в однобоком порядке.

Но, какова бы ни была судьба Украины, поезд интеграции не стоит на месте. Процессы, которые проходят в различных осколках бывшего СССР, подчиняются неумолимым законам. Киргизия прошла через три цветных революции, до того как национальные элиты сообразили, что никакой другой интеграции не считая евразийской не существует.

Молдавские элиты живут по таким же принципам, что и элиты украинские: паразитируют на противоречиях более сильных игроков и получают транзитную ренту. В Приднестр
овье своя ситуация, в Таджикистане своя. Они все важны и ценны для нас не меньше, чем ситуация украинская.

Евразийская интеграция и связанная с ней политика Воссоединения безизбежно будет претворяться в жизнь. Пускай пока без Украины и Молдавии. Потому нам важны не определенные национальные осколки, а принципы и примеры евразийской интеграции.

Потому сейчас мы рассматриваем Украину только как один из регионов Евразии, которой и будет посвящен новый проект.

Проект «Однако. Украина» исчерпал себя. Добро пожаловать в проект «Однако. Евразия».

Вниманию украинских читателей. Если вы в своё время избрали функцию прямого входа на страничку «Однако. Украина», то на данный момент вы сможете попадать на пустую страничку веб-сайта («Ошибка 404»). В таком случае для вас довольно легко перейти на главную страничку. Все материалы «Однако. Украина» сохранены в разделе «Евразия».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,535 сек. | 11.44 МБ