От Версаля 1871 года к Версалю 1919 года. Часть 2

От Версаля 1871 года к Версалю 1919 года. Часть 2

Мир заходил в 20 век с большущими надеждами, вправду прогресс науки и техники обещал сильно много. Люди верили, что просвещение и наука подарят им мирный век, где не будет затяжных и кровавых войн, вроде нескольких войн против Франции, которые начались в 1792 году и длилось с маленькими перерывами до 1815 года. Но они очень ошибались. Уже к началу столетия были накоплены серьёзные противоречия, которые можно было решить только войной.

Франция желала о реванше, но одна она не имела шансов против Германской империи. Франция имела два столетия вполне централизованного страны (плюс несколько веков одного страны), но Германия смогла обойти её по экономическим показателям всего за два десятилетия. Париж предпочитал быть «ростовщиком», а не «заводом» Европы. Ну и Великобритания утратила статус «мастерской мира». Например, в 1913 году в США выплавили 31,3 млн. тонн стали, в Германии – 17,3 млн., в Великобритании – 7,7 млн. Англичане становились «жертвой» собственных большущих колониальных владений и связанного с ними богатства. Было намного легче откачивать богатства, ресурсы из заокеанских владений, чем вкладывать капиталы в развитие фактически британской экономики. «Бремя белоснежного человека» в мире было делом выгодным, но сама Британия равномерно хирела, новые отрасли индустрии развивались медлительно.

В итоге первой европейской державой становилась Германия. У французского и британского капитала (ну и южноамериканского) было два пути: сотрудничать со Вторым рейхом, равномерно утрачивая свои позиции в мире либо попробовать сокрушить его, подчинить собственной воле. Для Франции такое сотрудничество означало подчинение, роль «второй скрипки» в Европе. Париж избрал путь противоборства и в конечном итоге стал подчиненной державой в отношении англо-саксов (хотя французы и британцы были серьёзными историческими неприятелями). Лондон также не мог открыто противостоять Берлину, потому стал находить державу — «таран», которая должна была сокрушить мощь Германии. В конечном итоге Франция и Великобритания отыскали страну, которая бы смогла выдержать удары германских корпусов и привести их к победе. Они решили вести войну с Германской империей «до последнего российского солдата».

Прибыльно ли было Рф вести войну с Германией? Англофильская придворная партия и франколюбивая общественность считали, что да. Со времён Петра I российская наружняя политика были ориентирована на европейские дрязги. Но исходя из убеждений государственных интересов, более прибыльными направлениями экспансии империи был Юг и Восток. Не напрасно англичане страшились, что российские займут твердые позиции в Персии, Индии, Китае и Корее. Британцы не смогли оказать серьёзное сопротивление, если Наша родина отважилась сделать эти регионы главными в собственной наружной политике. Восточные и южные страны были нам соседями. Не считая того, уже имеющиеся владения империи были так пространны, что правительству стоило бы более пристальное внимание направить на облагораживание Рф, чем лезть в европейские конфликты. В Русской империи были совсем не разработаны Север, Сибирь, Далекий Восток и Средняя Азия. Наша родина является целым большущим миром, которые в то время не разработал и не раскрыл и сотой толики собственных богатств. Кайзер Вильгельм II был стопроцентно прав, когда поднимал на своём корабле сигнал: «Адмирал Атлантического океана приветствует адмирала Тихого океана». Стратегический альянс Германской и Русской империй мог принести миру совсем другое будущее, ежели победа англо-саксов (при участии французов на вторых ролях).

Противоборство Германии с Францией и Англией (с неминуемым ролью США), могло дать Рф те «двадцать лет» мирного развития, про которые гласил Пётр Аркадьевич Столыпин. Не считая того, народно-аристократические системы Германии и Рф (в особенности при их неминуемом развитии и совершенствовании) были более здоровым порядком для народов планетки, ежели ростовщическо-паразитарные модели Великобритании, США и Франции. Германия и Наша родина были государствами, которые в большей степени опирались на свои собственные силы, а не на ограбление колоний. Германию

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,165 сек. | 12.5 МБ