От вестника погибели до престижного девайса

Два столетия вспять в первый раз на шейке боец появились железные бирки с указанием инфы о обладателе, его месте службы. С помощью их понятие «неизвестный солдат» должно было уйти в прошедшее. Частично это посодействовало, и в армиях тех государств, где за наличием жетонов смотрят очень строго, это фактически редчайший случай. В наших же Вооруженных силах только пару лет вспять официально каждому бойцу стал положен жетон с указанием личного номера.

От вестника смерти до модного аксессуара

Жетон военнослужащего, личный ярлычек, собачья бирка – как не именуют его люди, ну и сами военные. Вобщем, все эти наименования достаточно верно определяют его прямое назначение — стремительно опознавать убитых и покалеченых в боевых критериях. Его форма в разных странах имеет различное значение, но, обычно, личный символ представляет собой железный жетон, носимый на цепочке на шейке, на котором записан личный идентификационный номер военнослужащего либо сотрудника спецслужб. В ряде стран также указывают имя, фамилию либо дополнительные сведения — о принадлежности к определенному подразделению, о группе крови, исповедании.

В первый раз жетоны появились в армии Германии в конце ХIХ века, в период австро-прусской войны 1866 г. Уже тогда предписывалось каждому военнослужащему германской армии обладать личным опознавательным знаком. Но нововведение повстречало общее неприятие новаторства со стороны даже самых дисциплинированных прусских боец. Выданные им личные знаки они в массовом порядке просто выкидывали, в наилучшем случае — «забывали» в обозе. Дело в том, что хоть какой боец на войне в какой-то момент становится суеверным, в особенности в отношении погибели. Потому требование командиров непременно носить на для себя «вестник смерти» вызвало у прусских боец суеверный ужас того, что как раз этот «вестник» и навлечет на их скорую смерть. Гласили даже о том, что жестяная пластинка личного знака обладает волшебной силой притягивать к для себя пули. Только активная пропаганда офицерами посреди собственных боец необходимости неизменного ношения личного знака, как гарантии получения пенсии родственниками бойца в случае его смерти, в конце концов переломила ситуацию, и ношение личных символов всеми военнослужащими в германской армии стало нормой.

К началу Первой мировой войны жетоны появились в армиях других зарубежных стран. Союзники Германии по коалиции учли германский опыт сотворения личных опознавательных символов и ввели родственную систему учета символов с малозначительными переменами и дополнениями. Идентификационный жетон военнослужащего армии Финляндии, например, имел форму косточки и состоял из 2-ух схожих половинок, просто разламывающихся по пропилам в центре.

Личные опознавательные знаки венгерской армии представляли собой две скрепленные пластинки, на которых при помощи отверстий отперфорирован особый номер, совершенно точно идентифицирующий обладателя. При захоронении пластинки разъединяются. Одна остается на теле захораниваемого военнослужащего, 2-ая изымается похоронной командой для учета. Такие же знаки были и в итальянской армии.

К началу 2-ой мировой войны в германской армии со характерной германцам педантичностью была сотворена целая система по учету и опознаванию погибших. Ее главной деталью был личный опознавательный символ, который выдавался бойцу вермахта сразу по призыве. Дюралевая либо покрытыя цинком пластинка округлой формы носилась на шнурке на шейке и состояла из 2-ух равных частей, разбитых особыми пропилами.Медальон по мере надобности просто переламывался напополам. Отломанная половина совместно с донесением о потерях отчаливала в WAST — Германское центральное бюро по учету военных утрат и военнопленных. Числа приобретенного опознавательного знака там сверялись с своими данными. Тем подтверждался факт смерти и фиксировалась еще одна определенная утрата. Естественно, такая система учета исключала всякое дублирование утрат, недоразумения, неверные сообщения о смерти военнослужащего. За последние полста лет, прошедшие с окончания 2-ой мировой войны, в работе WAST принципно ничего не поменялось.

В российской армии 1-ые жетон
ы появились к концу XIX века. В «Истории лейб-гвардии егерского полка за 100 лет. 1796–1896 гг. » говорится, что в 1877 году, когда полк готовился к отправке на русско-турецкий фронт в Болгарию, все бойцы и офицеры получили железные жетоны со шнурком для ношения на шейке. На жетоне выбивались литеры-аббревиатуры наименования полка, номер батальона, роты и личный номер военнослужащего. Но это, можно сказать, был опыт.

Возникновение первого личного опознавательного медальона для всех военнослужащих действующей российской армии относится к периоду конца Первой мировой войны. Военный министр генерал от инфантерии Беляев подписал особый приказ: «Государь Правитель в 16-й денек января 1917 года высочайше повелел установить особенный шейный символ для опознания покалеченых и убитых, также для отметки Георгиевских наград нижних чинов по предлагаемому при сем чертежу. О такой высокой воле объявляю по военному ведомству с указанием, что символ должен носиться под мундирной одежкой на снурии либо тесьме, насаженой на шейку, а вложенная в него запись должна быть отпечатана на пергаментной бумаге». Шейный символ представлял собой ладанку с находящимся снутри бланком. Военнослужащему предстояло маленьким почерком ухитриться вписать о для себя много сведений. Указать собственный полк, роту, эскадрон либо сотку, звание, имя, фамилию, заслуги, исповедание, сословие, губернию, уезд, волость и селение. Но в войска в массовом порядке этот жетон поступить не успел. С началом Октябрьской революции все царское было признано пережитком прошедшего и, как следует, отменено.

От вестника смерти до модного аксессуараВ Красноватой Армии упоминания о жетоне относятся к середине 20-х годов. Солдатский медальон был введен приказом Реввоенсовета № 856 от 14.08.1925 года. Он полагался всем военнослужащим срочной службы воинских частей, кораблей, штабов, управлений, учреждений и заведений военного и морского ведомства после прибытия в свою часть при зачислении их на службу. В медальон вкладывался особый бланк (вкладыш), сделанный типографским методом на пергаментной бумаге, который содержал нужные сведения о военнослужащем: фамилию, имя, отчество, место и дату рождения, занимаемую должность. Внедрение пергаментной бумаги должно было защитить бланк от порчи при ношении медальона, который был казенной вещью вровень с предметам снаряжения и не имел срока давности. В случае его утери немедля выдавался новый. Но при использовании данного жетона во время финской кампании выяснилось, что медальон негерметичен и пергаментный листок стремительно приходит в негодность. В марте 1941 года он был отменен. Но ему на замену пришел новый экземпляр.

Сейчас медальон был в виде восьмигранного пластмассового пенала, имеющего винтообразную крышку, с вкладышем на пергаментной бумаге в 2-ух экземплярах. Медальон носился в особом кармане на поясе брюк, но был и вариант пенала с проушиной для ношения медальона на шейке. С началом Величавой Российскей войны из-за нехватки стандартных медальонов в частях Красноватой Армии использовались и древесные, и железные медальоны. Время от времени заместо пенала использовалась рядовая винтовочная гильза, а заместо стандартного вкладыша, отпечатанного типографским методом, военнослужащие вкладывали в медальоны записки с личными идентификационными данными на клочках бумаги либо газеты, листовки.

В октябре 1941 года приказом НКО СССР была введена красноармейская книга как документ, удостоверяющий личность красноармейца и младшего командира. Отправка на фронт красноармейцев и младших командиров без красноармейских книг категорически воспрещалась. Офицерам в качестве личных документов выдавались удостоверения личности. Конкретно эти документы изымались у убитых и погибших от ран боец и офицеров и передавались в штаб части либо целебного учреждения, где на их основании составлялись списки невозвратных утрат личного состава. Конкретно из-за такового подхода в ноябре 1942 года вышел приказ НКО № 376 «О снятии медальонов со снабжения Красноватой Армии». Это привело к повышению числа пропавших без вести военнослужащих из-за невозможности установления личности погибшего.

С окончанием 2-ой мировой войны ничего не поменялось. Бойцы срочной службы медальоно

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,160 сек. | 11.46 МБ