
Российскей легкой индустрии, и текстильной, и обувной, посодействуют выжить после вступления в ВТО только госзаказы – одежка и обувь российского производства станут по стоимости совсем неконкурентоспособными.
Газета "Известия" приводит расчеты Русского союза производителей одежки, согласно которым понижение ввозной таможенной пошлины до 5-7% с теперешних 10-20% станет предпосылкой уменьшения минимум на 14% таможенной цены 1 килограмма одежки. Соответственно русским производителям нужно будут также же понизить цена продуктов на 14-15%.
Минпромторг старается восполнить вред загрузкой легкой индустрии за счет силовиков, армии и других структур, интенсивно использующих униформу. Сейчас форма и так шьется русскими предприятиями, но в течение последующих 4 лет на данный рынок получат доступ и зарубежные компании.
То, что компаниям не прожить без госзаказа, участники рынка также признают. "Муниципальные субсидии нам слабо посодействуют. Остается надежда на оборонзаказ", — гласит Александра Андрунакиевич ген. директор Русского союза кожевников и обувщиков.
По прогнозам неких правительственных ведомств после вступления во Всемирную торговую компанию суммарные утраты легкой индустрии могут составить примерно 100 миллионов баксов в наиблежайшие пару лет.
Объем швейного и текстильного производства в 2012 году должен снизиться на 25%, создание изделий из кожи и обуви – на 55%. При всем этом импорт продукции легкой индустрии раз в год будет расти. К примеру, в 2012 г. рост составит 69%.
Прогнозы участников рынка пессимистичные. В Русском союзе кожевников и обувщиков считают, что в 2012 году создание обуви может уменьшиться в 10 раз и составит 10 миллионов пар. В Рф за 2011 год было произведено 100 миллионов пар. При всем этом импортировано 350 миллионов пар обуви.