Российскее бесшумное орудие. Бесшумный «Наган» братьев Митиных

Понизить звук выстрела огнестрельного орудия было давнешней мечтой многих конструкторов. На какие только ухищрения не шли оружейники только для того, чтоб конкретно их эталон сумел называться бесшумным. Посреди всего обилия вправду превосходных конструкций много образцов и российского производства. Многие из их довольно известны, некие получили обширное распространение, а какие-то так и остались в единичных экспериментальных экземплярах. Попробуем пройтись по истории развития российского бесшумного орудия этой серией статей, ну, и как это может быть, тщательно разберем отдельные эталоны. К огорчению, обещать, что подвергнутся рассмотрению полностью все варианты бесшумного орудия, я лично не могу, потому что я более чем уверен, что с пару 10-ов образцов, о которых непонятно ничего просто наберется, но будем копать, и докопаемся до чего-нибудь увлекательного. Пока же начнем с официально первого бесшумного орудия на местности СССР, а конкретно пистолете братьев Митиных.

Отечественное бесшумное оружие. Бесшумный "Наган" братьев МитиныхЭто орудие сразу выделяется на фоне других образцов тем, что, во-1-х, это пистолет, а во-2-х, это пистолет с 2-мя барабанами. Эти два барабана крутятся сразу на одной оси один, служит для удержания боеприпасов, 2-ой же является приемником для запирающего пороховые газы «стакана», в который помещена пуля. Сотворено это орудие было еще в дальнем 1929 году, распространения не получило. Основой для бесшумного пистолета братьев Митиных стал пистолет «Наган». Выбор конкретно на этот эталон орудия пал не случаем и совершенно не из-за его широкой распространенности, а из-за конструкции пистолета, в каком при взведении барабан «наезжал» на ствол собственной каморой, что снижало прорыв пороховых газов меж каморой барабана и стволом во время выстрела. Естественно, что дополнение совершенно нелегкого и далековато не самого малогабаритного эталона орудия дополнительным дульным устройством очень очень сказывалось на удобстве воззвания с орудием. Так, существенно изменяется баланс пистолета, не считая того, разумеется повышение веса орудия, также появляется необходимость в подмене кобуры для пистолета. Все же, нельзя опровергать превосходной простоты устройства угнетения звука выстрела, которое предложили братья Митины, а точнее, даже не устройство, а комплекс усовершенствований, которые давали в итоге существенное понижение звука выстрела.

Отечественное бесшумное оружие. Бесшумный "Наган" братьев МитиныхНачать необходимо сначала с боеприпаса, который употреблялся в пистолете. Основой для патрона послужил все тот же патрон для пистолета «Наган», но его незначительно изменили. Пуля пистолета стала состоять из 2-ух частей, фактически сама пуля и «стакан», который обжимал пулю. При выстреле пуля обжатая «стаканом» проходила по нарезному стволу пистолета, соответственному своим калибром «стакану», дальше пуля попадала во 2-ой барабан пистолета, который имел камору с меняющимся поперечником. Так, поначалу камора была изготовлена равной по поперечнику «стакану» пули, а позже был резкий переход на поперечник уже пули без стакана. Таким макаром, при прохождении этого перехода пуля отделялась от «стакана», а он сам запирал пороховые газы в канале ствола. Именовать такое запирание надежным нельзя ни при каких обстоятельствах. Естественно, что пороховые газы прорывались и прорывались довольно интенсивно, ведь путей выхода была масса, но, все же, звук выстрела значительно уменьшался.

Если гласить в контексте развития огнестрельного орудия, то разработка братьев Митиных не была первой попыткой запирания пороховых газов в канале орудия, но они сделали 1-ый многозарядный эталон, чего до их не делал никто. Так что нельзя не отметить пускай и «хромого», но прорыва в бесшумном огнестрельном оружии. В предстоящем запирание пороховых газов стало одним из главным направлений в разработке бесшумного орудия, правда закрывались они уже не в канале ствола, а в гильзе, но это уже считается за
другими конструкторами. Братья же Митины отметились в разработке другого бесшумного эталона орудия, на базе пистолета «Наган» уже с устройством бесшумной стрельбы. Но об этом образчике в одной из последующих статей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,098 сек. | 11.45 МБ