Российские армейские бронежилеты

Они не издают воинственного грохота, они не сверкают начищенной поверхностью, не украшены чеканными гербами и плюмажами — и достаточно нередко вообщем спрятаны под пиджаками. Но сейчас без этих доспехов, невзрачных на вид, просто невообразимо отправлять в бой боец либо обеспечить безопасность VIP-персон. Бронежилет — одежка, которая предутверждает проникновение в тело пули и, как следует, защищающая человека от выстрелов. Он делается из материалов, которые рассеивают энергию пули и разрушают её, к примеру, глиняних либо железных пластинок и кевлара.

В противоборстве поражающих частей и СИБ (средства персональной бронезащиты) перевес всегда остается за первым. Ведь если конструкция снаряда и энергия, передаваемая ему, могут изменяться и наращиваться для заслуги большей эффективности и мощности, то броню, которая также совершенствуется, продолжает на для себя нести уязвимый человек, которого, к огорчению, модернизировать нереально.

Возрождение кирасы.

Распространение огнестрельного орудия, его внедрение в военном деле и резко увеличившаяся мощь поражающих частей стали предпосылкой того, что латы и доспехи вышли из потребления, так как для пуль они закончили быть преградой и только нагружали собственных хозяев. Но итоги Инкерманского схватки 1854 года, в каком российская пехота была расстреляна как мишени в тире, стали предпосылкой того что военачальники задумались не только лишь над конфигурацией классической стратегии военных действий, да и о защите боец. Ведь бойца от смертоносного металла защищало только тонкое сукно мундира. Данное положение не вызывало озабоченности, пока схватки представляли собой обмен мушкетными залпами и следующей рукопашной. Но возникновение скорострельной артиллерии, которая засыпала поля схваток осколочными гранатами и шрапнелью, скорострельных винтовок, а позже и пулеметов, привело тому, что утраты армий страшенно возросли.

К жизням боец генералы относились по-разному. Некие уважали и сберегали их, некие считали, что погибель в бою для реального мужчины является почтенной, а для неких бойцы были обыденным расходным материалом. Но невзирая на разные дела, все они сходились во мировоззрении, что большие утраты не позволят выиграть схватка либо приведут к поражению. Самыми уязвимыми были бойцы пехотных батальонов, идущие в атаку первыми, и саперные роты, также действующие на передовой, так как конкретно на их противник сосредоточивал основной огнь. В связи с этим и появилась мысль отыскать защиту этих бойцов.

Первым на поле схваток попробовала возвратить щит. В Рф в 1886 году прошли тесты железных щитов конструкции полковника Фишера. Они имели особые окошки для ведения стрельбы. Но они оказались малоэффективными из-за маленькой толщины — пуля, выпущенная из новейшей винтовки, просто простреливала щит.

Другой проект оказался более многообещающим — на поле боя начали ворачиваться кирасы (панцири). К счастью, данная мысль была перед очами, потому что на рубеже XIX—XX в. кираса являлась частью парадного мундира боец кирасирских полков. Выяснилось, что обычная кираса старенького эталона, основным назначением которой являлась защита от прохладного орудия, с расстояния в несколько десятком метров выдерживает 7,62-милиметровую пулю, выпущенную из Нагана. Соответственно, маленькое утолщение кирасы (естественно до разумных пределов) позволило бы защитить бойца и от выстрелов из более массивного орудия.

Это стало началом возрождения кирас. Россией для собственной армии в феврале 1905 год заказано 100 тыс. пехотных кирас у компании «Симоне, Геслюен и Ко» (Франция). Но обретенный продукт оказался неприменимым. Надежными оказались российские средства защиты. Посреди их создателей самым известным является подполковник А. А. Чемерзин, изготавливавший кирасы из разных железных сплавов своей разработки. Этот профессиональный человек вне сомнения может назваться папой русского бронежилета.

В Центральном муниципальном военно-историческом архиве хранится вшитая в одно из дел изданная типографским методом брошюра под заглавием "Каталог панцирей, придуманных подполковником А. А. Чемерзиным". В ней приведены последующие сведения: "Вес панцирей: 11/2 фунта (1 фунт — 409,5 граммов) – самого легкого, 8 фунтов – самого томного. Неприметны под одежкой. Панцири предусмотрены против ружейных пуль. Панцири, имеющие вес 8 фунтов не пробиваемые 3-линейной военной винтовкой. Панцири закрывают: сердечко, живо

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,120 сек. | 11.4 МБ