Российские батальонные пушки 1915—1930 гг.

В Рф противотанковые пушки появились осенью 1914 года. Нет, данное утверждение не является опечаткой либо рвением создателя обосновать, что Наша родина является «родиной слонов». Просто ПТП имели в это время другое предназначение борьба с пулеметами противника, и пробивание не брони не танка, а пулеметного щитка. И, стоит отметить, что бронепробиваемость старенькых 47-миллиметровых пушек была таковой же, как и у русских 45-миллиметровых пушек либо германских 37-миллиметровых РАК.36 в 1941 году.

Для объяснения ситуации нужно сделать экскурс в историю. В протяжении 80 лет ведется спор о готовности Рф к Первой мировой войне. Большая часть русских историков утверждало, что российская армия имела нехорошее вооружение. Невзирая на это, Наша родина по числу полевых орудий фактически не уступала Германии, существенно превосходила Францию и Великобританию, не говоря уже о США и Италии. Наша родина по качеству орудий мало уступала либо вообщем не уступала Германии, но превосходила другие страны. В полевых орудиях использовались новые системы, сделанные в 1902—1914 годах, а более 50 % орудий вообщем сделали в 1910—1914 годах конкретно перед войной. К 1 августа 14-го года штаты действующей артиллерии укомплектовали на 100 %, а мобилизационный резерв был укомплектован на 98 %. В российской артиллерии таковой безупречной ситуации никогда не было, ни до 14-го года, ни после него. Плохо одно Русская артиллерия готовилась к противоборству с Наполеоном, а не Кайзером. На учениях маршировали колонны пехоты, скакали кавалерийские лавы. Время от времени в одной лаве шло нескольку кавалерийских дивизий. Используя такую стратегию боя одна 76-миллиметровая батарея, используя для огня шрапнель, за полминуты расстреливала кавалерийский полк. И нашими генералами, с подачи французов, в конце XIX века была принята теория одного снаряда и единой пушки. Таким орудием стали 76-миллиметровые дивизионные пушки эталона 1900 и 1902 годов, (отличия орудий заключались только устройством лафета, в связи с этим дальше будет рассматриваться только 76-миллиметровая пушка эталона 1902 года, тем паче, что пушки эталона 1900 года закончили создавать в 1904 г.), а снарядом — шрапнель. Довести данную теорию до конца помешала японская война 1904-1905 годов.

Российские генералы сделали маленькую корректировку. В 1907 году для 76-миллиметровых дивизионных пушек приняли осколочно-фугасный снаряд. В дивизионной артиллерии были введены 122-миллиметровые гаубицы эталона 1909 и 1910 годов. В 1909—1911 годах сделали корпусную артиллерию, куда вошли 107-миллиметровые пушки эталона 1910 года и 152-миллиметровые гаубицы эталона 1909 и 1910 годов. В 1914 году Наша родина с данными орудиями вступила в войну.

В Рф батальонной и ротной артиллерии не бывало отродясь. Полковая артиллерия была введена царем Алексеем Михайловичем и стопроцентно упразднена царем Павлом I. Осадная артиллерия (орудия большой мощности), сделанная при Иване III, была стопроцентно ликвидирована Николаем II. За 20 лет правления Николая II осадная артиллерия не получила ни единой новейшей системы. А в 1911 г. по «Высочайшему повелению» все осадные артиллерийские полки расформировали, а орудия эталона 1877 года состоявшие на их вооружении сдали в крепости на хранение. Формирование новых частей тяжеленной артиллерии имеющих новейшую вещественную часть планировалось начать меж 17-м и 21-м годами.

Но в 1914 году резвой маневренной войны не вышло. Пулеметный огнь и шрапнель загнали в окопы армии воюющих государств. Началась позиционная война.

Уже 1912 года в «Наставлении деяния полевой артиллерии в бою» указывалось, что артиллерийский начальник должен «принять меры к незамедлительному уничтожению либо приведению к молчанию хоть какого обозначенного либо увиденного пулемета».

Написать данное указание на бумаге было достаточно просто, а чем и как реально биться пулеметными огневыми позициями противника, было непонятно. 76-миллиметровая дивизионная пушка почти всегда для данных цели не подходила. Нужна была пушка, которая можно было перевозить, а то и переносить на поле боя силами одного-двух, максимум 3-х боец, которая бы просто помещалась в траншею (окоп) и могла передвигаться там свободно. Такая пушка должна была повсевременно находиться с пехотой в обороне и пришествии, и, соответственно, подчиняться командиру роты либо комбату, а не командиру дивизии. В связи с этим такую артиллерию окрестили батальонной либо траншейной.

И в этой ситуации армию выручил флот. С российских кораблей после япон
ской войны сняли несколько сотен одноствольных 47-миллиметровых пушек Гочкиса, которые на тот момент закончили быть действенным средством противоминной обороны. Еще в 1907—1909 годах морское ведомство пробовало сплавить данные орудие военному ведомству, но получило решительный отказ. Ситуация с началом военных действий поменялась кардинально.

Отечественные батальонные пушки 1915—1930 гг.
47-мм пушка системы Гочкиса

Силами воинских частей либо в маленьких штатских мастерских под 47-миллиметровые пушки Гочкиса создавались древесные импровизированные колесные лафеты. Данные орудия участвовали в боях в 1-ые недели войны под Новогеоргиевском, Ивангородом и Варшавой. Во время боевых действий был выявлен суровый недочет 47-миллиметровых пушек Гочкиса — высочайшие баллистические свойства, не требующиеся батальонной артиллерии. Пушка с данной баллистикой имела сильный откат и тяжкий ствол. В итоге габариты и общий вес системы с лафетом были значительны, а лафет повсевременно ломался.

Отечественные батальонные пушки 1915—1930 гг.
37-мм пушка Розенберга

В батальонной артиллерии были обязаны отрешиться от 47-миллиметровой пушки Гочкиса, хотя она отлично себя показала на стационарных установках на речных катерах, бронепоездах, и др.

Первым специально сконструированным батальонным орудием российскей разработки стала 37-миллиметровая пушка Розенберга, который будучи членом арт. комитета, уверил величавого князя Сергея Михайловича начальника артиллерии дать ему задание проектировать данную систему. Розенберг отправился в имение и через 1,5 месяца был предъявлен проект 37-миллиметровой пушки. Не умаляя плюсов Розенберга отметим, что русскими конструкторами в ВОВ, во время работы на казарменном положении, такие проекты делались за 48 часов, а время от времени и за одни день.

В качестве ствола Розенберг использовал 37-миллиметровый штатный стволик, который служил для пристрелки берегового орудия. В конструкцию стволика входили ствольная труба, дульное медное кольцо, цапфенное железное кольцо и медный накатник, навинченный на ствол. Затвор двухтактный поршневой.

Станок однобрусный, древесный, жесткий (без противооткатных устройств). Энергия отката отчасти гасилась с помощью особых резиновых буферов.

На подъемном механизме имелся винт, крепящийся к приливу казенника, ввинчивающийся в правую станину салазок. Отсутствовал поворотный механизм. Для поворота осуществлялся за счет перемещения хобота станка.

Станок оснащался 6 либо 8 миллиметровым щитом. При этом последний выдерживал выпущенную в упор пулю из винтовки Мосина.

Как видно, лафет был дешев, прост и мог быть сделан в полукустарной мастерской.

Систему можно было просто разобрать на две части массой 106,5 и 73,5 килограмм в течение минутки.

Орудие на поле боя перевозилось 3-мя номерами расчета вручную. Для удобства передвижения средствами частей приделывался маленькой каток под хоботовый брус.

Зимой систему устанавливали на лыжи.

Орудие в походе перевозилось:
— в оглобельной запряжке, когда две оглобли прикрепляют конкретно к лафету;
— на особом передке, который изготавливался своими силами, к примеру, снятием котла с походной кухни;
— на тележке. Обычно, пехотным частям на два орудия отпускались 3 парных повозки эталона 1884 года, в 2-ух повозках укладывалось по одному орудию и в ящиках 180 патронов, а на третьей повозке укладывалось 360 патронов.

В 1915 году испытывался опытнейший эталон пушки Розенберга принятый на вооружение под заглавием «37-миллиметровая пушка эталона 1915 года». Данное заглавие не прижилось, потому в официальных бумагах и в частях данное орудие продолжали называть 37-миллиметровая пушка Розенберга.

1-ые пушки Розенберга на фронте появились весной 1916 года. Старенькых стволиков не стало хватать и Обуховскому заводу распоряжением ГАУ от 22 марта 1
916 года отдали приказ сделать для 37-миллиметровых орудий Розенберга 400 стволов. К концу 1919 г. из этого заказа с завода выслали 342 ствола, а другие 58 были готовы на 15 процентов.

К началу 1917 года на фронт выслали 137 пушек Розенберга, 150 должны были отправиться в первой половине года. Каждый пехотный полк по планам командования был должен снабжаться батареей в 4 траншейные пушки. Соответственно, для 687 полков было нужно 2748 пушек, также требовалось 144 пушки на каждомесячное пополнение.

Как досадно бы это не звучало, данные планы не были осуществлены в связи с начавшимся развалом армии в феврале 1917 года и последовавшим развалом военной индустрии с неким опозданием.

В Россию из США в 1916—1917 годах было поставлено 218 ед. 37-миллиметровых автоматических пушек Маклена, так же использовавшихся как батальонная артиллерия.

Отечественные батальонные пушки 1915—1930 гг.
37-мм пушка Розенберга на станке Дурляхера

В автоматике пушки реализован принцип отвода газов. Питание производилось от обоймы емкостью 5 патронов.

Пушку Маклена устанавливали на колесный и тумбовый лафет. В батальонной артиллерии пушки использовали только на жестком колесном лафете. Противооткатные устройства отсутствовали. Поворотный и подъемный механизмы винтообразные.

Пушка в походном положении буксировалась конной тягой с передком, в каком было расположено 120 патронов. Выстрел от 37-миллиметровой пушки Маклена взаимозаменяем с выстрелом от других 37-миллиметровых пушек (Розенберга, Гочкиса и других).

Во время первой мировой войны танки Германии на восточном фронте не появлялись никогда. При всем этом в годы Штатской войны Франция и Великобритания поставили армиям Врангеля, Юденича и Деникина более 130 танков.

Танки в первый раз применялись в марте 1919 г. Добровольной армией Деникина. Танки белогвардейцев являлись значимым психическим орудием против частей неуравновешенных морально. Но командование белоснежных использовало танки тактически малограмотно, без организации их взаимодействия с пехотой и артиллерией. В связи с этим танковые атаки против по-боевому настроенных частей, в главном, оканчивались захватом либо ликвидированием танков. Во время войны красноватые захватили 83 танка белоснежных.

Отечественные батальонные пушки 1915—1930 гг.
76,2-мм (3-дм) полевая пушка эталона 1902 г

Штатская война стала той маневренной войной, к которой подготавливались российские генералы. На полях боя безраздельно владычествовала трехдюймовка (76-миллиметровая пушка эталона 1902 года). Батальонную и корпусную артиллерию использовали изредка, томную артиллерию – не 1-го раза, если не учесть томные орудия, установленные на речных судах и бронепоездах.

На складах трехдюймовок оказалось больше, чем использовалось Красноватой армией. А 76-миллиметровых снарядов к 1918 году насчитывалось несколько 10-ов миллионов. Они небыли израсходованы даже в процессе ВОВ.

Нужно ли гласить, что во время Штатской войны трехдюймовка была главным противотанковым средством. Обычно стрельбу вели шрапнельным снарядом, имеющим дистанционную трубку, установленную на удар. Этого было довольно для пробивания брони хоть какого танка находящегося на вооружении белогвардейцев.

Артиллерийское Управление (АУ) РККА в 1922—1924 годах провело что-то вроде инвентаризации артиллерийского имущества, которое досталось после Штатской войны Красноватой армии. В составе данного имущества имелись последующие 37-миллиметровые орудия (траншейные и автоматические зенитные орудия Максима, Виккерса и Маклена представляющие из себя принципно другой тип орудий, не рассматриваются в данной статье): 37-миллиметровая пушки Розенберга, почти всегда их древесные лафеты пришли в негодность, около 2-ух 10-ов 37-миллиметровых французских пушек Пюто имеющих «родные» лафеты и 186 тел 37-миллиметровых пушек Грюзонверке, которые Артиллерийское Управление решило перера
ботать их в батальонные орудия. Инфы о том, откуда взялись тела пушек германского завода «Грюзонверке» нет.

Отечественные батальонные пушки 1915—1930 гг.
37-миллиметровая пушка Пюто, колесный ход снят, виден оптический прицел

Артиллерийское Управление в конце 1922 года распорядилось срочно сделать простой лафет, созданный для наложения стволов Грюзонверке на него. Таковой лафет разработал узнаваемый российский артиллерист Дурляхер.

АУ 4 августа 1926 года предписало сделать столичному заводу Мостяжарт 186 лафетов Дурляхера созданных для пушек Грюзонверке. Все 186 лафетов завод сделал к 1 октября 1928 г., из их 102 вывезли с завода.

Ствол новейшей системы подобен стволу Розенберга, но лафет имел некие принципные отличия. Ствол системы состоял из ствольной трубы, скрепленной ствольным кожухом, снабженным цапфами. Вертикальный клиновой затвор был помещен в кожухе. Открывание и закрывание затвора производилось вручную. Баллистические данные и боекомплект пушки Грюзонверке соответствовали пушке Розенберга.

Станок Дурляхера в отличие от станка Розенберга производился из железа, но был устроен по схеме станка Дурляхера сделанного в конце XIX века для томных береговых и крепостных орудий. Пушка была агрессивно связана с верхним станком, который откатывался по брусу нижнего станка после выстрела. Снутри верхнего станка были расположены противооткатные устройства – пружинный накатник и гидравлический тормоз отката. Подъемный механизм винтообразной.

Древесные колеса имели железную шину. Орудие на поле боя передвигалось силами 2-ух номеров расчета. В задней части бруса имелся железный каток обеспечивающий удобство передвижения вручную.

Орудие в походном положении перевозили на парной повозке, так как перевозка на колесах плохо отражалась на лафете и, в особенности, на его колесах.

В случае необходимости систему можно было разобрать на последующие части: брус с осью, щит и пара колес — 107 кг; станок, имеющий подъемный механизм — 20 кг; ствол — 42 кг.

Артиллерийское Управление в 1927 году приняло решение поменять изношенные древесные станки 37-миллиметровых пушек Розенберга на станки Дурляхера выполненные из железа. 10 января 1928 года первую пушку Розенберга установленную на станок Дурляхера испытали на полигоне осуществив 100 выстрелов. После испытаний лафет Дурляхера был некординально изменен и 1 июля 1928 года заводу Мастяжарт получил заказ на создание 160 модифицированных лафетов Дурляхера. К середине 1929 года заводом было сделано 76 лафетов.

Приказом Реввоенсовета в сентябре 1928 году были «на вооружение временно введены 37-миллиметровые пушки Грюзонверке и Розенберга на лафетах Дурляхера».

Упрощая реальность можно отметить, что разработка арт. вооружения в СССР в 1922—1941 годах велась кампаниями, и зависела от увлечений управления.

Первой кампанией являлась разработка батальонных пушек в 1923—1928 годах. При всем этом числилось, что с помощью батальонных орудий калибра 37—65 мм можно удачно уничтожать танки на дистанциях до 300 метров, что для танков и бронемашин тех пор было полностью справедливо. К борьбе с танками должны были привлекаться трехдюймовки из дивизионной и полковой артиллерии. Сначала 1920-х годов в полковую артиллерию, за неимением наилучшего, ввели 76-миллиметровые пушки эталона 1902 года. В связи с этим в 1923—1928 годах в Русском Союзе усилий по созданию спец. ПТП не предпринималось.

Калибр батальонных орудий колебался в спектре 45 – 65 мм. Выбор калибров не был случаен для батальонной артиллерии. Было принято решение отрешиться от 37-миллиметровых орудий, так как 37-миллиметровый осколочный снаряд имел слабенькое действие. В связи с этим приняли решение прирастить калибр и иметь два снаряда к новейшей пушке — легкий бронебойный снаряд, который употреблялся для поражения танков и тяжкий осколочный созданный для поражения пулеметов и живой силы противника. На складах Красноватой армии имелось огромное количество 47-миллиметровых бронебойных снарядов созданных для морских 47-миллиметровых пушек Гочкиса. При стачивании ведущих поясков снаряда его калибр становился равный 45 миллиметрам. Таким макаром, появился калибр 45 мм, которого до 1917 года ни в армии, ни во

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,115 сек. | 11.49 МБ