В первый раз противотанковые гранатометы были применены во времена 2-ой Мировой войны. Их предстоящее развитие было обосновано простотой использования и относительно маленькой ценой (они были намного дешевле противотанковых пушек), также высочайшей пробиваемостью брони (около 1000 мм металлической брони). На сегодня русская армия имеет на вооружении реактивные противотанковые гранатометы с разовым и многоразовым пусковым устройством –станковые и ручные.
Противотанковые гранатометы – это безоткатные гладкоствольные пусковые устройства. В качестве боеприпасов употребляют гранаты с кумулятивными, термобарическими и осколочными боевыми частями. После принятия на вооружение гранат с фугасным и осколочным действием противотанковые комплексы перевоплотился в многоцелевые.
Термин «противотанковый гранатомет» еще совершенно не так давно включал в себя весь комплекс орудия, который имел в собственном составе пусковое устройство, выстрел с противотанковой кумулятивной гранатой и прицельное приспособление. Но на сегодня огромное распространение получил термин «комплекс гранатометного вооружения» либо «гранатометный комплекс».
Подобные орудия разрабатывались в Русском Союзе в 30-х годах двадцатого века, но на вооружение они так и не были приняты. 1-ые же гранатометы появились в германской и американской армиях. В русских вооруженных силах таковой вид орудий появился в конце 40-х годов, но он не имел каких-то выдающихся черт. И исключительно в 1961 году был сотворен РПГ-7, который стал более всераспространенным видом противотанковых средств в мире.
Незначительно истории. В 1944 году были начаты работы по изготовлению противотанкового гранатомета, в состав которого входили кумулятивная лимонка ПГ- 70 и ЛПГ-44. Исследования проводились на полигоне Головного артиллерийского управления. Управлял работами Г.П.Ломинский. Надкалиберная лимонка калибра 70 мм заряжалась с дульной части орудия. Ружейный дымный порох употреблялся для метательного заряда боеприпаса и помещался в трубке. Жесткий стабилизатор сглаживал линию движения полета гранаты. РПГ-1 был реактивной многоразовой системой, имеющей ствол длиной 1000 мм и 30 мм калибр. Ударно-спусковой механизм с курком, прицельная планка и термозащитные накладки крепились на стволе.

После проведения полигонных исследовательских работ в 1944-1945 годах орудие получило официальное заглавие – РПГ-1, а лимонка – ПГ-1. Планировалось, что комплекс будет запущен в серийное создание. Но, так как было потрачено сильно много времени на доработку боеприпасов к орудию, также работы не были окончены, то и гранатомет на вооружение принят не был.

РПГ-2, который был принят на вооружение в 1949 году, обширно употреблялся в большенном количестве государств, в том числе во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. Единственным боеприпасом, который мог употребляться в этом орудии, была кумулятивная противотанковая лимонка ПГ-2В, имеющая надкалиберную боевую часть. Запускалась л