Российские противотанковые гранатомёты

Танки, которые появились еще в период Первой мировой войны и использовались для поддержки пехоты, очень скоро стали главным видом вооружения сухопутных войск. Но понятно, что возникновение хоть какого нового вида орудия обязательно тянуло за собой разработку средств для противодействия ему. Не стали исключением и танки. Тогда же, в Первую мировую, появились и 1-ые противотанковые средства – ружья. С течением времени эти средства развивались. И на сегодня передовые армии мира употребляют большой арсенал различных средств для борьбы с танками и бронированной техникой. В 80-90-х годах двадцатого века проведение локальных военных конфликтов показало, что внедрение маневренных и легких противотанковых гранатометов с кумулятивными боеприпасами является более действенным средством противотанковой системы вооружения большинства армий мира.

В первый раз противотанковые гранатометы были применены во времена 2-ой Мировой войны. Их предстоящее развитие было обосновано простотой использования и относительно маленькой ценой (они были намного дешевле противотанковых пушек), также высочайшей пробиваемостью брони (около 1000 мм металлической брони). На сегодня русская армия имеет на вооружении реактивные противотанковые гранатометы с разовым и многоразовым пусковым устройством –станковые и ручные.

Противотанковые гранатометы – это безоткатные гладкоствольные пусковые устройства. В качестве боеприпасов употребляют гранаты с кумулятивными, термобарическими и осколочными боевыми частями. После принятия на вооружение гранат с фугасным и осколочным действием противотанковые комплексы перевоплотился в многоцелевые.

Термин «противотанковый гранатомет» еще совершенно не так давно включал в себя весь комплекс орудия, который имел в собственном составе пусковое устройство, выстрел с противотанковой кумулятивной гранатой и прицельное приспособление. Но на сегодня огромное распространение получил термин «комплекс гранатометного вооружения» либо «гранатометный комплекс».

Подобные орудия разрабатывались в Русском Союзе в 30-х годах двадцатого века, но на вооружение они так и не были приняты. 1-ые же гранатометы появились в германской и американской армиях. В русских вооруженных силах таковой вид орудий появился в конце 40-х годов, но он не имел каких-то выдающихся черт. И исключительно в 1961 году был сотворен РПГ-7, который стал более всераспространенным видом противотанковых средств в мире.

Незначительно истории. В 1944 году были начаты работы по изготовлению противотанкового гранатомета, в состав которого входили кумулятивная лимонка ПГ- 70 и ЛПГ-44. Исследования проводились на полигоне Головного артиллерийского управления. Управлял работами Г.П.Ломинский. Надкалиберная лимонка калибра 70 мм заряжалась с дульной части орудия. Ружейный дымный порох употреблялся для метательного заряда боеприпаса и помещался в трубке. Жесткий стабилизатор сглаживал линию движения полета гранаты. РПГ-1 был реактивной многоразовой системой, имеющей ствол длиной 1000 мм и 30 мм калибр. Ударно-спусковой механизм с курком, прицельная планка и термозащитные накладки крепились на стволе.

Отечественные противотанковые гранатомёты

После проведения полигонных исследовательских работ в 1944-1945 годах орудие получило официальное заглавие – РПГ-1, а лимонка – ПГ-1. Планировалось, что комплекс будет запущен в серийное создание. Но, так как было потрачено сильно много времени на доработку боеприпасов к орудию, также работы не были окончены, то и гранатомет на вооружение принят не был.

Отечественные противотанковые гранатомёты

РПГ-2, который был принят на вооружение в 1949 году, обширно употреблялся в большенном количестве государств, в том числе во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. Единственным боеприпасом, который мог употребляться в этом орудии, была кумулятивная противотанковая лимонка ПГ-2В, имеющая надкалиберную боевую часть. Запускалась л

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,225 сек. | 11.43 МБ