Российские танковые орудия. 115-мм гладкоствольная пушка У-5ТС «Молот»

Посреди 1950-х гг. было начато проектирование нового среднего танка. 100-милииметровая пушка Д-54ТС по сопоставлению с Д-10Т имела более длиннющий выстрел. Потому что ГБТУ не вожделело вводить раздельно-гильзовое заряжание, пришлось прирастить поперечник погона башни танка. Что в свою очередь потребовало удлинить корпус танка. Чтоб сохранить правильную центровку танка изменили размещение опорных катков и т.д.. Результатом данных работ стал танк Т-62 (объект 165).

В июле 61-го года в Русском Союзе на вооружение приняли 100-миллиметровую гладкую противотанковую пушку Т-12 «Рапира». Появилась мысль установить «Рапиру» в танк Т-62. Но длина унитарного выстрела данного орудия составила 1200 мм, потому он не умещался в Т-62. Тогда решили на базе 100-миллиметровой нарезной пушки Д-54 сделать гладкую танковую пушку имеющую длину выстрела 1100 мм (как в пушке Д-54).

Выяснилось, что, при сохранении всех внешних габаритов пушки Д-54 и отказе от нарезов, калибр орудия можно прирастить со 100 до 115 мм. Было принято решение убрать дульный тормоз. Так в мире появилась 1-ая гладкоствольная танковая пушка, получившая обозначение У-5ТС.

Отечественные танковые орудия. 115-мм гладкоствольная пушка У-5ТС «Молот»
Т-62 Русской Армии на учениях, 1970-1980-е годы (фото из архива Cabal, http://www.militaryphotos.net)

Полигонные тесты 115-миллиметровой пушки У-5ТС прошли в переделанном варианте танка Т-62 (объект 166) и в августе 1961 года совместно с пушкой У-8ТС была принята на вооружение. Пушка У-5ТС не считая промышленного индекса имела имя собственное – «Молот» и индекс ГРАУ – 2А20.

Ствол У-5ТС состоял из трубы, который был скреплен кожухом в каморной части, механизма продувания канала и казенника с обоймой. Затвор горизонтальный автоматический клиновой. В пушке реализована механическая полуавтоматика пружинного типа. Противооткатное устройство состояло из гидропневматического накатника и гидравлического тормоза отката. Цилиндры накатника и тормоза отката закреплялись в обойме казенника и во время выстрела откатывались со стволом.

Наибольшая дальность стрельбы из пушки У-5ТС с внедрением телескопического прицела ТШС-41У для подкалиберных снарядов составляла 4 тыс. метров, для осколочно-фугасного и кумулятивного снарядов — 3 тыс. метров. При использовании бокового уровня дальность огня осколочно-фугасным снарядом 3ОФ11 составляла 5,8 тыс. метров. Дальность стрельбы при использовании ночного прицела ТПН-1 хоть каким снарядом составляла 800 метров. Заряжание пушки унитарное. Боекомплект Т-62 состоял из 40 выстрелов хоть какого типа.

На первых Т-62 устанавливали стабилизатор пушки «Метеор», на последующих — «Метеор М» и «Метеор М1». Свойства – фактически схожие. Электроника «Метеор» – ламповая, а следующих моделей — транзисторная. Стабилизатором «Метеор» обеспечивались угловые скорости наведения орудия: в горизонтальной плоскости от 0,07 до 16 градусов за секунду; в вертикальной плоскости от 0,07 до 4,5 градусов за секунду.

В процессе эксплуатации У-5ТС в танках Т-62 выяснилось, что заряжание унитарного выстрела является достаточно трудозатратным процессом, в особенности во время движения танка. При заряжании угол возвышения пушки приравнивался +3,5°, и вращение башни в этот момент было нереально. Удаление из боевого отделения стреляных гильз также оказалось неувязкой, потому на огораживании установили механизм выброса стреляной гильзы. Гильза выбрасывались через маленькой лючок, выполненный в кормовой части башни.

Принципным недочетом русских 115- и 125-миллиметровых гладких пушек являлась невозможность установки данных орудий в танки прошлых образцов. Таким макаром, танки Т-54 и Т-55 устарели автоматом с возникновением 105-миллиметровой нарезной пушки L7 британского производства и 120-миллиметровой гладкоствольной пушки компании Рейнметалл. И это при том условии, что в различных странах L7 ставили на любые старенькые модели, прямо до «Шерманов».

Баллистика и боеприпасы 115-миллиметровой гладкоствольной У-5ТС

Выстрелы унитарного заряжания 115-миллиметровой пушки У-5ТС:
Тип снаряда – бронебойный подкалиберный;
Индекс снаряда – ЗБМ3;
Индекс выстрела – 3УБМ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,099 сек. | 11.4 МБ