Российский нереализованный проект – САУ «2С14» Жало-С

Отечественный нереализованный проект – САУ «2С14» Жало-С

Самоходное орудие 2С14 предназначалось для противодействия танковым подразделением в прямом бою. Применяемое шасси от боевой машины «БТР-70» позволяло САУ повсевременно маневрировать на поле боя и вести прицельный огнь по бронированным машинам противника. Планировалось использовать САУ в военно-десантных подразделениях.

История разработки САУ 2С14

В 70-х годах военное управление Русского союза выдает заказ Климовскому центральному НИИ четкого машиностроения на разработку проекта противотанкового орудия стационарного и самоходного выполнения. В то время главным противотанковым орудием была артиллерийская пушка калибра 100 мм «МТ-12», стационарного использования. В разработанном макете САУ 2С14 была применена пушка 2А62 калибра 85 мм. Орудие должно было иметь завышенные баллистические данные, боезапас пушки не имел стандартной взаимозаменяемости с остальной российскей техникой.

Отечественный нереализованный проект – САУ «2С14» Жало-С

Параллельно в ОКБ-9 проводилась разработка противотанкового орудия «2А45» Спрут-Б стационарного использования. Орудие вышло очень большим и было очень неловко в использовании, в особенности для стремительных операций ВДВ. Самоходное орудие могло посодействовать решить эту делему — являясь легкой и резвой техникой, имело возможность резвого маневрирования в боевых действиях.

Противотанковое орудие могло произвести до 25 выстрелов за минуту, основной боеприпас – оперенный снаряд бронебойного деяния. В орудии применен новый на то время дульный тормоз с показателями эффективности до 80%. Вследствие того, что САУ разрабатывали как легкую боевую технику, при производстве выстрела машину осязаемо «подкидывало».

Начало конца проекта пришло после того, как «Спрут-Б» показал высокие бронебойные свойства, отставание 85-мм САУ «Жало-С» составило более 50%. Это было неприемлемо – САУ «Жало-С» не могла на равных конкурировать с танками возможного противника типа «Челленджер».

К 1980 году проект был закрыт. Последний из прототипов САУ «Жало-С» представлен на обозрение в музее бронетехники городка Кубинка.

Отечественный нереализованный проект – САУ «2С14» Жало-С

Главные свойства САУ «Жало-С»:

— полный вес 12500 кг;
— команда установки 3-4 человека;
— длина 7.5 метра, с орудием 10 метров;
— ширина 2.8 метра;
— высота 2.5 метра;
— дорожный просвет 0.48 метра;
— боезапас САУ до 40 выстрелов;
— два движка ЗМЗ-4905;
— суммарная мощность 240 л.с;
— скорость передвижения по автомагистрали до 80 км/ч;
— плавающий, со скоростью скрещения аква места до 10 км/ч;
— дальность хода до 500 км.

Отечественный нереализованный проект – САУ «2С14» Жало-С

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,144 сек. | 11.84 МБ