Отечество перед наградами I-й степени

Правительство не увидело 90-летний юбилей известного конструктора русских танков

Заслуги в нашей стране далековато не всегда соответствуют заслугам награжденного. Потому никто не удивляется, когда звезде шоу-бизнеса, к примеру, вручают орден «За награды перед Отечеством», хотя все ее награды состоят только в продвижении непристойности и безвкусия. А когда государственное признание, напротив, обходит человека, награды которого перед государством вправду громадны — тогда удивляются только те, кто в курсе этих наград. Так как другие люди о их просто не знают.

Отечество перед заслугами I-й степени

Леонид Николаевич Карцев на праздновании собственного 90-летнего юбилея

Леонид Николаевич Карцев, главный конструктор семейства русских танков 2-ой половины ХХ века – конкретно таковой человек.

В июле прошедшего года ему исполнилось 90 лет, но никаких почестей на «высшем уровне» он не удостоился. Только благодаря стараниям его бывших коллег в декабре ему все-же был установлен прижизненный монумент — танк Т-62 — в деревне Скомово Ивановской области, где он родился.

Сам Леонид Николаевич на его открытии не был, непринципиально себя ощущал. Но приехали губернатор Ивановской области Миша Мень, председатель совета ветеранов ГАБТУ генерал-полковник Сергей Маев, представители «Уралвагонзавода», где Карцев 16 лет проработал основным конструктором, и его сослуживцы, ветераны танкостроения. И все выступавшие гласили о том, как много сделал для нашей страны Карцев. И восторгались его конструкторским гением, талантом устроителя, способностью чутко улавливать потребности времени и постоянной вежливостью с подчиненными. Но при всем этом оставалась какая-то недосказанность. Так как все ощущали, что мемориал в деревне Скомово – это, естественно, очень здорово. Но Карцев Леонид Николаевич заслуживает большего.

Качество сделанных под его управлением танков было так высочайшим, что они десятками тыщ продавались за предел. В нескольких странах велось их создание по лицензиям. А Т-72 вообщем оказался самым массовым русским танком – всего было выпущено около 30.000 этих машин.

90-летний юбилей такового человека, казалось, было бы тяжело не увидеть. Но наша страна его практически не увидела, невзирая на все усилия ветеранов танкостроения.

Весною этого года какой-то из них — прошлый сотрудник карцевского КБ, который сейчас живет в Германии — написал нашему президенту, что необходимо достойно отметить юбилей известного конструктора. Спустя месяц после юбилея администрация президента ответила, что Карцев награжден Орденом Почета. Но никаких объявлений, указов о награждении Карцева размещено не было. Кто его одарил либо от имени кого — до сего времени непонятно. До сих пор эта заслуга ему не вручена. Управление Ивановской области приглашало представителя администрации президента вручать орден в Скомово на открытии мемориала. Но он прибыть не изволил.

Чтоб осознавать, как одичавшим является такое отношение власти к людям масштаба Карцева, необходимо, кнечно, знать, ЧТО он в собственной жизни сделал. Необходимо знать, что под его управлением были сделаны танки Т-54А, Т54-Б, Т-55, Т-62, Т-62А, ракетный истребитель танков ИТ-1 и фактически вся научно-техническая база танка Т-72, получившиего мировое признание.

Отечество перед заслугами I-й степени

Открытие мемориала в Скомово. Впечатляющий вид сделанного Карцевым Т-62 выручает мероприятие от чувства безвыходного убожества

«Карцев – конструктор от Бога», — гласили его коллеги в Скомово и ведали изумительные эпизоды его жизни, когда он по своей инициативе и вопреки начальственной воле брался за новаторские разработки и доводил их до серийного производства, и позже оказывалось, что он был полностью прав – конкретно в этом направлении и необходимо было двигаться.

«Надо было осознавать то, что отлично осознавал Леонид Николаевич, — поведал «МК» полковник Геннадий Пастернак, работавший с Карцевым много лет, — что за словом «танк» стоит лавина войсковых средств: подвижные мастерские обслуживания, танкоремонтные мастерские, тягачи, подразделения и ремонтные части, подвижные фронтовые фабрики полгого ремонта танков и фабрики полгого ремонта движков. Вопреки воззрению управления он исповедовал эволюционный путь развития и выдержал его до конца без поддержки императивных структур, сохраняя боеспособность войск, реализуя первым в мире вызовы времени. Он ввёл стабилизацию вооружения, поначалу в одной плоскости, потом в 2-ух, обеспечив эффективную стрельбу с ходу. Ввел приборы ночного видения на серийных танках. Поставил гладкоствольное орудие на танк, за которым поплелись все забугорные танкостроители. Форсировал движок В-2 до нужд еще одного танка на шестикатковой базе. Ввел автомат заряжания пушки с поочередным досылом выстрела с раздельным заряжанием и выбрасыванием стреляной гильзы. И это далековато не все, что он изобрел, сконструировал и удачно внедрил».

То, что у Карцева талант конструктора, понятно было еще в детстве. Он без конца что-то мастерил.

В 1939-м поступил в Ивановский энергетический институт. Со второго курса его призвали в армию. В августе 41-го стал курсантом Саратовского танкового училища. Позже фронт. Поначалу ассистент командира танковой роты по технической части, позже командир роты технического обеспечения в составе 45-й танковой бригады 1-й танковой армии. Участник Проскуровско-Черновицкого, Висло-Одерского, Берлинского наступлений.

Опыт эксплуатации и ремонта танков в боевых критериях оказался неоценимым, когда Карцев,уже окончив Военную академию бронетанковых войск, получил предназначение в Нижний Тагил – конструкторское бюро Уралвагонзавода. А спустя три года директор завода Иван Окунев – вот тоже классный был человек – провозгласил тридцатилетнего Карцева основным конструктором всего предприятия. Хотя он был еще очень молод для таковой должности. И никаких особенных достижений за ним не числилось. Но Окунев что-то в нем увидел. Угадал талант.

Позднее Карцев напишет книжку «Моя судьба Нижний Тагил». Издана она была один раз маленьким тиражом. На данный момент это библиографическая уникальность. А жалко, книжка восхитительная, и написана очень четким и умным пером. Там и про войну, и про Окунева, и про Т-55 и Т-62, за разработку которого Карцев взялся, поняв требования времени. Посреди 60-х русские танки стали отставать от стремительно развивающегося ракетно-ядерного и артиллерийского вооружения, и Карцев решил, что для выравнивания баланса сил необходимо увеличивать могущество танкового орудия, наращивать маневренность машин и заавтоматизировать средства ведения огня. Конкретно эти технические решения и были реализованы в Т-62, который оказался так удачным, что на его базе были разработаны несколько опытнейших образцов, в том числе «объект 167Т» с газотурбинным движком, ставший прототипом Т-80.

Последующий танк, над которым работал Карцев, Т-72, соперничал с Т-64, который разрабатывался на Харьковском танкостроительном заводе. Карцев обосновывал, что его машина лучше. В конечном итоге в 1969 году тогдашний директор Уралвагонзавода Крутяков, сам конкретный противник Т-72, отстранил Карцева от должности. Остранил, когда все уже было изготовлено — остались только госипытания.

«Никто и не возмутился, — растолковал «МК» подноготную этой отставки очередной сотрудник Карцева Миша Усов. — Все заняты харьковским Т-64, а Уралвагонзаводу уготована роль приготовить только его мобилизационный вариант на случай войны. С этим открыто не может согласиться Карцев. Он ворачивается в родное министерство, где его берут на должность заместителя начальника НТК (научно-танковый комитет Управления начальника танковых войск Минобороны СССР). Неугомонный Карцев и тут, на новеньком месте, продолжает борьбу за Т-72 и собственного достигает — танк принят на вооружение русской армии в 1973 году. Но многие влиятельные бюрократы (всесильный Устинов и другие из ЦК КПСС, ВПК , Миноборонпрома и даже Минобороны) ему этого не могли простить. Вспомнили его «ершистый» нрав, «неуважение» к начальству и другие так именуемые «прегрешения». Формальный повод нашелся (в армии – это выслуга лет). Начальник ГБТУ генерал Потапов (кстати, тоже противник танка Т-72) представил его на увольнение, и Карцев, генерал-майор в 55 лет, еще полный сил, был уволен из армии и выслан на пенсию. Дальше началась маленькая ему месть: муниципальные премии и заслуги за разработку и внедрение в создание танка Т-72 пол

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,116 сек. | 11.45 МБ