Отход российской армии от Смоленска и поиски позиции для генерального схватки

Отход русской армии от Смоленска и поиски позиции для генерального сражения

План позиций при Царево Займище (Источник: История Российскей войны 1812 года. Том II.).

После схватки за Смоленск российские армии продолжили отход в направлении на Москву. 8 (20) августа 1812 года произошёл арьергардный бой у Соловьевой переправы. Казачьи полки Платова (6 полков) и часть кавалерийского отряда Розена сдерживали напор конницы Мюрата. Потом они отошли на другой сберегал Днепра. Пробы врага форсировать реку были отражены огнём артиллерии.

Мастерские деяния арьергарда Платова дозволили частям 1-й армии в течение 8 (20) августа тихо отойти к Дорогобужу. К ночи 9 августа войска Барклай де Толли расположились за рекой Ужой у селения Усвятье, западнее Дорогобужа. Тут генерал-квартирмейстер 1-й армии Карл Фёдорович Толь и Карл фон Клаузевиц отыскали позицию, которая позволяла вести активный оборонительный бой. Войска 2-й армии расположились уступом за 1-й армией. Сначало Барклай де Толли подразумевал дать Наполеону схватка у села Усвятье. Он предложил Багратиону и корпусным генералам оглядеть позицию. Но к вечеру 10 августа он стал колебаться в способности дать схватка французам в этом месте.

Рано с утра 10 августа части Мюрата стали наводить мосты у Соловьевой переправы. Платов отдал приказ Розену отвести собственный отряд к Михайловке (под его началом было 4 кавалерийских и 4 пехотных полка при 28 орудиях), оставив у себя 6 орудий. Платов огнём артиллерии сорвал французские пробы навести переправу. Исключительно в середине денька противнику удалось оттеснить казаков и навести понтонную переправу. Под сильным давлением французской кавалерии казаки отошли к Михайловке, где Розен подготовил собственный отряд к бою. Оставшиеся у него 22 орудия он свёл в одну батарею, расположил пушки на господствующих высотах, егерей укрыл за строениями. Кавалерийские и казачьи полки расположились сзади позиции.

В 16 часов французы подошли к Михайловке и попробовали с ходу взять селение. Но нападение было отражено ружейно-артиллерийским огнём. В особенности отличился в бое у Михайловки батальон под началом капитана Александра Никитича Сеславина. Бой длился до поздней ночи, противник закончил атаки только около 24 часов.

Наполеон задержался в Смоленске практически на неделю, ждя положительных новостей от командиров фланговых корпусов Сен-Сира и Ренье. В особенности французский правитель был обеспокоен за правый фланг, потому что не знал, объединилась ли Дунайская армия адмирала Чичагова с 3-й армией Тормасова и что они предпримут в предстоящем. Французский правитель ждал, что эти российские войска будут ориентированы к Москве, и он сумеет снять с юга корпус Ренье, чтоб усилить центральную ударную группировку. Но получив весть, что российские армии остаются на месте, а его фланговые корпуса задерживают свои позиции, опасности им нет, Наполеон вызвал из Пруссии 9-й корпус под началом маршала Виктора Перрена. Запасный корпус состоял из 3 пехотных и 2 легких кавалерийских дивизий. Виктор получил приказ тормознуть в Смоленске, чтоб служить резервом для основных сил, либо фланговых корпусов. Не считая того, Наполеон дал приказ 11-му корпусу маршала Пьера Ожеро (размещался гарнизонами в Пруссии) подойти к западной российской границе.

Только после чего французский правитель продолжил пришествие. К вечеру 10 (22) августа корпуса Нея, Даву и Жюно перебежали Днепр прямо за частями Мюрата. 11 августа французы подтянули артиллерию и начали обстрел позиции российского арьергарда. Сразу 4-й корпус Богарне и кавалерийский корпус Груши двинулись от Духовщины к Дорогобужу. А 5-й корпус Понятовского и кавалерийский корпус Латур-Мобура начали обходной маневр от Ельни. Потом из Смоленска выступила гвардия. Под началом Наполеона оставалось около 160 тыс. штыков и сабель (правда, часть войск была оставлена для охраны коммуникаций).

Багратион, получив весть об обходе французами его левого фланга, предложил Барклаю де Толли отвести армии за Дорогобуж. Командующий согласился и поручил Толю отыскать новейшую позицию восточнее Дорогобужа. Милорадовичу был выслан приказ выслать резервы к Дорогобужу. 12 (24) августа обе российские армии заняли дорог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,101 сек. | 12.45 МБ