Отказ от поставок Ирану наших С-300 выгоден Китаю

Отказ от поставок Ирану наших С-300 выгоден Китаю

Судя по всему, длившаяся три года бесславная история с отказом Рф поставить Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300 совсем не завершилась, хотя формально конец ей был положен в процессе недавнешнего визита в США президента РФ Дмитрия Медведева, когда он пообещал Бараку Обаме не отправлять в Иран уже собранные на предприятиях концерна НПО «Алмаз-Антей» и оплаченные Ираном 5 дивизионов ЗРК С-300ПМУ-1. Цена договора, подписанного Москвой и Тегераном в 2007 году, по различным данным, составляла от $800 млн до $1 миллиардов.

Как стало понятно из сообщений СМИ, Иран сейчас хочет срочно переориентироваться в закупках нужных ему зенитных ракетных комплексов на Китай. Не считая того, в самом Иране также спешно создается свой аналог ЗРК, схожий С-300, о чем сначала 2010 года заявил в Тегеране член иранского военного командования Хешматолла Касири. По его утверждениям, новый комплекс, разрабатываемый спецами иранского ВПК, в последнее время поступит на вооружение государственной армии.

Справка

В 2008 году, невзирая на глобальный экономический и денежный кризис, в мире было продано рекордное количество вооружений и военной техники – $59,74 миллиардов. Это более чем в два раза превосходит показатель 2004 года – $27,188 миллиардов. Настолько значимый рост объемов поставок вооружений зафиксирован в первый раз после окончания прохладной войны. Наша родина в 2008 году продала орудия и военной техники на $8,35 миллиардов.

Наши прямые утраты

Кроме этого, Иран уже предупредил, что в случае полного невыполнения Россией договора по С-300 он востребует через интернациональный арбитраж возвращения всей суммы договора и выплаты штрафных санкций. По различным оценкам, общая сумма утрат Рф по договору С-300 может составить приблизительно $1,2 миллиардов. Если вспомнить, что в прошедшем году весь экспорт русских вооружений стоил всего $8,5 миллиардов, то получится, что Наша родина из желания услужить США выкинула на ветер приблизительно 14% годичных поступлений от вывоза орудия.

Иран также начал демонстрировать Рф, что если она из политических суждений не выполнит внешнеэкономический договор по С-300, то она может пострадать и в других областях. Весной этого года Тегеран объявил о высылке вспять в Россию всех экипажей наших летчиков, которые уже издавна водят на внутренних линиях Ирана русские Ту-154. Не считая того, из-за издавна начавшихся затяжек в поставке зенитных ракет Иран также закончил переговоры о закупке в Рф партии из 30 пассажирских самолетов Ту-204, которые велись с 2007 года.

«Qui prodest?»

«Qui prodest?» («Кому выгодно»?) Это латинское выражение в протяжении сотен лет задавали для себя те, кто желал осознать сущность происходящих событий. Кому прибыльно, чтоб наши зенитные ракеты не поехали в Иран, где они не дозволили бы чужим самолетам безнаказанно бомбардировать страну? Рф? Нет, ибо она заместо заработка теряет средства, сравнимые по величине с той суммой, на которую Минобороны Рф закупило бы новых вооружений для армии и флота на год вперед. Эти средства также понадобились бы нашим конструкторам вооружения, в особенности зенитного, так как даже генералы ВВС признают, что русские системы противовоздушной обороны находятся в застое, а по времени внедрения новых технологий отстают от «виртуального противника» на 20–30 лет. А русские средства ПВО не способны отразить все опасности со стороны таких государств, как Северная Корея и Иран.

Самому Ирану срыв договора по С-300 тоже невыгоден. Его воздушное место в данном случае остается неприкрытым.

По сути более всего прибыльно это только трем странам – Соединенным Штатам, Израилю и Китаю. США и Израиль получают возможность нанести безнаказанные удары по ядерным заводам Ирана, если тот не успеет срочно отыскать адекватную подмену наших ЗРК и прикрыть свои заглубленные в горных подземельях предприятия. В Персидский залив уже направилась ударная группировка из нескольких 10-ов боевых кораблей США во главе с авианосцем. В случае конфликта она может быть применена против Ирана в связке с израильской авиацией.

Отказ от поставок Ирану наших С-300 выгоден Китаю

Китайским оружейникам прибыльна утрата Россией военных договоров

Китай же более всего заинтересован в потере Россией стиля надежного поставщика на рынках вооружений. В отличие от Соединенных Штатов, Рф и Англии, тройки глобальных продавцов орудия, КНР не заинтересовывают аспекты политики стран-покупателей: она готова поставлять хоть какому все, что есть в наличии, и за что клиент готов платить.

При этом китайцы уже практически дышат в спину нашему ВПК на мировом оружейном рынке. В последние десятилетия они закупали в Рф под предлогом «пробной партии» по 1–2 эталона последних моделей самолетов, танков, артиллерийских орудий и ракет, на собственных военных заводах разбирали их до винтика, а потом копировали со всем вероятным тщанием. В конечном итоге имеют и могут предложить на рынке практически всё.

Естественно, время от времени они копируют не совершенно уж втупую: как говорится, «возможны варианты»…

Так, с 1992 года Наша родина поставляла в Китай истребители Су-27СК, отгрузила 76 штук, а в 1995 году и совсем продала лицензию на создание на китайских авиазаводах еще 200 таких машин. С 1996 года под заглавием J11 их собирали в Шэньяне с внедрением русских компонент. К 2003 году Наша родина поставила 95 комплектов для будущих истребителей J11, но на партию последующих 105 штук Китай подписывать договор уже отказался, видимо, сочтя, что получил все нужные ему технологии. Но официально китайцы растолковали однобокий выход из соглашения «ограниченными боевыми возможностями» самолета.

Отказ от поставок Ирану наших С-300 выгоден Китаю

Что из наших вооружений копируют китайцы

По воззрению военных профессионалов, китайские «пираты», освоив наши технологии, сейчас будут создавать J11 для следующей их реализации странам третьего мира. Вообще-то русские специалисты этого и ждали, зная «восточные тонкости» китайского склада ума, но прикидывали, что КНР будет нужно на отработку нового производства более 10 лет, в особенности мотора.

У китайцев вышло резвее. Уже сначала 2000-х гг. у их появился измененный J11, на 70% состоящий из местных девайсов. Он был обустроен усовершенствованным китайским радаром, мог нести ракеты китайского производства, также получил возможность штурмовать наземные цели. Позднее они практически стопроцентно поменяли все аналоговые приборы русского Су-27 своим бортовым компом с несколькими мониторами. А уже в 2007 году Китай показал 1-ые макеты модели J11B – практически полную копию усовершенствованного Су-27СМК.

В армии Китая есть и другие эталоны вооружений, схожих на русские. Сотрудничая с русской компанией «Фазотрон-НИИР», КНР брала «на пробу» 1–2 радара для истребителей, а через пару лет появлялись их китайские копии. На строящемся в Шанхае ракетном фрегате проекта 054А установлена поисковая радиолокационная станция, схожая на нашу систему «Фрегат-М2ЕМ», которую Наша родина ранее поставляла в Китай. Китайская 155-мм самоходная гаубица PLZ05 скопирована с русской 2С19М1. Реактивная система залпового огня «Смерч» выпускается без всяких лицензионных соглашений в Китае под заглавием А-100.

Отказ от поставок Ирану наших С-300 выгоден Китаю

Китай соперничает с нами на рынках вооружений

Китайцы также составили конкурентнсть российскому МиГ-29 в Египте, куда Москва была хочет поставить 32 машины. Но выяснилось, что египтяне сразу с МиГ-29 заинтересовались возможностью приобрести его точную, но в три раза более дешевенькую копию ($10 млн против $35 млн) – китайско-пакистанский истребитель FC-1, на котором даже стоят русские движки РД-93. При этом КНР через Рособоронэкспорт закупала в Рф сходу 100 моторов для собственного FC-1, что позволяло ей тихо предлагать свои самолеты (прямые соперники наших «МиГов») Египту.

Отказ от п</div>
</p><div class=
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,106 сек. | 11.44 МБ