Откровения бывшего шефа пакистанской разведки

Откровения бывшего шефа пакистанской разведкиПрошлый шеф пакистанской разведки утверждает, что цель новейшей афганской разведслужбы RAMA — дестабилизировать Афганистан.

Генерал-лейтенант в отставке Хамид Гуль был генеральным директором Междуведомственной разведывательной службы Пакистана (ISI) с 1987 по 1989 год. В тот период он плотно работал с ЦРУ в интересах поддержки моджахедов, воюющих против русской оккупации в Афганистане.

Хотя он тогда числился верным союзником Соединённых Штатов, позже его имя фигурировало в почти всех полемических публикациях. Он выступал с заявлениями о том, что террористические атаки 11 сентября 2001 года были «внутренней работой». Правительство США винило его в поддержке Талибана, даже предлагая Совету безопасности ООН включить его в перечень интернациональных террористов.

Откровения бывшего шефа пакистанской разведки

Генерал-майор Хамид Гуль, генеральный директор ISI (последний слева), с Уильямом Уэбстером, директором ЦРУ, Клэром Джорджем, директором по оперативной работе, и Милтом Бёрденом, резидентом, в тренировочном лагере для моджахедов в Северо-Западной пограничной провинции Пакистана, 1987 год (фото с веб-сайта RAMA.org).

В его эксклюзивном интервью «Форин Полиси Джорнэл», я спросил бывшего шефа ISI, каковой его ответ на эти обвинения. Он произнес: «Я бы произнес, что это забавно, потому что я работал с ЦРУ и знаю, что они никогда не были так плохи, как сегодня». Он произнес, что «это грустно для южноамериканского народа», потому что ЦРУ должно быть «глазами и ушами» страны. Насчёт обвинений в поддержке Талибана: «Это полностью необоснованно. У меня нет контактов с Талибаном, с Осамой бен Ладеном и его коллегами». Он добавил: «У меня нет средств и нет способности поддерживать их либо помогать им».

После того, как администрация Клинтона потерпела беду в ликвидации бен Ладена в 1998 году, некие южноамериканские официальные лица заявили, что бен Ладен был вывезен кем-то в Пакистан, ссылаясь на то, что спецслужбы США могли выслеживать его передвижения через его спутниковый телефон. Советник Государственного совета безопасности по вопросам борьбы с терроризмом Ричард Кларк произнес: «У меня есть основания быть уверенным, что прошлый шеф ISI мог дать информацию членам «Аль-Каиды» о грядущей атаке». И кое-кто подразумевал, что упомянутый отставной шеф ISI был никто другой как генерал-лейтенант Хамид Гуль.

Когда я пересказал эти обвинения ему самому, генерал Гуль указал мне на тот факт, что он уволился из ISI 1 июня 1989 года, а из армии — в январе 1992 года. «Вы делились этой информацией с ISI? — спросил он. — И почему вы не обвиняете ISI в передаче этой инфы бывшему руководителю?». США не проинформировали командующего пакистанской армией Джехангира Карамата по поводу собственных планов, произнес он. Потому что же он мог выяснить о плане, чтоб быть способным предупредить бен Ладена? У меня есть «крот» в ЦРУ? Если так обстоит дело, то им, чем инкриминировать меня, лучше направить внимание на ЦРУ, чтоб провести расследование, отыскать этого «крота». Я думаю, всё это необоснованные обвинения и в их нет правды… А если они ощущают, что нужно свои провалы переложить на кого-либо другого, то это они повинны, а не я».

Генерал Гуль перевёл нашу беседу на тему 11 сентября и войны в Афганистане. «Знаете, моя позиция очень ясна, — произнес он, — «я пришёл к ней по моральным суждениям. И я говорю, что Америка начала свою злость без нужных оснований. Они даже не обосновали, что 11 сентября — это дело рук Осамы бен Ладена либо «Аль-Каиды». Он произнес, что «в этой истории много вопросов без ответов», приводя в качестве примера тот факт, что не удалось перехватить ни один из четырёх самолётов после того, как выяснилось, что они захвачены. Он спросил как Мухаммад Атта, «который обучался управлению лёгкими самолётами в Майами 6 месяцев», мог провести сложнейший манёвр «так аккуратно», чтоб удачно поразить цель (сообщается, что Атта захватил рейс №11 «Америкэн Эйрлайнз», этот самолёт был перв
ым, ударившим в цель — Северную башню Глобального торгового центра в 8:46 утра). Он также коснулся самолёта, врезавшегося в Пентагон и манёвра, предпринятого пилотом, спланировавшего на несколько тыщ футов в процессе поворота на 360 градусов, до того как вспороть свою цель. «И, после всего», — добавил он, — «почему не полетели головы? ФБР, ЦРУ, служба контроля воздушных перелётов — почему они не были привлечены к ответственности?». Описывая работу специальной комиссии по расследованию терактов 11 сентября словами «тень на плетень», генерал произнес: «Думаю, что из южноамериканского народа сделали дураков. Мои симпатии на его стороне. Я люблю его. Я ценю его. Я был в Америке несколько раз».

В этом месте нашего разговора генерал Гуль растолковал, почему США и Англия закончили предоставлять ему въездную визу. По его словам, после того, как ему отказало Соединённое Царство, он обратился с письмом к английскому правительству через Высочайшего комиссара в Исламабаде (глава дипломатичного консульства одной из государств Английского Содружества в другой стране Содружества), спрашивая: «Почему вы поступаете так — если я представляю опасность безопасности, то это феноминально, исключать меня из вашей юрисдикции. Для вас бы лучше арестовать меня, провести расследование, высадить, судить, что угодно. Я имею в виду, что запрещая мне заезд в Англию, вы поступаете непонятно». Он гласит, что потом послал 2-ое письмо, предлагая Англии прислать кого-нибудь допросить его в Пакистане, если есть вопросы, на которые они бы желали бы получить ответы. Если США желает включить его в перечень интернациональных террористов, то, замечает Гуль, он как и раньше готов подать запрос на визу. «И я поеду… Если они задумываются, что что-то со мной всерьёз не так, то чтоб для вас не дать мне визу и потом не задержать?».

«Им не хватает характера»

Я перевёл разговор на войну в Афганистане, предлагая обсудить заявленное в качестве цели войны рвение выполнить правосудие в отношении обвинённого в организации атак 11 сентября Осамы бен Ладена. Также в планах было свергнуть режим Талибана, поддержавший деяния террористов. ФБР не включает атаки 11 сентября в список злодеяний, за которые разыскивается бен Ладен. После начала войны, генерал Томми Фрэнкс, отвечая на вопрос о его поимке, произнес: «Мы не гласили, что Осама бен Ладен является целью наших усилий». Председатель Объединённого комитета начальников штабов Ричард Майерс также скоро заявил: «Нашей целью никогда не было изловить бен Ладена». И сам президент Джордж Буш это подтвердил. Эти сами за себя говорящие заявления, разумеется, учитывают неудачность попыток изловить бен Ладена. Но что, спросил я генерала Гуля, по его воззрению, послужило подлинными причинами вторжения в Афганистан, также того, что США находятся там до сего времени?
«Очень неплохой вопрос, — ответил он. — Я думаю, вы точно ухватили суть». Это «принцип войны», — произнес он, — «что вы никогда не смешиваете цели. Так как, когда вы смешиваете цели, вы теряете в конечном итоге лицо. А в данном случае цели были смешаны. Вначале, было надо поразить «Аль-Каиду», изловить Осаму бен Ладена. Но позднее предпосылки для нападения на Афганистан стали очевидно другими».

Во-1-х, гласит он, США желали «достичь центрально-азиатских нефтяных полей» и «открыть для себя дверь туда», что «было желанием американских компаний, поэтому как Талибан не желал сотрудничать с ними в проведении нефтегазовопровода через Афганистан. «UNOCAL» — вот в ком дело (речь об американской компании, поглотившей «Шеврон» — прим. пер.). Они желали обставить китайцев. Они желали предоставить более обширное поле безопасности Израилю, и они желали включить весь регион в это поле. Вот почему они так жарко гласили в то время о «великом Ближнем Востоке». Они перекраивали карту».

Во-2-х, война «была за то, чтоб сбросить режим Талибана, так как они вводили шариат», либо исламский закон, который «в духе этой системы, где бы он ни проявлялся, будет продвигать альтернативную социоэкономическую систему. А они никогда на это не согласятся».

В-3-х, это был поход против «ядерных способностей Пакистана», что «подразумевалось, но не проговаривалось тогда, а на данный момент открыто говорится». Это было предпосылкой, по которой США подписали стратегический контракт с Индией и посредником выступил при всем этом Израиль. «Так что сейчас есть определённые узы меж Вашингтоном, Тель-Авивом и Нью-Дели»

Невзирая на достижение неких из этих целей, «по-прежнему есть вещи, которые
пока не сделаны», — продолжает он. «Потому что они пока ещё не одолели в войне. Без различия, что за карты ты рисуешь в собственной голове, что планируешь — если не одерживаешь победу на поле схватки, всё это идёт прахом. А это и происходит на данный момент с Америкой».
«Кстати, что касается американских генералов, у меня к ним претензии в проф отношении, — добавил Гуль. — Им не хватает нрава. Они знают, что работа не может быть изготовлена, так как не могут противостоять начальникам. Я не могу поверить, что они не понимают, что сдвинуты ценности. Они не могут противостоять людям вроде Рамсфельда и Дика Чейни. Они не могут сказать им. Думаю, они кинули южноамериканское правительство, южноамериканский люд. Здесь у меня есть претензии к южноамериканским генералам. Так как генерал должен демонстрировать нрав. Он должен гласить, что дело не может быть изготовлено. Он должен противостоять политиканам. Но эти генералы этого не делают».

Ворачиваясь к Афганистану, он произнес: «И если они сейчас молвят, что с 17 000 человек дополнительных войск они в Афганистане одержат победу, то, даже если удвоить это число, они не одолеют. Это моё проф заключение. И я говорю это вслух ради южноамериканского народа, так как я друг ему, потому я всегда и говорю, что ваша политика ошибочна».

«Гнев подогревают»

Я повернул разговор к теме последствий войны в Афганистане конкретно для самого Пакистана, к вопросу о возросшей активности экстремистских отрядов в границах страны, в особенности в пограничных районах, где пакистанское правительство ведёт военные деяния против «Техрик-е-Талибан» («Пакистанский Талибан»). Я произнес, что это движение, похоже, отлично спонсируется и снабжается и спросил Гуля, как и откуда оно получает деньги и орудие.

Он ответил сходу: «Конечно, они получают это через границу, через линию Дюранда*, из Афганистана. И Моссад там посиживает, и RAW** там посиживает, они под крышей ЦРУ. И сейчас они сделали ещё одну компанию, которая именуется RAMA. Существование этой разведслужбы вам может быть новостью, они решили не афишировать, но она сейчас есть — «Военная разведка и аналитика Афганистана». Её посодействовали сделать индийцы и её работа в главном сконцентрирована на дестабилизации обстановки в Пакистане».

Генерал Бисмиллах Хан Мохаммади, прошлый заместитель министра обороны Северного Альянса при Ахмадшахе Масуде и начальник штаба Афганской государственной армии с 2002 года, «которого я очень отлично знаю», произнес мне генерал Гуль — «отправился в Индию некоторое количество дней вспять и предложил Индии 5 баз: три на восточной границе с Пакистаном, в Асадабаде, Джелалабаде, Кандагаре; одна в Шинданде, около Херта, и 5-ая около Мазари-Шарифа. Эти базы предложены в интересах новейшей игры, которая там ведётся». Потому, по его словам, невзирая на жёсткую экономию, индийцы продолжили наращивать собственный оборонный бюджет — на 20% в прошедшем году и ещё на 34% в этом.

Он также привёл в качестве подтверждения стремлений дестабилизировать Пакистан атаки американских БПЛА «Предатор» на Вазиристан, которые «обозлили обитателей этого племенного пояса из района Патхан. И этот гнев подпитывается. Этот разожжённый огнь подпитывается через границу индийской разведкой. Естественно, сходу за ними стоит «Моссад». У их нет обстоятельств там находиться, но есть много свидетельств, что они там есть. Надеюсь, скоро пакистанское правительство предоставит общественности некие свидетельства против индийцев».

Через некоторое количество дней после нашего разговора с генералом Гулем в заголовках новостей прозвучало, что фаворит «Техрик-е-Талибан» Байтуллах Мехсуд был убит в процессе атаки беспилотных летательных аппаратов ЦРУ. Я связался с Гулем и попросил откомментировать. «Когда Бейтуллах Мехсуд и его бомбисты-самоубийцы штурмовали пакистанские вооружённые силы и муниципальные учреждения, пакистанская разведка часто докладывала ЦРУ, где он находится. Три раза — и это по сообщениям американской, западной прессы — пакистанская разведка предоставляла Америке такую информацию, но они не производили атак. Почему они сейчас объявили заслугу за информацию о его местонахождении и уничтожили его? Возможно, так как имели место некоторые скрытые переговоры меж Бейтуллахом Мехсудом и пакистанским военным истэблишментом. Они желали достигнуть мирного соглашения; если вы обратитесь к истории, то всегда, когда кто-нибудь из повстанцев племенной зоны желал условиться с правительством, америкосы убивали его».
Посреди других примеров прошлый шеф ISI привёл случай, когда южноамериканские БПЛА 30 октября 2006 года штурмовали школу в районе Баджаура, где должно было быть заключено перемирие. Погибло 82 ребёнка.

«Так что, по моему воззрению, — продолжил генерал Гуль, дело шло к какому-то соглашению — может быть, оно уже было достигнуто. Не знаю, у меня недостаточно инфы на этот счёт. Но я подозреваю, что Байтуллаха уничтожили так как он старался достигнуть соглашения с пакистанской армией. И потому последние 6-7 месяцев не было атак смертников в Пакистане».

«Всё это очень тревожно»

Переводя разговор на вопрос об афганской дилемме с наркотиками, я отметил, что ведущие южноамериканские СМИ рутинно винят Талибан в покровительстве торговле опиумом.

Согласно инфы комитета ООН по преступности и наркотикам (UNODC), антиправительственные элементы, включающие в себя талибов, но не ограничивающиеся ими, получают относительно малый процент от общего объёма наркоторговли в Афганистане. Два американских разведывательных агентства, ЦРУ и DIA (Drug Information Association — Ассоциация сбора инфы по наркоторговле – прим. пер.), докладывают, что Талибан получает от торговли наркотиками 70 млн. баксов дохода в год. Сумма могла бы показаться впечатляющей, но она составляет всего только 2% от общей прибыли наркоторговцев от афганского сырья, согласно инфы UNODC, в прошедшем году составившей 3,4 миллиардов. баксов.

Меж тем, США объявили новейшую стратегию борьбы с наркоторговлей: помещая наркоторговцев, связанных с инсургентами (и только наркоторговцев, связанных с инсургентами) в списки на ликвидирование. Таким макаром, большая часть наркоторговцев из списка целей исключены. Другими словами, США будут содействовать уничтожению соперников тех наркоторговцев, которые сотрудничают с оккупационными силами и афганским правительством, облегчая им повышение толики на рынке.

Я указал бывшему шефу ISI, что афганский опиум идёт в Европу через Пакистан, Иран и Турцию, также через бывшие русские республики. По утверждению бывшего посла Англии в Узбекистане Крэйга Мюррэя, конвои генерала Рашида Дустума, не так давно переназначенного Хамидом Карзаем с поста начальника штаба на должность заместителя командующего Государственной афганской армией, будут доставлять наркотики через границу. Родной брат резидента Карзая, Ахмед Уали Карзай, был обвинён в том, что является большим наркоторговцем. И я спросил генерала Гуля, кто же, по его воззрению, главный покровитель афганской наркоторговли.

«Что ж, давайте я Для вас расскажу историю афганской наркоторговли», — начал он собственный ответ. — «Прежде чем ей занялся Талибан в 1994, либо, точнее, до того, как Талибан захватил Кабул в сентябре 1996 года, объём её составлял 4500 тонн в год. А с приходом к власти Талибана этот объём свалился в конечном итоге до 50 тонн в их последний год. Это был 2001. Было произведено 50 тонн. (Он повторил это три раза). А в прошедшем году общий объём составил 6,200 тонн. Другими словами, он вырос в 1,5 раза по сопоставлению с тем, каким был до эпохи Талибана». При всем этом он, правда, отметил, что США одарили Талибан за борьбу с созданием наркотиков. Выше 125 млн. баксов, приобретенных Афганистаном при талибах в качестве гуманитарной помощи, южноамериканский госдеп выделил ещё 43 млн. на антинаркотические мероприятия. «Конечно, они совершали ошибки, но они действовали от всей души и находили верный путь. Если б их втянули в обычные конструктивные переговоры, то это было бы отлично для Афганистана», — произнес Гуль.

Касаясь того, что последовало конкретно после террористических атак 11 сентября 2001 года, генерал Гуль произнес, что Мулла Омар не один раз подчёркивал в процессе переговоров свою готовность выдать Осаму Бен Ладена в всякую третью страну для шариатского суда. И это предложение было отвергнуто. «Ко мне приходил засол Талибана в Исламабаде и я спросил его, почему они не проведут расследование по предъявляемым Осаме обвинениям, ведь США грозят поруха на их. А он ответил, что они создали всё вероятное. Он произнес, что прогуливался к южноамериканскому послу — кажется, это был Милам в то время — и просил предоставить улики. Но он не показал ничего, не считая вырезок из газет. Засол талибов произнес, что этого недостаточно, потому что он, бен Ладен, должен стать перед трибуналом закона. Он предложил судить его в миссии ООН в Кабуле, но по шариату, потому что он был гражданином шариатского страны. Потому талибы отрешались выдать его немедля Америке, потому что президент Буш произн
ес, что «хочет его живым либо мёртвым», без судебного решения вынеся тем приговор». «Если гласить об отказе США от предложения судить бен Ладена в Афганистане либо выдать его третьей стране, думаю, это была упущенная ими возможность», — произнес генерал Гуль.

Ворачиваясь к теме наркоторговли, Гуль именовал брата президента Карзая Абдул Уали самым большим наркоторговцем Афганистана. Он также произнес, что наркобароны вовлечены в торговлю орудием, «процветающую» в Афганистане. «Но более всего меня волнует то, что употребляются южноамериканские военные самолёты. Вы правильно произнесли, что каналы транспортировки наркотиков лежат на север через центрально-азиатские республики и часть русской местности в Европу и далее. Но кое-что отчаливает впрямую — военно-транспортными самолётами. Я столько раз гласил в собственных интервью: пожалуйста, прислушайтесь к моим словам. Ведь я не сторонняя личность. В Пакистане как и раньше есть афганцы и они время от времени встречаются со мной и говорят кое-что. И некие из их очень правдивы — я могу судить об этом. И если они молвят, что южноамериканские военные самолёты употребляются для этих целей — то это очень тревожная информация».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,178 сек. | 11.54 МБ