Началась выставка военных изобретений

Открылась выставка военных изобретенийНа научно-практической конференции в Воронеже курсанты военных вузов представили более 500 разработок для российского ВПК.

Ультразвуковой полигон для имитации радиолокационного наблюдения представляет собой коробку из плексигласа, в какой подвешен жестяной самолетик и абстрактная цель прямоугольной формы. В качестве радиолокационных станций задействованы излучатели ультразвука.

По словам разработчиков, полигон позволяет учить эффективность радиолокационного облучения цели на различных курсах (самолетик крутится).

— Скорости распространения звука и радиоволн известны, делаем поправку на разницу, рассчитываем время задержки и модель работает, — сказал седоватый подполковник. Обычно, над изобретением вместе трудятся курсант и его педагог. 2-ой вносит в проект познание, 1-ый — усердие.

Пятикурсник Антон Яреш сделал макет камеры сгорания авиадвигателя, работающего на водороде. Движок — тема его диплома. За базу взят керосиновый ПС-90А с Ил-76, задачка — переработать под водород, горючее грядущего. Макет позволяет следить, как ведут себя газовые потоки в камере сгорания.

Макет погружается в гидролоток, пускается вода с окрашивающим веществом. Законы гидродинамики схожи для газов и жидкостей, — доложил курсант Яреш. Свою установку он делал из пластика и стекловолокна два месяца на курсантскую заработную плату.

Печатные антенны линейной и радиальный поляризации. Модель оценки воздействия флуктуаций оптического сигнала на точность системы наведения ракет. Система обработки сигналов нелинейных РЛС. Постановщик широкополосной помехи с дистанционным управлением. Система защиты исполняемых файлов от несанкционированного пуска. Обучающая программка по работе с комплексом "Мурена".

По столу каталась колесная платформа, схожая на изготовленный станцией молодых техников марсоход. Найдя препятствие (курсантскую ладонь), платформа останавливалась, сдавала вспять и двигалась в обход. Рядом показывали оптический дефектоскоп, собравший полудюжины дипломов — в том числе на интернациональных выставках.

— Устройство способно определять характеристики шероховатости с точностью до 5 микрон. Для исследования недоступных мест планируется использовать оптоволокно, — поведал курсант Алексей Ружников.

Третьекурсник Олег Роговенко сделал поющую электронную дугу. Эффект нашел случаем, собирая усилитель.

— Дуга колеблет воздух, — объяснил гордый курсант сущность собственного изобретения. У него на столе маленькая электронная дуга пискливо пела престижный шлягер. Еще ей можно резать стекло. Под музыку.

Пятикурсник Сергей Евсеев собрал установку выявления и угнетения сигналов GSM-связи.

— Нужно погасить мобильную радиосвязь в определенном месте. Повсевременно работающая "глушилка" наносит вред здоровью и заносит помехи в работу электрических устройств. Мой аппарат врубается при появлении сигнала мобильника, подавляет его и отключается, — сказал Сергей.

— В прошедшем году у нас было 157 разработок, в этом — уже более 50. Третья часть — готовые изобретения. Но расходы на оформление патентных заявок в бюджете университета не предусмотрены. На данный момент эта процедура обходится в 5,4 тыщи рублей, — поведал начальник бюро изобретений воронежского военного авиационного инженерного института Тимерхан Хакимов. — Вот если б Минобороны договорилось с Роспатентом об отсрочке платежей, полезность для страны была бы большая!

Педагоги ВВАИУ проявили восстановленные руками курсантов макеты и тренажеры. Во время объединения вузов учебные пособия доставлялись в Воронеж из Иркутска и Ставрополя. Не достаточно что доехало в целости и сохранности.

— Программки, за которые оборонные фабрики дерут по полмиллиона рублей, наши ребята пишут без помощи других. Может, они не так представительно оформлены. Может, чуток попроще… Но работают! — поведали военные ученые.

Рукастых и головастых курсантов поощряют: благодарностью в приказе, ценным подарком, днями к отпуску. Их наименее изобретательные товарищи копают канавы в институтском дворе и делают ремонт в учебных корпусах. Работы в армии хватит на всех.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,200 сек. | 11.46 МБ