
Начало кампании 1814 года
К началу 1814 года ситуация складывалась в пользу 6-ой антифранцузской коалиции (в составе Рф, Пруссии – главные силы союза, Великобритании, Австрии, Швеции, Вюртемберга и Баварии). Наполеона покинули в 1813 году Бавария, Вюртемберг и поболее маленькие германские княжества, была разгромлена сохранившая ему верность Саксония. Наполеон потерпел тяжёлое поражение в «Битве народов» при Лейпциге 16—19 октября 1813 года, утратив до 80 тыс. человек. На стороне врагов Франции было преимущество в человеческих и экономических ресурсах, Франция опустела и была истощена продолжительными войнами. Только военный талант Наполеона и его полководцев затягивали неминуемое поражение, плюс ссоры и противоречия меж союзниками. Наполеон маневрировал, наносил личные поражения отдельным корпусам частей союзников, но в целом ситуацию это поменять не могло.
Но даже в этой ситуации союзники Рф сомневались, не решаясь начать вторжение во Францию. Только Александр добивался не только лишь начать пришествие зимой, да и идти на Париж. В конце декабря 1813 года – начале января 1814 года российские, прусские, австрийские корпуса перебежали границу Франции. 1-ое пришествие на Париж, из-за отсутствия одного командования, несогласованности действий союзников и политических разногласий, провалилось. Наполеон, хотя у него было приблизительно 70 тыс. боец против более, чем 200 тыс. армии союзников и приходилось закрывать главные направления, распыляя свои силы, сумел удачно сдерживать напор неприятеля.
В первом же большом сражении после вторжения союзных армий на местность Франции — сражении при Бриенне (29 января 1814 года), Наполеон вынудил отойти российские корпуса под командованием прусского фельдмаршала Блюхера. Потом в процессе шестидневной кампании 9—14 февраля французский правитель по частям разбил Силезскую армию под командованием Блюхера (Шестидневная война Наполеона), после чего при Мормане и Монтро Наполеон с фуррором штурмовал и разбил передовые корпуса Главной армии союзников под управлением австрийского фельдмаршала Шварценберга. Успехи Наполеона так впечатлили союзников, что ему предложили заключить мирный контракт на критериях сохранения границ Франции к началу Французской революции, от чего тот отказался. Наполеон желал своими военными фуррорами вынудить державы 6-ой коалиции заключить мир на критериях сохранения французских границ к началу эры наполеоновских войн, другими словами по Рейну и Альпам.
Блюхер, недовольный нерешительными действиями Шварценберга, обратился к Александру и прусскому королю с просьбой действовать без помощи других. В итоге его армию усилили русским корпусом Винцингероде и прусским Бюлова из Северной армии Бернадота. И армия Блюхера стала вести главные деяния (ранее она числилась вспомогательной), а Основная армия Шварценберга должна была отвлекать и распылять французские войска. Совместно силы Блюхера и Шварценберга превосходили войска Наполеона практически в два раза – 150 тыс. против 74 тыс. армии французов.
27 февраля армия Блюхера подошла к Лаферте-су-Жуар (75 км восточнее французской столицы) на Марне, где она откинул слабенькие заслоны маршалов Мармона и Мортье. Наполеон оставил прикрывать Париж 30 тыс. корпус под командованием маршалов Удино, Макдональда и генерала Жерара, а сам двинулся догонять силы прусского маршала, Блюхер, узнав о движении армии французского правителя, начал отступление вдоль реки Урк на север к Суассону на Эне. 4 марта силы Блюхера перебежали на правый сберегал Эны, где его войска, соединившись с корпусами Винцингероде и Бюлова, возросли в два раза и стали насчитывать до 109 тыс. боец. 7 мар