Откуда есть пошла земля австралийская

Откуда есть пошла земля австралийская

Читая о благополучной Австралии, нереально поверить, что этот фактически беспроблемный континент навевал кошмар на население английских островов и числился просто пропащим местом. Новенькая Голландия… В 1644 году Абель Тасман, голландский путник, именовал так открытые земли на юге Тихого океана. Практически 150 лет в мире употребляли это заглавие.

В 1688 году Уильям Дампир, британский пират, писатель и живописец, случаем натолкнулся на западное побережье Новейшей Голландии. Возвратившись домой, он напечатал заметки об этом путешествии. Английское правительство заинтересовалось новыми землями. В 1699 году Уильяму выделили корабль, чтоб он возглавил экспедицию к берегам континента — но он не поладил с командой и старпомом, и путешествие завершилось тем, что после обследования западного берега Новейшей Голландии корабль потерпел крушение.

В 1768 году началась подготовка к большой тихоокеанской экспедиции под управлением Джеймса Кука. Плавание началось в 1769 году. В 1770-м было открыто юго-восточное побережье континента, который позже назовут Австралией. Кук именовал его Новым Южным Уэльсом — и подарил английской короне.

Новый Южный Уэльс мог остаться только географическим открытием. Так и не было бы никогда континента Австралия, если б не революция в Северной Америке и образование США. Сначала XVIII века в Великобритании был издан закон, который позволял подменять смертную казнь на депортацию виноватых в колонии Северной Америки. Раз в год более тыщи человек отчаливали на каторгу за океан. В 1776 году 13 американских колоний обрели независимость — и больше не захотели принимать английских преступников. Англия лишилась и большущих территорий в Новеньком Свете, и способности отправлять туда ненужных людей. Правительству пришлось находить новые места для каторги. А пока виноватых стали отправлять в плавучие кутузки на Темзе, жуткие по своим условиям. От "плавучих домов" шел таковой смрад, что возмущению англичан не было предела. Так через 20 лет вспомнили об открытии Джеймса Кука. Джозеф Банкс, спутник Кука, ставший советником короля Георга III, на заседании английского парламента предложил отправлять уголовников конкретно в новые земли. И в 1786 году было решено сделать восточное побережье Австралии местом ссылки и каторги.

Посреди ссыльных были и небезопасные правонарушители, и злосчастные, осужденные за маленькую провинность

В главном обязанные переселенцы были из Ист-Энда — беднейшей части Лондона. Более 100 лет этот район столицы поставлял основную массу заключенных

Эстер Абрахамс — семь лет каторжных работ за кражу узоры. Соломон Леви — восемь лет за кражу ящика чая. Джон Хилл — семь лет каторги за кражу льняного носового платка. Элизабет Бейсон осуждена на казнь через повешение за кражу 7 ярдов коленкора, казнь заменена семью годами каторги. Джеймс Барлет — семь лет каторги за кражу тыщи фунтов пряжи. Джордж Барсби признан виноватым в оскорблении, краже шелкового кошелька, золотых часов, 6 гиней — и приговорен к экзекуции, которую поменяли на бессрочную каторгу. Около 160 тыщ человек были высланы на каторгу за подобные "особо большие" проступки. Кража в Англии в те времена числилась ужасным злодеянием. В XVIII веке уличенных в воровстве и стали приговаривать к высылке в Австралию. Дам приговаривали к 7-14 годам каторги и ссылали совместно с детками. Многие правонарушители не достигнули 14 лет. В один прекрасный момент семилетнего малыша выслали на бессрочную каторгу.

XVIII век принес Англии большие социальные перемены. Промышленная революция оставила многих без способности выжить. Решать вопрос занятости населения правительство не желало. Излишние вложения в создание рабочих мест и рынков сбыта были признаны экономически нерентабельными. Управление страны решило предоставить народу свободный выбор путей и способов выживания. Последняя нужда повлекла за собой ужасную преступность. Чтоб приостановить ее, власти ввели строжайшие наказания за маленькие злодеяния. К концу XVIII века за маленькую кражу казнили более 200 человек. К погибели приговаривали за хоть какое воровство — независимо от того, что было украдено. 1-го 11-летнего мальчугана повесили за кражу носового платка.

"1-ый флот&q
uot; для основания первой колонии Новый Южный Уэльс состоял из 11 кораблей и отправился в 1787 году. В январе 1788 года на сберегал Австралии посадилось 850 ссыльных и 250 боец и офицеров. За ним направились другие суда. Скоро в Австралии появилось огромное количество каторжных поселений. И охрана, и каторжане прибыли на пустой сберегал, который нужно было обустроить и обжить.

26 января 1788 года в Порт-Джексоне был поднят английский флаг и торжественно провозглашено основание новейшей колонии. На данный момент сей день отмечается как Денек Австралии — начало современной истории материка. Первым губернатором каторжного поселения в новеньком Южном Уэльсе был назначен Артур Филлип. На тот момент ему исполнилось 48 лет. Он был умным человеком с не малым прозаическим опытом: семнадцати лет поступил на флот, после восьмилетней службы практически 30 лет был фермером в провинции, потом возвратился на флот и участвовал в войне с Францией, год служил португальской короне (участвовал в войне с Испанией), потом ему присвоили чин капитана корабля. Правительство поступило очень уместно, выбрав этого человека в качестве губернатора новейшей колонии. Он был храбр, рассудителен и выдержан. К тому же он обладал ценнейшим качеством — он не был глупо ожесточенным.

Ссыльные узрели в нем не тюремщика, а разумного человека, верного присяге и долгу. Филлип осознавал свои обязанности как установление и поддержание законности и порядка на вверенных территориях. Губернатор ввел строго регламентированный рабочий денек — условия, существенно наилучшие для большинства каторжан, чем у их были на родине. За соблюдением правил труда он смотрел лично. Но хоть какой каторжный труд — каторжный. Ненадобный, неотклонимый и обременяющий. А режим, хоть и регламентированный, но жесткий. За мельчайший проступок — плеть, суровый проступок либо неподчинение властям — казнь через повешение. Пробы мятежа, побега, саботажа случались нередко. Губернатор безжалостно подавлял их. Порка была обыденным делом. Смертная казнь тоже не была кое-чем из ряда вон выходящим.

Для отвлечения от работы проводились неизменные религиозные службы. Сразу с каторжанами прибыли и капелланы.

Филлип не один раз просил Лондон прислать профессиональных ремесленников, чтоб организовать быт в колонии. В Австралию не много кто желал ехать добровольно. Свободное население пополнялось только за счет бывших каторжников и офицеров и боец охраны. Только когда был налажен малый комфорт, стали прибывать и другие граждане, желающие начать новейшую жизнь вдалеке от родины. 1-ая группа "свободных людей" прибыла только через 5 лет, в 1793 году. И поболее 60 лет их толика посреди европейцев Австралии была ничтожна. Исключительно в середине XIX века в Австралию хлынул поток эмигрантов. Причина была очень ординарна — в колонии отыскали золото. За 10 лет "золотой лихорадки" количество выходцев из Великобритании возросло втрое. После польского восстания 1863 года в колонию прибыло огромное количество поляков. На карте Австралии можно отыскать много польских слов — к примеру, самая высочайшая гора носит имя Тадеуша Костюшко, несостоявшегося "терана" польского восстания 1794 года и участника войны за независимость США. С 1868 года в Австралию не стали ссылать каторжников.

Равномерно прокладывались дороги, строились дома. Новое поселение было названо Сидней — в честь лорда, подписавшего указ о разработке колонии. Сам губернатор участвовал в экспедициях в округах этого городка. Каждому свободному человеку предлагалось 30 акров земли (акр составляет примерно 2,5 гектара) — огромная территория. Обрабатывали эти поля специально приписанные к ним заключенные. Неувязка продовольствия была решена.

Многие каторжники понимали, что после освобождения в Австралии их ожидала наилучшая жизнь, чем в Великобритании. Но до колонии необходимо было для начала добраться. В ужасающих критериях: нередкие крушения, сырые, грязные корабельные трюмы, в каких много месяцев приходилось находиться без света и воздуха. Цинга. В пути погибали сотками. Докторов на кораблях не было. С течением времени на судах, в особенности на тех, где были заключенные дамы, появились докторы. Уровень смертности снизился. Когда корабли усовершенствовались и время путешествия сократилось с 7 месяцев до 4, смертность снизилась еще более.

Из числа тех, кто добрался до места ссылки и благополучно ее отбыл, в Великобританию возвратились единицы. Фактически все решили остаться в к

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,107 сек. | 11.45 МБ