Хорошие свойства. А каковы перспективы?

Отличные характеристики. А каковы перспективы?В Рф 2-ое десятилетие отсутствует серийное создание противотанковых гранатометов

Огромную часть собственной жизни этот человек дал «Базальту». Поточнее – научно-конструкторской работе и внедрению в серийное создание противотанковых гранатометных комплексов для Сухопутных войск: СПГ-9, РПГ-16, РПГ-18, РПГ-22, РПГ-26, РПГ-27 с выстрелами различного предназначения, также выстрелов к РПГ-7. Многие его разработки приняты на вооружение ВВС и ВМФ. Не так давно ему исполнилось 80 лет, но он бодр и может повытрепываться не только лишь здравым мозгом, да и феноменальной памятью. Знакомьтесь – Евгений Иванович ДУБРОВИН.

— Евгений Иванович, в чем состоит новизна более известного в мире противотанкового комплекса близкого боя – РПГ-7? И в чем были самые большие трудности его сотворения?

— Начну с предыстории, что ближний бой вообщем появился во время Величавой Российскей войны, когда придавать артиллерию Сухопутным войскам на танкоопасных направлениях не представлялось вероятным, и военные сообразили, что сама пехота обязана иметь возможность вести борьбу с танками – прямо до роты, взвода и даже до отдельного бойца. 1-ый противотанковый гранатомет – реактивное ружье – появился у янки, которые в первый раз применили его в Африке. Немцы, как захватили этот трофей, сходу воспроизвели это ружье и запустили в создание. А сразу стали разрабатывать серию «Панцерфаустов». В памятке для бойца было написано: «Панцерфауст – это твоя противотанковая пушка». На мой взор, смысл близкого боя конкретно в этой фразе и заключается. 70% наших танковых утрат при взятии Берлина было от фаустпатронов. И это было толчком к тому, что в Русском Союзе хоть и с запозданием, но начали разрабатывать противотанковые гранатометные средства. В конце концов, в 1949 году у нас был принят на вооружение гранатомет РПГ-2. Но, когда начали осваивать его серийное создание, выявился значимый недочет – деформация трубки стабилизатора гранаты, что могло привести даже к досрочному срабатыванию. Пришлось уже в серийном производстве поменять конструкторскую документацию и поменять изделия, которые уже находились на складах армии. В период с 1949 до 1961 гг. в нашей стране не было сотворено ни 1-го нового гранатомета. У всех – и у конструкторов, и у начальства – имелись таблички сравнительных черт российских и зарубежных образцов, по которым было видно, что за рубежом появилось хороших два 10-ка таких образцов, а у нас – ничего. И вот, когда мы сдали «семерку» с дальностью прямого выстрела 330 м, то не только лишь поменяли РПГ-2 с аналогичным показателем 100 метров, но сходу поднялись на существенно более высочайший уровень по сопоставлению с забугорными эталонами. На тот момент в армиях всего мира лучше РПГ-7 ничего не было, а если гласить по существу, то и на сегодня ничего наилучшего нет!

Отличные характеристики. А каковы перспективы?Евгений Иванович ДУБРОВИН родился 17 декабря 1929 г. в Арзамасе Горьковской области. В 1953 г. закончил с различием Ленинградский военно-механический институт. В 1953-1957 гг. работал инженером-конструктором, старшим инженером, зам. начальника отдела СКБ на заводе им. С.Орджоникидзе в Челябинске. В 1957-1958 гг. – начальник сектора в Павлоградском СКБ. С 1958 по 1994 гг. трудился в ГСКБ-47 – ГСКБП – НПО «Базальт» – ГНПП «Базальт» на разных должностях: ведущий инженер, начальник отдела, зам. головного конструктора направления, зам. начальника ГСКБП – начальник отделения, зам. начальника ГСКБП по НИОКР – 1-й зам. начальника ГСКБП, зам. ген. директора по НИОКР ГНПП «Базальт» – 1-й зам. ген. директора ГНПП «Базальт». Создатель более 300 научно-технических отчетов, более 10 печатных научных статей, 39 изобретений, большая часть которых внедрена в создание. Лауреат Ленинской премии (1978 г.), Гос премии СССР (1989 г.). Награжден орденами Ленина, Трудового Красноватого Знамени, 3-мя медалями. Женат, воспитал двоих малышей, имеет внука.

А самым сложным элементом
отработки «семерки» был, естественно, выстрел, так как само пусковое устройство в РПГ-7 несет маленькую нагрузку – вся энергетика и вся «прелесть» этой системы заключается конкретно в выстреле. В 1958 году, когда Муниципальному союзному конструкторскому бюро № 47 (потом – «Базальт», – прим. авт.) поручили быть головным предприятием по разработке противотанковых гранатометных комплексов близкого боя, это была задачка колоссальной трудности. Исходя из вероятности поражения танка, к примеру, задавалось требование, что все выстрелы на дальности прямого выстрела 300 метров должны попадать в квадрат 2х2 метра. Эта задачка в отдельные моменты ставила нас в тупик – в тот период числилось, что обеспечить такую кучность выстрелу с реактивным движком, работающим на линии движения, на техническом уровне нереально. Не считая того, когда работает реактивный движок, ветер разворачивает ось оперенного снаряда и тот сносится не по ветру, а идет на ветер. И по этой причине 1-ая «семерка», которую сдали, на удалении 300 метров имела ветровой снос 1,8 метра на метр боковой составляющей. Вот на этих дилеммах: отработке кучности, отработке бронепробиваемости – и были сосредоточены практически все силы. Сразу, естественно, старались очень уменьшить нагрузку на плечи бойца.

Требование по бронепробиваемости нам было задано – 260 мм по нормали. Заряд к выстрелу для нас отрабатывал НИИ-6, так как из-за точного рассредотачивания обязательств меж институтами проектировать боевую часть мы не имели права. Но одна из наших групп, возглавляемая Зайцевым Василием Петровичем, все таки разработала собственный вариант кумулятивного заряда. В конечном итоге на шаге техпроекта мы представили в техническое управление министерства оба варианта зарядов. Там их сравнили по технике, бронепробиваемости, технологии и приняли решение комплектовать выстрел «семерки» снарядом с кумулятивным зарядом, отработанным ГСКБ-47. С того времени кумулятивные заряды отрабатывали мы сами. И, чуток забегая вперед, скажу без хвастовства, что наилучшие в Русском Союзе и в мире кумулятивные заряды были отработаны в ГСКБ-47.

Но вопрос обеспечения кучности аккомпанировал «семерку» до конца, даже на серийном производстве. Когда в 1961 году гранатомет РПГ-7 с выстрелом ПГ-7В воспринимали на вооружение, то было принято на техническом уровне обоснованное решение считать применимой кучность 0,6х0,6 м на дальности прямого выстрела 330 метров. Неплохой гранатомет вышел, а меткость в критериях ветра оставляла вожделеть улучшения. Но потом на выстрелах ПГ-7ВМ и ПГ-7ВС мы все-же уменьшили ветровой снос в 1,8 раза и обеспечили показатель кучности 0,5х0,5 м.

— Поведайте, пожалуйста, подробнее об шагах эволюции выстрелов к РПГ-7 прямо до ее высшей ступени – ПГ-7ВР (за что вы получили Госпремию в 1989 году).

— Когда мы поглядели результаты по меткости РПГ-7, то сходу определили предложения о разработке нового выстрела. И в 1969-м сдали, как я считаю, самый наилучший выстрел по наружной баллистике, который на данный момент существует к «семерке» – ПГ-7ВМ. Да и после чего наши кумулятивщики повсевременно вели работу по совершенствованию кумулятивных боевых частей. Когда в 1973 году в калибре 72 мм был разработан выстрел ПГ-7 ВС с более совершенным кумулятивным зарядом и поболее массивным взрывчатым веществом марки «окфол», то прирастили бронепробиваемость с 300 до 400 мм. Я не знаю, какую имеет расшифровку буковка «С», лично я ее расшифровываю как «совершенный». ПГ-7ВС – это самый совершенный выстрел по соотношению дальности прямого выстрела, массы и бронепробиваемости.

С возникновением требований по пробитию композитной брони, которые были формализованы в две типовые бронемишени, потребовалось пожертвовать чертой дальности прямого выстрела (уменьшив ее до 250 метров), но прирастить калибр и вес боевой части. Поперечник боевой части выстрела был изменен с 72 мм до 90 мм, а масса разрывного заряда ВВ марки «окфол» повышена. Так в 1977 году на вооружении нашей армии появился выстрел ПГ-7ВЛ («Луч»), который на тот момент пробивал броню всех имеющихся в мире танков.

Отличные характеристики. А каковы перспективы?

Толчком к очередной разработке стали действия на Ближнем Востоке, когда оттуда стали поступать сообщения, что «семерки» не пробивают старенькые южн

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,101 сек. | 11.45 МБ