Дела Израиля с Грузией не могут развиваться во вред отношениям с Россией — МИД Израиля

Отношения Израиля с Грузией не могут развиваться в ущерб отношениям с Россией - МИД ИзраиляЗамминистра зарубежных дел Израиля Дани Аялон – одна из самых увлекательных и противоречивых фигур в израильской дипломатии и политике. Опытнейший дипломат, прошлый засол Израиля в США, а сейчас – замглавы МИДа и депутат от партии «Наш Дом — Израиль», Аялон своими высказываниями и поступками не раз завлекал к для себя внимание прессы.

Один из самых узнаваемых инцидентов, связанных с Дани Аялоном – его беседа с турецким послом в 2010 году после ряда антиизраильских демаршей Турции. Тогда Аялон отдал приказ убрать со стола полагающийся по протоколу флаг Турции, сам сел в высочайшее кресло, а гостя усадил на маленький диванчик, чтоб «указать Турции ее место». Не так издавна Дани Аялон побывал с официальным визитом в Грузии, и эта поездка стала формальным поводом для интервью «ВК».

— Государь Аялон, чем разъясняется то, что в ближайшее время израильские высокопоставленные бюрократы и политики зачастили на Кавказ вообщем и в Грузию а именно?

— Сначала, тем, что современная Грузия – необыкновенно дружеская Израилю страна, с которой нас объединяют общие демократические ценности, общий подход к решению ряда принципиальных заморочек мировой политики. Не считая того, не стоит забывать, что в Грузии существует еще довольно большая и одна из самых старых еврейских общин в странах диаспоры – евреи живут в Грузии более 2600 лет. Культурные и экономические связи с Грузией развиваются очень активно; в ближайшее время к ним прибавились связи в области туризма, но мы считаем, что потенциал отношений с этой государством до сего времени не реализован. Не считая того, как вы помните, чуть раньше в Грузии были арестованы два больших израильских предпринимателя. Хотя с момента их освобождения прошло много времени, тот вред, который нанес этот инцидент израильско-грузинским связям, до сего времени до конца не восстановлен. Мой визит в Тбилиси значимой степени был связан с тем, чтоб совсем устранить этот вред и сложить папку с этим эпизодом нашей истории в архив. Еще одна цель поездки – поддержать и приободрить нашего посла в Грузии Ицхака Гербера, который, как понятно, стал объектом покушения со стороны проникших в Грузию иранских агентов. По для себя знаю, как важны такие визиты для работников посольств; как принципиально услышать привет из дома, переданный не по телефону либо факсу, а лично. Ну и, само собой, было много встреч на политические темы, в том числе с моим грузинским сотрудником и министром инфы.

— Какая тема была основной в этих беседах? Тема иранской опасности?

— Мы обсуждали самый широкий круг вопросов, включая ситуацию на Ближнем Востоке в целом и, само собой, иранскую делему. Как понятно, Грузия присоединилась к санкциям против Ирана и наши позиции по отношению к данной дилемме фактически совпадают.

— Со стороны грузинского управления были какие-то специальные просьбы к Израилю?

— Что вы имеете в виду?

— Я имею в виду напряженные российско-грузинские дела и те надежды, которые Грузия, может быть, все еще связывает с военной помощью Израиля…

— Нет, это исключено. С самого начала мы дали осознать сегодняшнему управлению Грузии, что для нас очень важны отличные дела с этой государством, да и добрые дела с Россией важны для нас не меньше, и одни не могут развиваться во вред другим. Очевидно, неувязка Абхазии и Южной Осетии всплывала в наших беседах. Наша позиция по поводу этого конфликта максимально ясна — мы выступаем за сохранение территориальной целостности Грузии, другими словами сохранение в ее составе Абхазии и Южной Осетии, и возлагаем надежды на разрешение этого клубка противоречий мирным методом.

— Если уж мы заговорили о Рф, то не могу задать вопроса о том, когда в Израиле ожидают визита президента Путина. Сначала некоторые информированные источники убеждали, что Путин прибудет в Израиль практически через пару недель после инаугурации. На данный момент газета «Едиот ахронот» утверждает, что визит состоится в конце июня и продлится ровно один денек. Кому веровать?

— Не могу сказать по этому поводу ничего определенного. СМИ вправду много

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,109 сек. | 11.44 МБ