Отряд Рагиб-бея, репетиция афганской войны

Отряд Рагиб-бея, репетиция афганской войны

В первой половине апреля 1929 года советско-афганскую границу, в районе городка Термез, который находится в Таджикистане, пересек отряд всадников, численностью 2000 человек. Все бойцы этого таинственного отряда были отлично экипированы и вооружены, невзирая на то, что они были одеты в афганскую военную форму, меж собой они говорили на российском языке. Переправа произошла практически на том же месте где 50 лет спустя в декабре 1979 года, переправятся войска сороковой армии СССР.

Командовал отрядом турецкий офицер Рагиб-бей, являвшийся по сути русским военным атташе в Афганистане В. М. Примаковым.

Отряд Рагиб-бея, репетиция афганской войны

Вита́лий Ма́ркович Примако́в

В состав управления отряда входили также, несколько кадровых афганских офицеров. Они все, во главе с Примаковым подчинялись генералу Гуламу Наби-хану Чархи, тогдашнему послу Афганистана в СССР, который производил общее управление этой суперсекретной спецоперацией, которая по плану должна была сыграть не последнюю роль в судьбе Афганистана.

В месяц до описываемых событий Чархи, вместе с главой МИД Афганистана встречался в засекреченной обстановке лично с И. Сталиным. На этой встрече, вероятнее всего дискуссировались меры, которые может сделать управление СССР для оказания помощи легитимному правительству, во главе с Амануллы-ханом, свергнутому очередными мятежниками. Итогом данной встречи стало указание Сталина срочно сделать добровольный отряд особенного предназначения. Отряд создавался неподалеку от афганской границы, в Ташкенте из добровольцев, которых отбирал заместитель командующего Среднеазиатским военным округом М. Германович.

Отряд Рагиб-бея, репетиция афганской войны

Аманулла-хан

На момент возникновения отряда на местности Афганистана политическая обстановка в стране, как обычно была нестабильна. Кабул был захвачен еще одним авантюристом-мятежником, самопровозглашенным новым эмиром Хабибуллой (Бачаи Сакао). Который по одним сведениям являлся агентом английского супершпиона, полковника Лоуренса, по другим не подчинялся ни кому, и был обычным предводителем шайки бандитов и грабителей, смогшим на волне недовольства народа своим правительством организовать крупномасштабный бунт.

Отряд Рагиб-бея, репетиция афганской войны

Хабибулла бачаи-и сакао

Свергнутый Хабибуллой, Аманулла-хан, также не отличался особенной преданностью СССР и повсевременно, исходя из собственных интересов, лавировал меж Москвой и Лондоном. После свержения Аманулла попросив помощи у СССР, сразу готовил контрнаступление на Кабул не откуда-нибудь, а с местности английской колонии, Индии.

Сразу с отрядом Рагиб-бея на Кабул выдвинулись остатки войск верные бывшему эмиру.

Сходу после переправы через границу русский отряд при поддержки авиации вступил в боевые деяния, удачно уничтожив афганский погранпост Пата Гисар. На выручку своим с другого погранпоста Сиях-Герд было отправлено подкрепление, которое также было уничтожено стопроцентно. Отряд Рагиб-бея продолжил собственный настолько удачно начавшийся поход в направлении 1-го из главных экономических и политических центров афганского Туркестана Мазари-Шарифа.

На последующий денек, продолжая собственный победный поход, русский отряд овладел городом Келиф, гарнизон которого в панике разбежался, после первы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,112 сек. | 11.44 МБ