ОТРК «Искандер» (SS-26)

ОТРК "Искандер" (SS-26)Предназначен для поражения боевыми частями в обыкновенном снаряжении малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника.

Условия сотворения комплекса

Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) "Искандер" ("Искандер-Э" – экспортный, "Искандер-М" – для русской армии) создавался в критериях деяния Контракта по ракетам средней и малой дальности (РСМД) 1987 года и отказа от внедрения ядерного орудия на театрах военных действий противостоящими сторонами. В связи с этим комплекс создавался с учетом предъявляемых к вновь разрабатываемым ракетным комплексам таких принципно новых требований, как: отказ от внедрения ядерного орудия и внедрение боевых частей исключительно в обыкновенном снаряжении, обеспечение высочайшей точности стрельбы, управление ракетой на всей (большей части) линии движения ее полета, возможность установки на ракете боевых частей с учетом типа поражаемых целей, высочайшая степень автоматизации процессами обмена информацией и управления боевой работой.
При всем этом комплекс обязан иметь возможность использования данных глобальных систем спутниковой навигации ("Глонасс", NAVSTAR), поражать подвижные цели и стационарные с высочайшей степенью защиты, владеть завышенной огневой производительности, отлично преодолевать системы противовоздушной и противоракетной обороны противника.

Новый русский ОТРК стопроцентно отвечает вышеуказанным требованиям, что проявили его подготовительные тесты с боевыми запусками ракет в июне 2007 года. Так, при докладе Президенту РФ вице-премьер С. Иванов отметил, что запуск новейшей ракеты был удачным, а ее отклонение от намеченной точки падения не превысило 1-го метра. Это подтвердили контрольные данные, приобретенные от разных средств беспристрастного контроля.

Комплекс разработан кооперацией НИИ, КБ и компаний под управлением Конструкторского бюро машиностроения (КБМ, г.Коломна). Это КБ понятно как создатель ракетных комплексов "Точка", "Точка-У", "Ока", переносных зенитных комплексов (типа "Стрела-2". "Стрела-3", "Игла") и другого вооружения.
Пусковая установка комплекса разработана ЦКБ "Титан" (г. Волгоград), система самонаведения ракеты — ЦНИИ автоматики и гидравлики (г. Москва).

ОТРК "Искандер" (SS-26)

Предназначение

Мобильный высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) предназначен для поражения боевыми частями в обыкновенном снаряжении малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника.
В качестве целей могут быть:
· разные средства огневого поражения (ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, дальнобойная артиллерия);
· средства противоракетной и противовоздушной обороны;
· самолеты и вертолеты на аэродромах;
· командные пункты и узлы связи;
· важные объекты штатской инфраструктуры;
· другие принципиальные малоразмерные и площадные цели на местности противника.
Высочайшая подвижность и маленькое время подготовки к пуску ракет обеспечивают скрытную подготовку ОТРК "Искандер" к боевому применению.

Состав

Основными элементами, входящими в состав ОТРК "Искандер", являются: ракета, самоходная пусковая установка, транспортно-заряжающая машина, машина регламентно-технического обслуживания, командно-штабная машина, пункт подготовки инфы, набор арсенального оборудования, учебно-тренировочные средства.

ОТРК "Искандер" (SS-26)

Ракета комплекса "Искандер" представляет собой твердотопливную, одноступенчатую, с неотделяемой в полете головной частью, управляемую и энергично маневрируемую ракету

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,128 сек. | 11.42 МБ