Отстранить коммерсантов от науки

Нужен отдельный федеральный закон «О военном образовании»

О состоянии системы подготовки проф кадров для ВС РФ в ближайшее время написано и размещено неограниченное количество газетных и журнальных статей, писем и воззваний на все уровни управления. Обширно известны интервью и «круглые столы» на радио, телевидении, в Публичной палате. А именно, еженедельник «Военно-промышленный курьер» обращался к данной теме в №№ 30, 36, 37. Публикуем еще одно мировоззрение по наболевшему вопросу.

Подавляющая часть людей, высказывающихся по этому поводу: ученые, педагоги, опытные спецы, заявляла о необходимости сохранения и спасения военных учебных заведений и научно-исследовательских организаций, где готовятся квалифицированные кадры и создается инноваторский потенциал обеспечения обороны страны. Им противоборствует малая по численности, но владеющая абсолютным административным ресурсом группа чиновников. В числе их люди из управления Министерства обороны, включая Департамент образования.

Беря во внимание, что, во-1-х, фактически все аргументы сторонами уже высказаны, во-2-х, руливший оборонным кораблем «эффективный менеджер» освобожден от непосильной для него ноши, видимо, целенаправлено перенести центр масс дискуссии в область определения обстоятельств появления того, что вышло в сфере образования и науки Министерства обороны, также выработки предложений о разработке критерий недопущения такового рода кризисных ситуаций, которые могут веселить только наших возможных врагов.

Основания для критики

Сначала о неких начальных положениях, которые определяют позицию создателя данной статьи. 1-ое. Создатель обучался в школе, техникуме, военной академии и вечернем институте. Работал на практическом поприще, потом в военных НИИ, преподавал в военных университетах, интенсивно участвовал в подготовке и аттестации научных кадров. Потому имеет основание не считать себя сторонним наблюдателем в области образования и науки. 2-ое. Актуальный опыт дает подсказку, что образование – это та сфера, где верхоглядство, самоуверенность и дилетантизм недопустимы. Тем паче это относится к чиновным людям, которые считают, что ничего нет проще управлять обучением людей – профессионалов в области новейших технологий, обеспечивающих безопасность страны. Третье. Военное образование – совсем специфичная область, где кадры – выпускники учебных заведений должны владеть уникальными качествами и свойствами, быть способными не только лишь жертвовать собой, да и в нужных случаях посылать других на выполнение смертельно небезопасных заданий. 4-ое. В руках военных такое орудие, которое при неискусном воззвании может одномоментно убить весь мир. 5-ое. Если практически все штатское образование в лихие 90-е ринулось готовить так именуемых менеджеров, не очень представляя для себя, что же все-таки это такое, то система военного образования всегда была нацелена на подготовку специалистов-командиров, способных управлять не только лишь собой, да и коллективами, малыми и большенными, действующими в всех экстремальных ситуациях.

Конкретные характеристики

К огорчению, Наша родина за последние 20 с маленьким лет фактически утратила способность сформировывать кадровую политику и воплощать ее в жизнь. В нашей стране долгие и длительные годы отлаживался и работал механизм отбора кандидатов на продвижение по службе. И случайные люди, не имеющие профильного образования и опыта работы, не могли занять ответственные руководящие должности. Для нашей страны подготовка, отбор и продвижение кадров – важная неувязка и она безотступно просит решения средством разработки стратегии кадровой политики и законодательного ее закрепления. К огорчению, сегодняшние органы гос власти работают, как пожарная команда, в так именуемом режиме ручного управления, откликаясь на отдельные действия, но недостаточно внимания уделяя стратегическим дилеммам, к которым относится кадровая политика.

Отстранить коммерсантов от науки

Но в данной статье пойдет речь не о поиске определенных виновников сложившегося положения, а об общей тенденции развития военного образования и путях его оздоровления. Более непосредственно – о подготовке профессионалов, в том ч

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,114 сек. | 11.44 МБ