Отступление французской армии. Вяземское схватка 22 октября (3 ноября) 1812 года

Отступление французской армии. Вяземское сражение 22 октября (3 ноября) 1812 года

После упрямого схватки под Малоярославцем – 12 (24) октября 1812 года, Наполеон и его генералы приняли решение отходить по Смоленской дороге, той дорогой, по которой французская армия наступала на Москву. От отхода через Медынь и Ельню пришлось отрешиться, потому что от Понятовского пришло весть, что ему не удалось выйти к Медыни. Казаки Платова, которые следили за дорогой из Кременского на Медынь, штурмовали авангард корпуса Понятовского и принудили его отойти. Понятовский отвёл войска из Кременского. Убедившись в том, что Кременская дорога занята русскими войсками, французский правитель дал приказ уходить по Смоленской дороге. Он возлагал надежды оторваться от армии Миши Кутузова.

Российская армия в это время занимала позиции южнее Малоярославца, и Кутузов был готов принять новое схватка, если противник попробует опять пробиться к Калуге. Ожидание французской армии было воспринято Кутузовым как рвение французов совершить новый маневр. Приобретенное от Платова весть о возникновении неприятеля в районе Медыни подтверждала возможность обходного маневра Наполеона. Главнокомандующий отдал приказ Платову усилить наблюдение и выслал ему в подкрепление 26-ю дивизию Паскевича. Платов и Паскевич получили задачку укрепиться на дороге, ведущей от Медыни на Калугу и сдержать вероятную попытку прорыва.

В ночь на 15 (27) октября Кутузову стало понятно, что противник отступил. Скоро поступили и сведения от Платова о том, что французские обозы идут через Можайск и дальше на Смоленск. Обстановка вполне прояснилась. Наполеон желал резвым маршем оторваться от российской армии, пройти разорённый край и перезимовать в Литве, чтоб в 1813 году продолжить войну.

Отступление французской армии и пришествие армии Кутузова

Французская армия сначала пути представляла ещё грозную силу, в особенности под началом Наполеона и его блестящей плеяды генералов. Под началом правителя было около 250 тыс. боец. Основная армия, идущая к Смоленску, имела в собственном составе около 110 тыс. человек, 9-й запасный корпус Виктора 25 тыс. человек, Сен-Сир и Домбровский имели приблизительно 30 тыс. боец (на полосы Полоцк – Бобруйск), 10-й корпус Макдональда у Риги насчитывал 35 тыс. человек, и Шварценберг и Ренье у Бреста – 50 тыс. человек. Не считая того, у Наполеона было огромное преимущество в том, что операционные полосы были налажены, и имелась возможность перебросить из Европы новые большие соединения. При благополучном выводе основной армии, Наполеон мог восполнить армию войсками из Европы и продолжать войну в 1813 году, делая упор на Польшу.

После отхода французской армии из Малоярославца и отступления войск Сен-Сира от Полоцка, общее положение французов усугубилось. Появилась угроза выхода российских войск на основную коммуникацию и окружения главной армии. Корпуса на флангах, которые обеспечивали основание длинноватой операционной полосы, действовали пассивно, и ужаснее того, под давлением российских войск стали отходить. Это вынуждало Наполеона ускорить движение, что было очень тяжело сделать, из-за малочисленности лошадок и перегруженности обозов награбленным хорошем. В итоге даже артиллерия и штатные обозы в таковой ситуации, когда было надо выиграть время и место для маневра, стали обузой.

Отступление французской армии шло по одной дороге, потому армия растянулась на существенное расстояние. В авангарде был Понятовский и Мюрат с конницей, в голове колонны шла Гвардия, а за ней 3-й, 8-й, 4-й корпуса Нея, Жюно и Евгения Богарне. Замыкал колонну сохранивший самую большую боеспособность (естественно, не считая гвардейских частей) 1-й корпус Даву. Из-за недочета кавалерии боковые арьергарды выдвинуть не удалось. Кавалерии хватило только для авангарда и отчасти для основного арьергарда.

Начиная отход на запад армия Наполеона имела провианта на 20 дней. Не считая того, Наполеон дал приказ выдвинуть из Вильны навстречу армии подвижные магазины. В Можайск прибыл обоз с 3-дневным припасом риса. В итоге на первом шаге армия была снабжена продовольствием. Наполеон был уверен в успехе операции, его армия в числ
енности не уступала силам Кутузова и сохранила боеспособность.

Миша Кутузов, после схваток под Тарутино и Малоярославцем, имел около 110 тыс. человек. Не считая того, у Витгенштейна было 35-40 тыс. боец (с прибытием Финляндского корпуса Штейнгеля – до 50 тыс.), в армии Чичагова – 35 тыс., Остен-Сакен и Эртель имели 40-45 тыс. штыков и сабель. Отряды ополченцев в это время были уже включены в состав действующей армии, либо остались на границах собственных губерний. Перед Кутузовым стояли две главные задачки: сорвать размеренный отход французской армии, обескровить её и обеспечить выход в тыл отступающей армии Наполеона армий Витгенштейна и Чичагова для решающего схватки по разгрому врага.

Кутузов направил вослед противнику казаков Платова и 26-ю дивизию. Севернее Смоленской дороги шёл отряд Павла Кутузова (он поменял Ф. Ф. Винцингероде, после его пленения). Южнее Смоленской дороги следовал авангард Милорадовича. Он двигался через Боровск, Егорьевск, Покров и дальше на Спасское и Федоровское, в направлении Вязьмы. Рядом с Милорадовичем действовали отряды Орлова-Денисова и Ожаровского. Главные силы Кутузова двигались через Медынь, Кременское, Силенки. Эта дорога позволяла выйти к Вязьме практически сразу с французской армией. Партизанские армейские отряды получили приказ действовать в районе меж Можайском и Вязьмой. Таким макаром, российская армия наступала на фронте в 60-70 км. Кутузов поставил задачку наносить удары не только лишь по тылу и флангам неприятельской армии, да и по её голове.

9 (21) октября Кутузов дал приказ Ланскому обеспечить войска 10-дневным припасом провианта. Генерал-провиантмейстер Гове получил предписание обеспечить конский состав армии 3-дневным припасом сена. Выполнить это указание было легко, т. к. калужские склады были ещё под рукою. Не считая того, сухари поставила Тульская губерния. В предстоящем войска планировалось пичкать подвижными магазинами. Уже в процессе пришествия выяснилось, что подвижные магазины не успевают за стремительно двигающейся армией. Главнокомандующему пришлось дать приказ о реквизиции продовольствия и скота у местного населения, с выдачей расписок. В отношение боеприпасов недочета также не ощущалось, калужская база на сто процентов обеспечивала армию патронами и снарядами.

Напряженная ситуация сложилась со снабжением армии зимней одежкой. Заготовленные сапоги и полушубки так не успели доставить в армию до начала её движения. В тылу ощущался недочет подвод. Более сложной ситуация была в области мед обеспечения. После Тарутинского схватки все полковые аптеки были высланы в Калугу. Там были сделаны перволинейные временные лазареты для переброски покалеченых в стационарные лазареты. Подвижные лазареты были должны двигаться за армией в 25-30 км, а стационарные устраиваться в 100-150 км. Эти мероприятия обеспечили тыл на 1-ое время.

17 (29) октября казаки Платова нашли французов, которые шли от Боровска к Верее. По приказу главнокомандующего Платов направил 5 полков под началом Карпова к Милорадовичу, а сам продолжил движение к Можайску. 19 октября (1 ноября) корпус Платова вышел к Колоцкому монастырю и штурмовал 2-мя бригадами арьергард врага во фланг. Французы попробовали удержать позицию, но были сбиты, два пехотных батальона были разгромлены, казаки захватили 20 орудий. 18 октября казаки штурмовали корпус Даву у Гжатска. Враг после 2-часового боя отступил. Отряд Орлова-Денисова (5 казачьих и 1 драгунский полки), вышел во фланг французской армии меж Гжатском и Вязьмой, и штурмовали походный порядок неприятеля.

Авангард Милорадовича 15 (27) октября вышел к Афанасьеву и двинулся на Медынь. 16 октября Милорадович объединился в Медыни с отрядом Орлова-Денисова и пошёл на Головино, Шахово, Покров и дальше на Спасское. Основная армия выступили 2-мя колоннами из Детчина и Полотняных заводов в ночь с 15 (27) на 16 (28) октября. 19 октября армия двигалась на Силенки и дальше к Быкову.

Схватка при Вязьме

Наполеон 16 (28) октября находился в Успенском и дал несколько приказов. Он отдал указание убить всех российских пленных, которые были при армии. Дал приказ губернатору Смоленска генералу Шарпантье приготовить продовольственные припасы к приходу армии и отдал указание в Вильно о сосредоточении провианта. 19 (31) октября основная часть войск Наполеона уже была в Вязьме, где восполнила припасы провианта. Получив известия об отходе корпусов Шварценберга и Ренье, о беде Сен-Сира под Полоцком и продвижении армий Чичагова и Витгенштейна, французский правитель отд
ал приказ продолжать движение ускоренным маршем. 20 октября гвардия и корпус Жюно занимали Семлево, корпуса Понятовского и Богарне размещались у села Федоровского, корпус Даву двигался к Цареву-Займищу. В Вязьме был оставлен корпус Нея.

21 октября российская армия прибыла в Дубровну, которая была в 27 милях от Вязьмы, где Милорадович уже завязал бой с противником. Милорадович с 17,5 тыс. человек (2-й и 4-й пехотные, 2-й и 4-й кавалерийские корпуса) вышел с юга к деревне Максимовой, которая размещалась в 3-4 км юго-западнее Федоровского. Сходу поруха на проходившие мимо превосходящие силы противника (корпуса Понятовского, Богарне и Даву) он не рискнул. Милорадович пропустил корпуса Понятовского и вице-короля Италии, чтоб штурмовать и отрезать 1-й корпус Даву. Кутузов направил на помощь Милорадовичу 2 кирасирские дивизии, тульский казачий полк и две гвардейские конные батареи. Сразу казачий корпус генерала М.И. Платова, усиленный 26-й пехотной дивизией (3 тыс. казаков и 4 тыс. пехоты), вёл переднее преследование корпуса Даву.

На рассвете 22 октября войска Милорадовича 3-мя колоннами стали выходить к Смоленской дороге. Милорадович развернул вдоль тракта два кавалерийских корпуса (Корфа и Васильчикова), 5 казачьих полков и три конных батареи, и решил штурмовать, не дожидаясь подхода пехоты. Атаку начали Киевский и Ахтырский кавалерийские полки, они отрезали бригаду Нагеля и фактически убили её. Драгуны заняли Смоленскую дорогу, корпус Даву (13 тыс. человек) практически был окружен. В это время Платов вышиб французов из Федоровского. Услышав звуки боя, Платов усилил напор на французов со стороны Федоровского. Даву не растерялся, пользуясь тем, что дорогу перекрыла только конница, выстроил войска в каре и начал атаку. 1-ое время французы имели фуррор и потеснили русскую конницу. Но в это время к месту схватки вышла 17-я дивизия Олсуфьева, которая обошла позиции Даву с правого фланга. Прямо за ней в бой вступила и 26-я пехотная дивизия Паскевича, а атаковав левый фланг противника.

Корпус Даву оказался в тяжелейшем положении, практически на грани поражения. Его выручили корпуса итальянского вице-короля (12 тыс. человек) и Понятовского (3,5 тыс.), которые получив донесение Даву о его критичном положении, повернули войска на восток. Их помощь выручила корпус Даву от полного поражения. В итоге Милорадович был обязан принять бой с 3-мя неприятельскими корпусами. Невзирая на перевес сил противника, Милорадович не отступил. Российские батареи усилили огнь, контратака Даву была отражена. После чего в атаку пошли 4-я, 17-я и 26-я пехотные дивизии и часть кавалерии. Пехоту 4-го корпуса Милорадович выдвинул к селу Ржавец, чтоб иметь возможность отразить удар корпуса Нея (6 тыс. человек) из Вязьмы, который нависал над левым русским флангом.

4-й армейский корпус Евгения Богарне не выдержал атаки российской пехоты и отступил в направлении Ржавец, а потом Вязьмы. За ним последовали и поляки Понятовского. Даву бросив артиллерию и обозы, стал пробиваться вдоль речки Черногрязье. Милорадович нанес по противнику ещё один удар и откинул его к Вязьме. Маршал Ней не сумел оказать содействия другим корпусам, потому что был отвлечен конницей Уварова, которая заняла позиции у селения Крапивна и начала артиллерийский обстрел французских позиций.

Ней, Даву, Евгений Богарне и Понятовский провели военное совещание и решили задерживать Вязьму (у их совместно было до 37 тыс. человек). Французские войска заняли позиции на высотах и открыли артиллерийский огнь. Но они не смогли удержать позиции. Милорадович начал атаку по фронту. На правом фланге действовали отряды Фигнера, Сеславина и казаки Платова, на левом фланге – кавалерия Уварова. Французов сбили, и они отошли в сам город, пытаясь отбиваться из домов и палисадов. Но и тут они не смогли удержаться. Около 16 часов в город пробилась российская пехота. Угроза полного окружения принудила их начать отступление в сторону Дорогобужа. Отходя, французы попробовали спалить город и склады с боеприпасами. К концу денька большая часть французских войск покинула Вязьму, остатки были выбиты русскими бойцами. Французы бежали к Семлеву, уничтожив мост через реку Вязьму. Российская кавалерия продолжала преследование противника. Только ночь приостановила преследование врага.

Отступление французской армии. Вяземское сражение 22 октября (3 ноября) 1812 года

Итоги и значение

Это была полная победа. Кутузов сказал императору Александру о том, что российская армия растеряла в этом сражении 800 человек убитыми и 1 тыс. ранеными. Утраты врага составили 7 тыс. убитыми и поболее 2 тыс. пленными. Французский военный историк Шамбре оценил утраты армии Наполеона в 4 тыс. убитыми и ранеными и 3 тыс. пленными. Главное значение этой победы было не в тыщах убитых и пленных противников, а в психическом воздействии, которое произвел этот бой на французских боец. Были разбиты наилучшие маршалы Наполеона, разгромлен корпус Даву, который числился самым боеспособным в армии. Моральный дух других французских частей резко свалился. Отныне тактическое отступление перевоплотился в катастрофу. Как писал Ермолов: «В Вязьме в последний раз мы лицезрели неприятельские войска, победами своими вселявшие кошмар всюду и в самих нас почтение. Еще лицезрели мы искусство их генералов, послушание подчиненных и последние усилия их. На другой денек не было войск, ни к чему не служила опытность и искусство генералов, пропало послушание боец, отказались силы их…». Маршал Ней написал начальнику Головного штаба французской армии Бертье: «… только одна итальянская царская гвардия шла ещё в должном порядке, другие свалились духом и изнеможены от вялости. Масса людей бредёт в одиночку в ужасном кавардаке и большей частью без оружия…». Схватка под Вязьмой существенно усугубило стратегическое положение армии Наполеона. Если французский правитель ранее рассматривал возможность контрудара по армии Кутузова, то после получения сообщения о сдаче Вязьмы и разгроме 1-го армейского корпуса отказался от этого намерения.

24 октября (5 ноября) войска Наполеона размещались последующим образом: Древняя гвардия в Дорогобуже, Юная гвардия, 8-й корпус – меж Дорогобужем и Усвятьем, 1-й, 4-й и 5-й корпуса – меж Славковом и Дорогобужем, 3-й корпус – прошел Семлево. Наполеон направил 4-й корпус Богарне по боковой дороге, планируя после выяснения обстановки навести е го к Витебску на соединение с корпусами Виктора (2-м и 9-м). С ним же был ориентирован тяжёлый обоз армии. 28 октября (9 ноября) главные силы французской армии вышли к Смоленску.

Отступление французской армии. Вяземское сражение 22 октября (3 ноября) 1812 года

Отступающие войска французов под Вязьмой. Хромолитография Адама.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,138 сек. | 11.44 МБ