Отступления не будет

Отступления не будетБлагодарю Бога, благословившего запечатлеть эту победу собственною моею кровью…
Из донесения генерала Петра Котляревского
о взятия Ленкорани. Январь 1813 года.

Любой из вас стоит десяти…

В собственный 1-ый поход рядовой Кубанского егерского корпуса Петр Котляревский отправился в 14 лет. С того времени так и остался на передовой, защищал южные земли Рф от набегов «беспокойных» соседей – персов и турок. В 28 лет имел высшие боевые заслуги, чин генерала и славу «кавказского Суворова». В 1812 году, когда все силы Российской армии были брошены на войну с Наполеоном, он с маленьким отрядом «прикрывал» Кавказский фронт. Турцию намедни Российскей войны «нейтрализовали»: Кутузов разгромил султана на Дунайских землях, Котляревский – в Грузии. А вот Персия, пользуясь ослаблением южных границ Рф, начала еще одно пришествие. Главнокомандующий Аббас-Мирза с 30-тысячным войском захватил Ленкорань и другие городка. Тормознул в крепости Асландуз и праздновал победу. С головного фронта приходили известия о кровопролитных боях с французами. Котляревский решил на «согласования с центром» время не растрачивать: «Братцы! Нам должно идти и разбить персов. Их на 1-го 10, но любой из вас стоит 10, чем более противников – тем славнее победа!» 19 октября 1812 года повел отряд на штурм Асландуза. Штурмовали ночкой, внезапно, с 3-х сторон. Персы решили, что их окружила целая армия, началась паника. Аббас-Мирза с охраной еле успел сбежать, утратив девять тыщ человек. Донесение Котляревского о взятии Асландуза стало легендой: «Бог, «ура» и штыки дарили и тут победу нашему воинству…» В эти же деньки передовые отряды российских войск вошли в освобожденную от французов Москву.

И не такие крепости брали русские…

В декабре 1812 года остатки армии Наполеона были изгнаны из Рф. Путь Российской армии лежал на Париж… В это время отряд Котляревского подошел к Ленкорани. Задачка предстояла не из легких: массивные укрепления, новые английские пушки и гарнизон из 4 тыщ боец. У Котляревского оставалось полторы тыщи пехоты, 5 сотен казаков да 6 орудий. Генерал, как положено, выслал в крепость парламентера, предложил сдаться. Комендант Садык-хан счел это «шуткой». Оказалось, зря. Штурм начался в ночь на 13 января и продлился всего несколько часов. Приказ был таковой: «Считаю необходимым предварить всех офицеров и боец, что отступления не будет. Нам должно либо взять крепость, либо всем умереть – потом мы сюда и посланы. Докажем же, храбрые мои бойцы, что штыку русскому никто противиться не может. И не такие крепости брали российские!» Петр Степанович, как обычно, шел впереди, за солдатские спины не скрывался. Получил тяжелейшие ранения, чудом выжил. Возвратиться в строй больше не сумел. Ему было всего 30 лет…

Последнее схватка

Отступления не будет

Знамена, оккупированные в Ленкорани, хранились в Казанском соборе Петербурга вкупе со знаменами армии Наполеона. Персия срочно подписала мирный контракт, наш военный флот вышел в Каспийское море. А генерал-победитель вступил в последнее свое схватка, продлившееся до конца жизни. Жил в селе Александрово, неподалеку от Феодосии. По-братски хлопотал о бывших собственных сослуживцах – воинах-инвалидах. На свои генеральские «наградные» выстроил рядом с домом церковь во имя святого Жору Победоносца. Храм сохранился, и в наши деньки там проходят богослужения… Скончался Петр Степанович в 1851 году. В денек похорон на рейде выстроилась эскадра кораблей Черноморского флота с приспущенными флагами. В память о герое в Феодосии заложили часовню. После освящения митрополит Таврический и Симферопольский Гурий (Карпов) произнес: «Великий на поприще военном, Петр Степанович и в личной жизни был велик… Оставив службу, никогда не унизился он до рассказа о собственных подвигах, вправду изумительных… Томился под гнетом мучительных от ран заболеваний, настолько тяжкий крест нес с поистине христианским терпением… Счастлив люд, который умеет воспитать схожую высшую личность!»

Из последнего собственного схватки Петр Котляревский вышел победит

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,159 сек. | 11.84 МБ