Отвергнутые русскими военными БМП-3Ф будут приобретены Индонезией

Отвергнутые российскими военными БМП-3Ф будут приобретены Индонезией

Курганмашзавод продаст Индонезии БМП-3Ф, которые Министерство обороны Рф отрешается закупать. Как поведал «Известиям» источник в ОПК, в течение ближайших 2-ух лет в эту азиатскую страну будет поставлено около 60 машин, а сумма договора составит более 100 млн. баксов.

По словам представителя Рособоронэкспорта четкие условия сделки и окончательная сумма, будут определены во время подписания договора 10 февраля. Но до конца 2012 года Индонезия получит минимум 20 единиц техники.

На Курганмашзаводе пояснили, что по данному договору будет собрана отдельная партия БМП-3Ф, способных выдерживать шторм в три бала.

— При сборке машин будут применены русские комплектующие. Единственной, не русской деталью станет белорусская система наведения, — добавил представитель предприятия.

Индонезийцы, по его словам, избрали ординарную комплектацию машины. Но даже в таком варианте у водителя БМП широкий обзор, а стрелок получает возможность в всех критериях вести прицельный огнь. При всем этом представитель предприятия объяснил, что последняя поставка БМП-3 в русские войска была осуществлена в 2010 г. — с того времени военное ведомство не закупает эти машины.

В 2010 году Владимир Поповкин, тогдашний заместитель министра обороны по вооружению, который в истинное время возглавляет Роскосмос, раскритиковал БМП и именовал их «гробами», в каких «ехать никто не хочет». Данные слова стоили стране договора с Грецией на поставку 420 машин, также вызвали критику со стороны русского управления, в том числе от премьер-министра Владимира Путина. Цена того договора оценивалась в 1,5 млрд баксов.

Источник в военно-политических кругах сказал «Известиям» что, греческие военные к данной гусеничной машине энтузиазм не утратили, но пересмотрели условия договора. Но источник затруднился сказать, в какую сторону были изменены данные условия.

— В Греции за это время сменилось несколько министров обороны, но переговоры длятся. Греками были проведены дополнительные тесты бронемашины и снова оценена цена контракта, — сказал источник.

Не считая Греции энтузиазм к БМП-3 также показали некие страны Латинской Америки и Африки, а именно, Венесуэла.

По воззрению Александра Храмчихина зав. аналитическим отделом Института политического и военного анализа, отказ Министерства обороны от данных машин был очевиден и логичен:

— Концепция БМП устарела морально. Машина имеет слабенькую противоминную защиту и слабенькую защиту бортов от пуль стрелкового орудия с близких дистанций и РПГ. Также сборка десантного отделения в БМП-3 проработана плохо — пехотинцу неловко покидать машину.

В тоже время Виктор Мураховский, главный редактор журнальчика «Арсенал», напомнил, что данные бронемашины пользуется энтузиазмом в других странах.

— БМП-3 в ОАЭ участвовали в тендере совместно с английскими Warrior и южноамериканскими Bradley. В конечном итоге военные ОАЭ дали предпочтение БМП-3. На данный момент там 700 данных машин, — привел пример Мураховский.

БМП-3, по его словам, была предназначена для масштабных боев и для патрулирования небезопасных районов не предназначена. Большая часть случаев смерти боец в ней было связано с подрывом автомобиля на самодельных фугасах. Бойцы при всем этом ехали сверху – на броне БМП, для контроля обстановки вокруг дороги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,176 сек. | 11.41 МБ