После известного инцидента «11 сентября», когда арабские террористы направили оккупированные ими самолеты на башни Всемирною торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона, в США заговорили, что их страна оказалась неготовой для отражения нападения с воздуха. При всем этом янки почему-либо запамятовали о катастрофы в Пёрл-Харборе и о необыкновенных событиях 1942 г.
А осенью того года население штатов, находящихся на «диком Западе»- было неприятно удивлено, узнав по радио и из газет о вспыхивающих в различных местах пожарах. Время было военное, и репортёры объявили виновниками германских и японских диверсантов. А позже вышло уж совершенно непонятное — пожары продолжали появляться, а сообщения о их пропали. О том, что все-таки тогда происходило в Штатах по сути, стало понятно только после 2-ой мировой войны.
Всё началось в декабре 1941 г. на японской подводной лодке И-25, находившейся в боевом походе у берегов США. В общении с лейтенантом Цукудой лётчик бортового гидросамолёта Набуо Фудзита увидел, что было бы хорошо, если б оснащённые самолётами субмарины подошли бы к США, спустили бы гидросамолёты на воду, и лётчики на их штурмовали бы военно-морские базы, стоявшие в их корабли и береговые сооружения. Посланные на схожее задание авианосцы с охраняющими их кораблями янки наверное найдут и постараются сделать всё, чтоб попытка нападения не осталась безнаказанной, а лодки могли бы подойти к побережью скрытно.

После возвращения написанный Фудзитой и Цукудой рапорт пошёл по инстанциям, и скоро пилота вызвали в штаб. Там он выложил собственный план старшим офицерам. Кстати, они уже получали подобные предложения от морских авиаторов. Идею одобрили, а выполнение поручили самому Фудзите, который, налетав 4 тыс. ч, числился довольно опытным и подходящим для настолько рискован] юга предприятия. Только бомбардировать предстояло не базы и промышленные предприятия, а леса штата Орегон. Как растолковали Фудзите, две фугасные бомбы весом по 76 кг, которые способен поднять его самолёт, не повредят корабли и фабрики, а необъятные лесные пожары, вызванные ими, станут предпосылкой паники, которая обхватит неприятельские городка.
15 августа 1942 г. И-25 вышла из базы в Йокосука в очередной поход и 1 сентября приблизилась к Орегону. 9 сентября командир корабля, капитан 3 ранга М. Тагами вызвал Фудзиту в боевую рубку и повелел поглядеть через перископ на побережье.
И-25 выплыла, гидроплан извлекли из ангара и поставили на катапульту. Фудзита и наблюдающий Окуда облачились в комбинезоны, забрались в кабину и скоро были в воздухе. Фудзита направился к маяку на мысе Бланко, пересёк линию берега и взял курс на северо-восток. «Солнце уже золотило облака, когда, пропархав 50 миль (около 100 км.), я отдал приказ Окуде скинуть первую бомбу, а через 5-6 миль вторую — вспоминал Фудзита. — Колоритное пламя отметило взрывы наших бомб, а от места падения первой уже струился дымок. Четыре месяца вспять авиация США в первый раз бомбардировала мою землю, сейчас я бомбардировал их территорию».

Снизившись до 100 м, Фудзита полетел к океану. Заметив два судна, прижался к воде, чтоб с их не узрели его опознавательные знаки, красноватые круги на крыльях. Обнаружив И-25, гидроплан приводнился, и лётчики доложили Тагами о полёте и судах. Тот решил их штурмовать, но появились неприятельские самолёты, и пришлось срочно погружаться. «Фортуна вновь оказалась милостива к нам, весь денек мы слышали разрывы глубинных бомб и шумы присланных на охоту за нами эсминцев, — продолжал Фудзита, — но всё это происходило вдали, и взрывы не затронули лодку».
Ночкой 28 сентября Тагами выплыл, самолёт подготовили, и Фудзита вно