Ответственность польских политиков за пытки в потаенном центре ЦРУ

Ответственность польских политиков за пытки в тайном центре ЦРУПольской прокуратурой в конце концов собраны подтверждения, позволившие предъявить обвинения по делу о разработке в Польше секретного центра, где ЦРУ держало заключённых, которые подозревались в терроризме. Об этом докладывает польская «Gazeta Wyborcza».

По инфы газеты, польская сторона понятия не имела, что конкретно делали южноамериканские служащие ЦРУ со своими пленниками. Доступа к потаенному центру поляки не имели, так как дали его в распоряжение зарубежным спецслужбистам. В Польше не знали, что сотрудники ЦРУ используют пытки, запрещённые в цивилизованных странах, и не знали о том, что в центре удерживаются в числе иных и невиновные граждане.

Разрешение на создание центра ЦРУ, равно как и незнание, сейчас ставятся в вину польским политикам, находившимся в ту пору у власти. Возможно, тогдашние политики действовали под впечатлением ужасной опасности, которую ощутил весь мир после нападения «Аль-Каиды» на США. Неважно какая страна Запада могла с этого момента стать объектом атаки. Политики руководствовались интересами страны в том виде, в каком они их понимали.

В мае 2011 года «Gazeta Wyborcza» писала, что не надо проявлять высокомерие и осуждать польские власти тех пор. Упали небоскрёбы ВТЦ и погибли тыщи людей. Польша вошла в состав противотеррористической коалиции.

Вобщем, в корректности действий правительства всё же имеются сомнения. Ведь плохо смотрится то, что власти согласились на выведение центра ЦРУ из-под контроля Польши. В принципе, такую «сделку» можно трактовать как нарушение конституции страны.

Как докладывает газета, США не используют пытки на собственной местности, объявляя себя правовым демократическим государством. Для воплощения пыток Соединённые Штаты пользуются «услугами» палачей из других государств. Но только вот статус страны-«чёрной дыры» и противоречит законам Польши, и задевает репутацию страны.

В Польше — демократической стране, члене ЕС, — власти не должны попустительствовать пыткам. Да, понятно, что в текущее время просто добиваться осуждения тех, кто 10 лет воспринимал решение о сотрудничестве с ЦРУ. На данный момент эти люди ответят перед законом. Но суду нужно учитывать, в каких тяжелых критериях политикам приходилось действовать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,121 сек. | 11.4 МБ