Отвлекающие маневры

Отвлекающие маневрыГеополитические и экономические трудности существовали и будут существовать во все времена. Это как бактерии, сидящие в большенном организме и активизирующие свою деятельность только при определенных критериях. При этом одни бактерии могут тихо существовать за счет других. Современная глобальная конъюнктура полностью припоминает борьбу этих самых микробов в рамках одного организма, потому что опровергать факт фактически всеобщей глобализации, само мало, наивно. Чтоб подавить активность одних микробов, большенному организму требуется запустить в себя других, которые сумеют вынудить на время запамятовать о необходимости кардинального исцеления.

Исходя их таковой аналогии, можно проанализировать то, что происходит с мировой геополитикой и экономикой сейчас. В мире существует несколько стран, которые хотят получить статус мозговых центров, способных управлять глобальными процессами. Одним из таких стран являются Соединенные Штаты. Реалии последних лет молвят о том, что системная болезнь, больше напоминающая старость организма, пробралась в каждую клеточку муниципального строя и пробует довести начатое дело до конца. Мозг в ответ на это будет всеми силами пробовать противостоять опасности, а поточнее – угрозам. И США, примеряющие на себя роль планетарного мозга, тоже стараются выстроить определенные барьеры для проникания заболевания вглубь организма. Только неувязка тут состоит в том, что Вашингтон, интенсивно культивировавший идею глобализации, сейчас не в состоянии осознать, что в сегодняшних критериях выручать только себя самого уже никак не получится. Такая голова доктора Доуэля с активным мозгом, но без всего остального – непонятное решение для предстоящего развития. Соединенные Штаты же пробуют решать возникающие трудности способами, как говорится, появившимися до исторического материализма: болит палец – отрубим палец, чешется нога — оторвем ногу…

Умопомрачительно к тому же то, что Вашингтон, похоже, не осознает, что ни новый палец, ни новенькая нога уже не возрастут сами собой, а заместо их в наилучшем случае придется использовать очень средние заменители – протезы, которые, разумеется, не владеют этим же функционалом, каким владеют «живые» органы.

При этом США и другие мировые игроки такого же тренда пробуют сами отыскивать новые заболевания, чтоб сделать видимость дополнительной деятельности. Все таки в курсе, что если у головного бухгалтера не сходится квартальный отчет и на горизонте вырисовываются огромные задачи с налоговой инспекцией, то наилучший выход – срочно уйти на больничный. В геополитическом смысле – вариант аналогичный. Вырастает безработица снутри страны, понижается собираемость налогов, долговая яма углубляется, чуток ли, ни до грунтовых вод – означает, пора брать большой бюллетень, чтоб приступить к большенному исцелению. И самое увлекательное, что исцеление начинается совсем не с того места, которое по сути болит, а выбирается участок «тела», расположенный где-нибудь подальше от реального эпицентра боли. Возрастает число недовольных снутри США, означает, пора «найти» ядерное орудие в Иране либо заявить о нарушении прав человека в Сирии. Экономика теряет свои позиции, означает, пора обвинить Китай во всех смертных грехах: от кибератак до искусственного подогревания спроса на свою продукцию в мире. Это традиционный пример, когда малая победоносная война либо даже ее ожидание могут быть еще эффективнее многосторонних консультаций по методам вывода экономики из глубочайшего кризиса.

Если продолжать вести речь о Соединенных Штатах, то конкретно военная активность в различные периоды времени откладывала на какое-то время либо нивелировала вообщем опасность колоссальной рецессии в экономике. Даже 2-ая глобальная война, которая оставила в руинах всю Европу, для США стала ни чем другим как мощным импульсом для вывода своей денежной системы из так именуемой Величавой депрессии. Многие южноамериканские экономисты сами признают, что сейчас спасительной ситуацией для американской экономики была бы война, при этом война реальная – с большущим числом задействованных сил и средств. Одним из числа тех, кто в
ысказывают такую идею, является Лауреат Нобелевской премии экономист Пол Кругман. Поднимая делему оживления американской, а означает, и мировой экономики, для роста производства, роста числа рабочих мест и стимулировании покупательского спроса Кругман советует… придумать для себя неприятеля. Как мы лицезреем, сейчас в Соединенных Штатах этим интенсивно и занимаются. Выходит, что милитаризм США в любые времена – это ни есть фактически милитаризм, а попытка выправить дела в собственной экономике. В принципе, милитаризм не только лишь южноамериканский основан на чисто экономических предпосылках.

Пол Кругман с известной толикой драматичности в плане способности решения экономических и геополитических заморочек призывает отыскать глобального наружного неприятеля, ну, например… вторженцев. Смотрится забавно, но стоит объявить янки о приближении внеземного галлактического корабля, представляющего опасность для населения земли, как фабрики стали бы работать активнее, возросли бы инвестиции в производственную ветвь, на 10-ки процентов подросло бы количество рабочих мест. Рецепт очень действующий для американских политиков, которые с поисками огромного неприятеля на Земле уже очевидно заходят в тупик. Типичный креативный Армагеддон для стимулирования экономики.

В принципе, над словами Кругмана можно иронизировать сколько угодно, но в мире и на данный момент хватает проектов, которые по другому как войной с ветряными мельницами либо вторженцами именовать трудно. Взять хотя бы проект, который призван противостоять глобальному потеплению. Непременно, нехорошие причины воздействия человека на климат Земли имеют место быть, но хоть какой школьник произнесет, что воздействие Солнца на атмосферу в тыщи раз серьезнее, чем активность всего населения земли, совместно взятого. От этого же мы не станем решать меры, направленные на маленькое убавление активности нашего светила. Либо станем?.. Ведь при всем этом замечательно «осваиваются» 10-ки млрд баксов, выделяемых на борьбу с вредными выбросами, латанием озонных дыр, насыщением почв кислородом и прочее-прочее.

А если так, то в скором времени, следуя логике Пола Кругмана, в мире может показаться новенькая неувязка, которая выступит доминантой, отвлекающей население земли от реальных дел. И эта неувязка может быть связана с чем угодно: от несчастной ликвидации ядерных объектов по всему миру до противоборства вторжению на Землю внеземных созданий, которое США полностью могут для себя позволить подогреть силами СМИ и Интернета… Вот такое исцеление!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,135 сек. | 11.41 МБ