П. И. Энгельгардт – герой, принявший погибель от рук французских захватчиков.

Говоря о российском партизанском движении, нельзя не упомянуть и о Павле Ивановиче Энгельгардте, человеке великодушного дворянского происхождения и реального патриота Рф.

Павел Энгельгардт появился на свет в 1774 году в дворянской семье, проживавшей в Поречском уезде Смоленской губернии. Воспитывался в сухопутном Кадетском корпусе, из которого в 1787 году был выпущен в чине поручика и отправился служить далее в Военную коллегию. В отставку Энгельгардт вышел в звании подполковника и отправился жить в своё родовое поместье Дягилево Смоленской губернии.

П. И. Энгельгардт – герой, принявший смерть от рук французских захватчиков.
Гравюра Ж.-П.-М. Жазе «Военная казнь. Расстрел подполковника Энгельгардта»

Во время французской оккупации Рф в 1812 году, когда наполеоновцы захватили Смоленск, Павел Иванович вкупе с несколькими другими помещиками вооружил собственных фермеров (а это, как минимум, 78 человек его дворовых людей), организовав партизанский народный отряд. Отряд Энгельгардта, искусно им руководимый, наносил достаточно серьёзный вред неприятелю, грабя французские обозы и нападая на отдельные группы французов, которые мародерствовали по всему уезду. По показаниям свидетелей, на счету самого Энгельгардта было 24 убитых французских бойца.

Но, поддавшись французским посулам об освобождении из крепостной повинности и обретению своей земли в случае победы Наполеона, фермеры кинули Павла Ивановича, выдав его противнику.

Арестованный Энгельгардт до суда содержался в Спасской крепости в Смоленске. Военный французский трибунал приговорил 3 октября 1812 года Павла Ивановича Энгельгардта к экзекуции – «к расстрелянию».

После вынесения приговора французы ещё около 2-ух недель канителили с его исполнением, всячески склоняя партизана-героя к службе в наполеоновской армии, но Энгельгардт был непреклонен – негоже русскому человеку предавать свою Родину.

Подробности его расстрела, происшедшего 15 октября, известны нам по письму собственной супруге отца Никифора, исповедовавшего Павла Энгельгардта перед кончиной и сопровождавшего его на место расстрела за Молоховские ворота Смоленской крепостной стенки.

Вот что он пишет: «Он весь денек был покоен и с радостным духом гласил о кончине, судьбою ему назначенной, …– За Молоховскими воротами, в шанцах, начали читать ему приговор, но он не отдал им прочитать, заорал по-французски: «полно лгать, пора закончить. Заряжайте поскорей и пали! Чтобы не созидать больше разорения моего отечества и подавления моих соотечественников». Начали ему завязывать глаза, но он не дозволил, говоря: «Прочь! Никто не лицезрел собственной погибели, а я ее буду видеть». Потом кратко помолился и повелел стрелять.

Французы и здесь не желали отступать от загаданного, — прострелив ногу Павлу Ивановичу, — пообещали вылечить его, если Энгельгардт согласится перейти на их сторону. И только получи окончательный отказ, был дан залп из 18 зарядов, три из которых пронзили тело злосчастного героя. Окончательный выстрел в висок покончил со страданиями Павла Энгельгардта от болезненных ран.

Упоминание о подвиге Павла Ивановича Энгельгардта увековечено на мемориальной доске одной из церквей 1-го Кадетского корпуса, где когда-то учился этот заслуживающий светлой памяти человек.

Примечательна также история с ещё одним монументом Энгельгардту. Вдова Павла Ивановича на месте его экзекуции с южной стороны Смоленской стенки соорудила умеренный монумент.

В 1833 году русский правитель Николай I, уже выезжая из городка, увидел этот ветшающий монумент и распорядился установить новый памятник.

Монумент был отлит из чугуна на Александровском литейном заводе и установлен на прежнем месте (после 1917 года он был демонтирован и сгинул в лихую годину). На том монументе была выгравирована надпись: «Подполковнику Павлу Ивановичу Энгельгардту, умершему в 1812 году за верность и любовь к Царю и Отечеству», добавлять к которой что-либо лишне.

П. И. Энгельгардт – герой, принявший смерть от рук французских захватчиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,142 сек. | 11.43 МБ