Падение Константинополя и Византийской империи

Падение Константинополя и Византийской империи

29 мая 1453 года столица Византийской империи пала под ударами турков. Вторник 29 мая является одной из важных дат мировой истории. В сей день закончила своё существование Византийская империя, сделанная ещё в 395 году вследствие окончательного раздела Римской империи после погибели правителя Феодосия I на западную и восточную части. С её смертью закончился большой период людской истории. В жизни многих народов Европы, Азии и Северной Африки наступил коренной перелом, обусловленный установлением турецкого владычества и созданием Османской империи.

Понятно, что падение Константинополя не является чёткой гранью меж 2-мя эрами. Турки ещё за столетие до падения величавой столицы утвердились в Европе. Ну и Византийская империя к моменту падения уже была осколком былого величия – власть правителя распространялась лишь на Константинополь с предместьями и часть местности Греции с островами. Византию 13-15 веков именовать империей можно только условно. В то же время Константинополь был эмблемой старой империи, числился «Вторым Римом».

Предыстория падения

В XIII веке одно из тюркских племён — кайы — во главе с Эртогрул-беем, выдавленное с кочевий в туркменских степях, откочевало в западном направлении и тормознуло в Малой Азии. Племя оказало содействие султану наикрупнейшго из турецких стран (было основано турками-сельджуками) — Румского (Конийского) султаната — Алаэддину Кей-Кубаду в его борьбе с Византийской империей. За это султан дал Эртогрулу в ленное владение земли в области Вифиния. Отпрыск вождя Эртогрула — Осман I (1281—1326) невзирая повсевременно на растущее могущество, признавал свою зависимость от Коньи. Исключительно в 1299 году он принял титул султан и скоро подчинил для себя всю западную часть Малой Азии, одержав ряд побед над византийцами. По имени султана Османа его подданные стали называться османскими турками, либо османами (оттоманами). Не считая войн с византийцами, османы вели борьбу за подчинение других мусульманских владений — к 1487 году турки-османы утвердили свою власть над всеми мусульманскими владениями Малоазиатского полуострова.

Огромную роль в укреплении власти Османа и его преемников сыграло мусульманское духовенство, в том числе местными орденами дервишей. Духовные лица не только лишь сыграли значительную роль в разработке новейшей величавой державы, но доказывали политику экспансии, как «борьбу за веру». В 1326 году турками-османами был захвачен наикрупнейший торговый город Бурсу, важный пункт транзитной караванной торговли меж Западом и Востоком. Потом пали Никея и Никомидия. Оккупированные у византийцев земли султаны раздавали знати и отличившимся воякам в качестве тимаров – условных владений, получаемых за несение службы (поместий). Равномерно система тимаров стала основой социально-экономического и военно-административного устройства державы османов. При султане Орхане I (правил с 1326 по 1359 годы) и его отпрыску Мураде I (правил с 1359 по 1389 годы) были проведены принципиальные военные реформы: иррегулярная кавалерия была реорганизована — сделаны созываемое из турков-земледельцев конное и пехотное войска. Вояки конного и пехотного войск в мирное время были землепашцами, получая льготы, во время войны были должны придти в армию. Не считая того, армию дополнили ополчением из фермеров христианской веры и корпусом янычар. В янычары сначало брали пленных юношей-христиан, которых заставляли принять ислам, а с первой половины 15 столетия – из отпрыской христианских подданных османского султана (в виде специального налога). Сипахи (собственного рода дворяне османской державы, получавшие доход от тимаров) и янычары стали ядром армии османских султанов. Не считая того, в армии были сделаны подразделения пушкарей, оружейников и др. частей. В итоге на границах Византии появилась мощная держава, которая претендовала на господство в регионе.

Нужно сказать, что Византийская империя и балканские страны сами ускорили своё падение. В этот период меж Византией, Генуей, Венецией и балканскими государствами шла острая борьба. Нередко борющиеся стороны стремились заручиться военной поддержкой
османов. Естественно это резко облегчило экспансию османской державы. Османы получали информацию о путях, вероятных переправах, укреплениях, сильных и слабеньких сторонах войск неприятеля, внутренней ситуации и т. д. Христиане сами посодействовали переправиться через проливы в Европу.

Огромных фурроров турки-османы достигнули при султане Мураде II (правил в 1421—1444 и 1446—1451 годах). При нём турки оправились после тяжёлого поражения, нанесённого Тамерланом в Ангорской битве 1402 года. Почти во всем конкретно это поражение и отсрочило смерть Константинополя на полстолетия. Султан подавил все восстания мусульманских властелин. В июне 1422 года Мурад осадил Константинополь, но взять не сумел. Сказалось отсутствие флота и сильной артиллерии. В 1430 году был захвачен большой город Фессалоники в северной Греции, он принадлежал венецианцам. Мурад II одержал ряд принципиальных побед на Балканском полуострове, приметно расширив владения собственной державы. Так в октябре 1448 года свершилась схватка на Косовом поле. В этой битве османское войско противостояло объединёнными силами Венгрии и Валахии под командованием венгерского генерала Яноша Хуньяди. Ожесточённая трёхдневная битва закончилась полной победой османов, и решило судьбу балканских народов — на несколько веков они оказались под владычеством турок. После чего схватки крестоносцы потерпели окончательное поражение и больше не решали серьёзных попыток отбить Балканский полуостров у Османской империи. Судьба Константинополя была решена, турки получили возможность решить задачку захвата старого городка. Сама Византия уже не представляла большой опасности для турков, но коалиция христианских государств, делая упор на Константинополь, могла принести значимый вред. Город находился фактически посреди османских владений, меж Европой и Азией. Задачку по захвату Константинополя решил султан Мехмед II.

Византия. Византийская держава к 15 столетию утратила огромную часть собственных владений. Весь XIV век был периодом политических неудач. Несколько десятилетий казалось, что Сербия сумеет захватить Константинополь. Разные внутренние раздоры были неизменным источником штатских войн. Так византийский правитель Иоанн V Палеолог (правивший с 1341 — 1391 годы) свергался с престола три раза: своим свекром, отпрыском и потом внуком. В 1347 году проехалась эпидемия «чёрной смерти», которая унесла жизни более трети населения Византии. Турки переправились в Европу, и пользуясь неурядицами Византии и балканских государств, к концу столетия вышли к Дунаю. В итоге Константинополь оказался окружён практически со всех боков. В 1357 году турки завладевают Галлиполи, в 1361 году — Адрианополем, который стал центром турецких владений на Балканском полуострове. В 1368 году султану Мураду I подчинилась Нисса (пригородное местонахождение византийских царей), и османы оказались уже под стенками Константинополя.

Не считая того, была неувязка борьбы приверженцев и врагов унии с церковной церковью. Для многих византийских политиков было разумеется, что без помощи Запада, империи не выжить. Ещё в 1274 году на Лионском соборе византийский правитель Миша VIII пообещал отцу добиваться примирения церквей из политико-экономических суждений. Правда, его отпрыск правитель Андроник II созвал собор восточной церкви, который отторг решения Лионского собора. Потом Иоанн Палеолог поехал в Рим, где торжественно принял веру по латинскому ритуалу, но помощи от Запада не получил. Сторонниками унии с Римом были в главном политики, или принадлежали умственной элите. Открытыми неприятелями унии было низшее духовенство. Иоанн VIII Палеолог (византийский правитель в 1425—1448 годах) считал, что Константинополь можно спасти только при помощи Запада, потому постарался как можно резвее заключить унию с римской церковью. В 1437 году вкупе с патриархом и делегацией православных архиереев византийский правитель отчаливает в Италию и провел там более 2-ух лет безвыездно, поначалу в Ферраре, а потом на Вселенском соборе во Флоренции. На этих заседаниях нередко обе стороны заходили в тупик и готовы были приостановить переговоры. Но, Иоанн воспретил своим епископам покидать собор до принятия компромиссного решения. В конце концов, правоверная делегация была обязана уступить католикам практически по всем главным вопросам. 6 июля 1439 года была принята Флорентийская уния, и восточные церкви воссоединились с Латинской. Правда, уния оказалась некрепкой, уже через пару лет многие присутствовавшие на Собор

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,205 сек. | 11.47 МБ