В эти деньки прошли последние переговоры городских жителей с султаном. Мехмед предложил сдать город, сохранив жизни и имущество городских жителей, либо раз в год платить гигантскую дань в 100 тыс. золотых византинов. Византийцы не приняли этого предложения. Город они сдавать не собирались, а таких большущих средств у их не было. Константин предложил дать все владения, не считая городка. Султан сказал, что городских жителей остался маленькой выбор: сдача городка и уход из него, погибель либо переход населения в ислам. На этом переговоры завершились.

Последние бои, падение городка
25 мая султан Мехмед собрал совет. Визирь Халиль-паша предложил приостановить осаду. Он был против этой затеи с самого начала и считал, что ход осады, подтверждает его правоту. Напомнил о ряде неудач. По его воззрению, скоро мог подойти флот Венеции, а потом и Генуи. Потому, нужно заключить мир на прибыльных критериях и уйти. Заганос-паша заявил, что не верует в опаски величавого визиря. Европейские державы разобщены, а венецианский флот, если и придёт, то не сумеет ничего сделать. По его словам, атаки нужно усилить, а не уходить. Многие из юных полководцев поддержали его позицию. Султан распорядился о подготовке штурма.
26 и 27 мая город был подвергнут сильной бомбардировке. Греки ночами старались вернуть разрушенные укрепления. 27 мая султан объехал войска и объявил о скором решающем штурме. Последующие за ним глашатаи объявили, что город отдадут «борцам за веру» на полное разграбление в течение трёх дней. Мехмед пообещал справедливого раздела всей добычи. Эти речи были встречены кликами радости. 28 мая 1453 года, пн, был объявлен денек отдыха и покаяния, чтоб мусульманские вояки отдохнули перед решающим схваткой. Вторник объявили днём штурма.
В это время султан собрал собственных советников и военачальников на военное совещание. Было решено посылать войска волна за волной, пока заступники не дрогнут. Заганос-паша получил задачку высадить часть собственных сил на суда и посадить десант для атаки стенок у Золотого Рога. Другие его силы были должны перейти по понтонному мосту и штурмовать Влахернский квартал. Справа от него участок стенки до Харисийских ворот штурмовал Караджа-паша. Исхак и Махмуд получили задачку штурмовать стенки от ворот св. Романа до Мраморного моря. Сам султан собирался стукнуть в районе реки Ликос.
В городке правитель пригласил к для себя всех авторитетных людей и военачальников. Константин гласил о необходимости быть готовым умереть за семью, родину, сударя и веру. Напомнил о подвигах их греческих и римских протцов. Поблагодарил присутствующих итальянцев и призвал защитников стоять до последнего. Потом обошёл зал и попросил у всех прощения. Все последовали его примеру, обнимаясь и прощаясь, как перед гибелью. В св. Софию стеклись все, кто не был на стенках, и православные, и унионисты, и латиняне. Они исповедовались, возносили молитвы и это был реальный миг единения всех христиан перед лицом ужасной угрозы.
Вечерком 28 мая турецкий лагерь пришёл в движение: османы завершали последние изготовления, одни заканчивали засыпать рвы, другие подкатывали поближе орудия и стенобитные, метательные машины. В ночь с 28 на 29 мая раздался ужасный шум вызванный рокотом голосов и разных инструментов, и турки кинулись на штурм по всей полосы укреплений. Дозорные в городке подняли тревогу, церкви стукнули в набат, все мужчины кинулись на стенки. Дамы им помогали, таскали воду, камешки, доски, бревна. Старики и малыши собрались в церквях.
Султан несколько изменил начальный план и бросил в бой не свои наилучшие силы, а башибу